A alimentação pode ser saborosa, criativa e ainda beneficiar ecologicamente o planeta
O mundo está em processo de resgate em diversos
aspectos. Se tratando de gastronomia, mais que nunca, vivemos em tempos de
reeducação alimentar, e de uma nova consciência que utiliza, de forma
responsável e eficiente, os recursos naturais, como sobras, talos, folhas e
cascas. O nome desse processo é reaproveitamento, onde nada é jogado fora, o
alimento é tratado de maneira saudável desde o seu cultivo, feito de forma
natural, respeitando o solo e o planeta, até a sua distribuição, chegando a
mesa dos brasileiros.
Atualmente, percebe-se um número grande em práticas
de desperdício em nosso país, já no processo de colheita e transporte dos
mesmos, aonde os que não apresentam cores vibrantes e folhas vivas, são
automaticamente descartados. Entretanto, "São infinitas as técnicas e
meios para utilizar os alimentos em sua totalidade, como cascas, polpas,
sementes e talos. Onde e como? Em sua cozinha, aliando-os as frutas, verduras,
e demais insumos de sua rotina de consumo" apresenta Personal Chef,
Patrícia da Paz.
Os talos de brócolis, couve, salsa e coentro, podem
ser utilizados em pratos como arroz colorido, saladas, farofas e sopas. Cascas
de cebola, cenoura, chuchu e aparas de pimentão, podem ser utilizados em caldos
de legumes, substituindo os saborizantes industrializados. Cascas de batatas
inglesa, doce ou salsa, por exemplo, podem ser fritos, ou assados e servidos de
forma temperada, como chips.
A maneira como os alimentos são manipulados podem
interferir no reaproveitamento, de preferência aos assados, a utilização de vapor
e aos crus. Em sua maioria, as sobras podem ser congeladas se não forem
para consumo imediato. "Importante entender que o processo é gradativo e
torna-se natural a partir do momento em que entendemos o quanto talos, folhas e
sementes possuem de nutrientes, e vão muito além, geleias, doces, sobremesas,
compotas e patês também podem surgir das cascas de beterraba, cenoura, abacaxi
e melancia" comenta.
E ainda, sementes como as de melão, podem ser
utilizadas para a produção do leite vegetal, sementes de girassol, na produção
de óleos, sementes de abóbora para petiscos e farinhas. Os óleos essenciais
também são um benefício para a saúde, as cascas cítricas são muito utilizadas
nesse processo.
"Em nosso dia a dia, podemos deixar nossos
pratos mais saborosos, coloridos e saudáveis, somente utilizado o que
anteriormente iria para o lixo. E sobre o lixo, ele também pode ser
transformado em energia vital para a natureza, sabe o talinho da cebola? Isso
aquele mesmo, com fiozinhos de raiz, ele pode ser replantado, assim como os da
cenoura, entre outros" expõe.
Se tudo já foi reaproveitado para consumo e então
sobrar lascas e partes não consumíveis e digeríeis, ainda existe a compostagem,
uma maneira muito eficaz e sustentável de manter a horta, em vasos ou na terra
com nichos, sempre vigorosa. A partir de agora, você possui diversas
possibilidades para tornar a responsabilidade alimentar cada dia mais presente
em sua rotina e atrativa aos outros, o ato de alimentar-se é biológico, mas, o
processo pode ser muito mais saboroso e você ainda estará fazendo a sua parte
pelo planeta, transformando o ciclo alimentar em algo eficiente e
ecológico.
Patrícia da Paz - Personal Chef
Cozinha Personalizada
Instagram:@chefpatriciadapaz
e-mail: dapazpersonalchef@gmail.com
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