Aryane
Emerick, nutricionista do Smart Fit Nutri - App que democratiza o
acompanhamento nutricional, dá dicas das melhores frutas e vegetais da estação
A primavera tem seu
início no dia 22 de setembro e com ela, muitos alimentos podem entrar no
cardápio das pessoas. Pensando nisso, a nutricionista Aryane Emerick, do Smart
Fit Nutri - aplicativo que democratiza o acompanhamento nutricional de
qualidade - separou algumas frutas e vegetais da safra que além de saudáveis,
ajudam em uma alimentação mais equilibrada e leve.
"Com a pandemia
do novo Coronavírus, bem como o momento que o mundo vive, as emoções são muitas
e todos os sentimentos ficam à flor da pele. Esse processo acaba refletindo na
alimentação e o que acontece é que as pessoas acabam descontando na
comida", explica a nutricionista.
Pensando em fazer um
bom uso da nova estação, Emerick selecionou 8 dicas de alimentos da primavera
para incluir na alimentação:
Batata doce: excelente fonte de
carboidrato e que também ajuda na geração de energia, saciedade e ganho de
massa muscular, excelente pedida para refeições principais.
Moyashi: conhecido como broto
de feijão, o alimento germinado possui muitos nutrientes. É uma excelente
fonte de proteína vegetal e ainda tem vitamina A, C e K, importante para
imunidade, coagulação sanguínea e saúde de maneira geral.
Beterraba: contém nitrato que
auxilia na melhora da performance nos exercícios, tem boa quantidade de zinco
que auxilia na imunidade e vitamina A, importante para visão.
Ervilha: boa fonte de proteína
vegetal e boa fonte de fibras, favorecendo a saciedade nas refeições.
Abacaxi pérola: é uma excelente fonte
de vitamina C e ajuda na melhora da imunidade. Contém também bromelina,
substância que auxilia na digestão (e dá pra aproveitar inclusive a casca!).
Laranja lima e
acerola: essas
duas são excelentes fontes de vitamina C, melhorando a imunidade e a saúde da
pele. Além disso essa vitamina evita o envelhecimento precoce e ajuda na
produção do colágeno. Uma boa dica é comprar a acerola agora na safra e
congelar para usar ao longo das semanas.
Kiwi: possui teor de
vitamina C excelente, e também é rica em fibras que ajudam no funcionamento do
intestino além de possuir fitomelatonina, substância que auxilia na melhora da
qualidade do sono.
Brócolis, couve e
espinafre: vegetais verdes escuros são ricos em cálcio e ferro,
portanto, são importantes para saúde óssea, contração muscular e metabolismo.
Além disso, possuem boa quantidade de proteína vegetal, inclui-los no almoço e jantar
é uma boa opção.
"Existem dicas
práticas e leves para a primavera. Exemplo disso é uma salada de pote, onde
conseguimos adicionar vários legumes e verduras e ainda é uma refeição leve,
saborosa e de fácil digestão", sugere Aryane. A nutricionista ainda
acrescenta: "Um mix de couve com moyashi, beterraba ralada, fatias de
batata doce e atum ou frango desfiado ou apostar na ervilha para incrementar,
podem ser excelentes opções", reitera.
Além de todas as
vantagens nutritivas desses alimentos, eles também são importantes de serem
consumidos na safra, pois esses vegetais e frutas têm menor uso de defensivos
químicos e também preços melhores, sendo um completo bônus incluí-los na
alimentação.
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