Comer de maneira saudável pode diminuir a probabilidade de morte por câncer de mama em até 21%. É o que indica um estudo robusto que será apresentado na edição deste ano do congresso da Asco, Associação Americana de Oncologia Clínica, um dos eventos mais importantes do mundo sobre a doença. A melhor forma de evitar o câncer é seguindo um estilo de vida saudável, o que inclui hábitos como praticar atividade física.
Embora
muitas pessoas pensem que o autoexame e a mamografia sejam formas de prevenção,
na verdade esses são cuidados que permitem o diagnóstico precoce da doença.
“Para que realmente seja possível evitar, é necessário incluir os alimentos
certos na sua dieta,” garante a nutricionista Luanna Caramalac.
- Frutas
vermelhas
Frutas
como morango, amora, framboesa e mirtilo têm sua coloração característica
devido à presença de pigmentos chamados antocianinas. Essas substâncias têm
poder antioxidante e evitam a formação dos radicais livres, moléculas que
prejudicam o DNA das células e favorecem o desenvolvimento do câncer. Além
disso, essas frutas oferecem boas quantidades de vitamina C, que também é um
antioxidante poderoso.
- Frutas
amarelas e alaranjadas
A
coloração amarela ou alaranjada de alimentos como, manga, nectarina e mamão se
devem à presença do betacaroteno, um pigmento que protege nosso material genético
dos danos causados pela oxidação. “Outro benefício desses alimentos são as
altas concentrações de vitaminas, minerais e fibras, que permitem o bom
funcionamento de todo o organismo,” informa Caramalac.
- Frutas
cítricas
As
frutas cítricas são as campeãs quando o assunto é vitamina C, um micronutriente
capaz de evitar o estresse oxidativo nas células e prevenir o desenvolvimento
de diversos tipos de tumor maligno, inclusive o câncer de mama.
De
acordo com a nutricionista, vale a pena investir em frutas como abacaxi,
acerola, maracujá, kiwi, laranja, limão e tangerina, ingerindo pelo menos uma
porção todos os dias.
- Tomate
Além
de fornecer fibras e vitamina C, o tomate é uma excelente fonte de licopeno,
uma substância antioxidante que contribui para a proteção do material genético
celular em relação aos radicais livres.
O
licopeno é mais bem absorvido pelo corpo quando o tomate passa por um processo
de cozimento, de forma que o molho caseiro também pode entrar na lista de
alimentos para prevenir o câncer de mama. Contudo, é preciso manter o fogo
baixo, pois temperaturas muito altas diminuem suas propriedades
antioxidantes.
“É
importante lembrar que, embora o licopeno se torne mais disponível, o cozimento
pode destruir outros micronutrientes, de forma que o mais interessante é manter
um equilíbrio no consumo de tomates crus e cozidos,” indica a
nutricionista.
O câncer pode ser causado por diversos fatores, seja genético,
endócrino ou até comportamental e um dos agravantes da doença
é a má alimentação, que ocasiona muitas vezes, o sobrepeso e a obesidade. De
acordo com Luanna Caramalac, além de contribuir para a manutenção do peso e a
prevenção da doença, alimentos naturais como frutas e verduras possuem fibras,
vitaminas, minerais e diversos fitoquímicos que podem atuar no combate e
na prevenção do Câncer de Mama.
Dra. Luanna Caramalac Munaro - CRN-3 49383 - Atua na área da saúde integrativa com
o foco em prevenção e tratamentos de patologias como doenças autoimunes,
depressão, infertilidade, compulsão alimentar e emagrecimento. Pós graduada em
nutrição clínica funcional- VP, pós graduada em adequação nutricional e
manutenção da homeostase, pós graduanda em nutrição comportamental- IPGS,
formação em modulação intestinal.
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