Sistema imunológico reforçado por uma dieta saudável e equilibrada ajuda na prevenção ao câncer de mama, durante e após o tratamento da doença
Esse mês é conhecido
mundialmente pelas ações da campanha Outubro Rosa, de prevenção e diagnóstico
do câncer de mama. Empresas, entidades e toda a população se mobilizam para
conscientizar e chamar atenção para a importância do tema. Uma das iniciativas
mais conhecidas é a iluminação de monumentos históricos, prédios públicos e
pontes em prol da causa, mas pode ser bem mais simples se juntar ao movimento
e, de quebra, ajudar na prevenção: cuidando da alimentação.
O câncer de mama é o
segundo tipo mais comum entre as mulheres no mundo e o Brasil é responsável por
cerca de 28% dos casos novos a cada ano. A mamografia é hoje a principal
estratégia para o diagnóstico precoce da doença e maior aliada para o
tratamento eficaz. A história de que o câncer é uma sentença de morte virou
mito, principalmente no caso do de mama, que, se descoberto precocemente, tem
alto índice de cura. Quando identificado cedo pode ser tratado, impedindo que o
tumor alcance outros órgãos.
Imunidade em alta
E como a alimentação influencia nessa questão? Vários alimentos são bons para o sistema imunológico e podem fazer parte de uma dieta equilibrada de maneira simples, reforçando nosso corpo para prevenir ou até mesmo dar aquela força durante o tratamento. Simone Guerretta, engenheira de alimentos da Uná Alimentos, dá a dica de alguns campeões da imunidade. "Frutas cítricas, alho, açafrão da terra e espinafre são alguns exemplos de hortifrutis com grandes benefícios, além de muitos suplementos, como zinco, vitamina D e vitamina B6". (exemplos da Uná: purê de banana da terra com açafrão, filé de frango caipira grelhado ao limão e arroz integral multigrãos)
Comum na mesa de
qualquer brasileiro e no preparo de diversos pratos, a cebola é um grande
aliado na redução de alguns tipos de câncer, entre eles o de mama combatendo a
formação de nitrosaminas, que são carcinógenos que se ligam ao DNA. Rico em
licopeno, o tomate atua removendo radicais livres do organismo - compostos que
aceleram o envelhecimento celular propiciando o organismo a desenvolver
doenças.
São bem-vindos ainda
na cesta do hortifruti brócolis, couve e pimentão verde e vermelho, alimentos
ricos em Vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo.
Brócolis, couve e espinafre ainda possuem ácido fólico, que auxilia na formação
de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do sistema imunológico.
Arrecadação virtual de
lenços
Além de ajudar na
disseminação de informações sobre prevenção, a empresa especialista em
alimentação saudável e prática participa da Campanha Outubro Rosa com uma ação
de arrecadação de lenços no formato virtual, em parceria com Instituto
Quimioterapia e Beleza. No site da Uná é possível, com poucos cliques, doar um lenço para uma
paciente oncológica e contribuir para levantar a autoestima das mulheres
durante o tratamento. A empresa vai ainda dobrar as doações que receber por
meio do site.
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