Pamplona Alimentos explica como o processo garante um sabor diferenciado aos alimentos e dá dicas de receitas que se destacam na estação mais fria do ano
Com a chegada do
inverno e as baixas temperaturas, os pratos quentes ganham destaque nas opções
de refeições mais procuradas pelos brasileiros. Entre as sugestões de cardápio
para o período, os tradicionais caldos e a feijoada lideram o topo da lista.
Esses preparos têm em comum a adição, como ingrediente principal, de produtos
defumados, reconhecidos por proporcionar às receitas um sabor marcante e
concentrado que se alinha perfeitamente com os dias mais frios.
Algo que muitos
consumidores desconhecem é o processo que garante esse sabor tão celebrado aos
produtos que eles encontram nas gôndolas dos supermercados. Na Pamplona Alimentos, por exemplo, itens
como bacon, costela suína e as linguiças calabresa, portuguesa e paio são
fabricadas a partir de um processo de defumação natural, que proporciona aos
alimentos atributos diferenciados no que se refere ao aroma, cor, sabor
acentuado e conservação dos alimentos.
A defumação natural
garante um sabor muito particular aos alimentos, mais natural, próximo ao
churrasco feito em casa. O processo envolve o cozimento em uma estufa com
temperatura controlada e forte controle de qualidade, que visa entregar aos
clientes a melhor experiência de consumo.
No que se refere às
linguiças defumadas de modo particular, é importante pontuar algumas diferenças
em relação ao tempero e textura de cada uma delas que nem sempre são muito
claras para o consumidor e que podem ajudá-lo na escolha do ingrediente ideal
para suas necessidades.
A linguiça paio, por
exemplo, leva em sua formulação uma mistura de carnes suína e bovina e tem uma
textura mais rígida, o que a torna ideal para o preparo da feijoada, que em
geral tem um tempo longo de cozimento. Já as linguiças portuguesa e calabresa,
ambas produzidas com carne suína, são bastante similares e comumente utilizadas
em petiscos, recheios e caldos, ou mesmo como acompanhamento de refeições, com
a diferença de que a primeira tem um sabor mais acentuado de alho.
Abaixo, a Pamplona
Alimentos indica algumas receitas para utilização dos produtos em questão.
Confira.
Feijoada para três
pessoas - Pamplona
Ingredientes:
• 150g Carne salgada
de suíno
• 150g Costela
defumada de suíno
• 130g Linguiça tipo
calabresa defumada
• 100g Bacon
• 40g Orelha salgada
de suíno
• 40g Rabo salgado de
suíno
• 40g Pé salgado de
suíno
• Uma folha de louro
• 500g de feijão preto
(cru)
Molho de pimenta:
• 2 xícaras de caldo
do cozimento do feijão;
• 1 xícara de
salsinha;
• 1/2 xícara de
cebolinha;
• 2 tomates;
• pimenta
dedo-de-moça.
Modo de preparo:
Feijoada:
• Antes do preparo da
feijoada, coloque o feijão de molho por 1 hora.
• Após dessalgar os
Ingredientes para Feijoada, (conforme modo indicado abaixo), junte todos os
ingredientes para feijoada e o feijão em uma panela grande.
• Acrescente água até
cobrir.
• Deixe cozinhar em
fogo médio por aproximadamente 2h15.
• Se precisar,
adicione mais água de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
• Sirva com arroz
branco, farofa e laranja.
• Quando utilizada
panela de pressão, deixar cozinhar por aproximadamente 1h15.
• Dica: A pimenta
dedo-de-moça é de uso opcional na feijoada conforme seu gosto, pode ser
preparado um molho de pimenta para servir separadamente (conforme descrito
abaixo).
• A feijoada Serve: 3
pessoas. Tempo de preparo: panela comum - aproximadamente 2h15; panela de
pressão - aproximadamente 1h15.
Modo de dessalgar os
ingredientes para feijoada
• Lave bem os
ingredientes da feijoada.
• Para retirar o
excesso de sal, coloque em uma panela e cubra com água.
• Leve ao fogo até
levantar fervura e mantenha por até 5 min.
• Se preferir, pode
repetir o processo de dessalga.
• Dica: cuidado com a
quantidade de sal adicionada na receita. O sal que permanece após o processo de
dessalga é o suficiente para salgar sua feijoada.
• Pique os tomates, a salsinha, cebolinha e a pimenta dedo-de-moça.
• Em uma panela
pequena, coloque os ingredientes.
• Cubra com água e
leve ao fogo até levantar fervura.
• Escorra os
ingredientes e descarte a água.
• Coloque no
processador com pouco de caldo de feijão até misturar bem.
• Depois de pronto,
retire e misture os outros ingredientes e o restante do caldo de feijão
aquecido.
Caldo verde de
linguiça portuguesa - Pamplona
Ingredientes:
• 1 ½ litro de água
• 3 batatas grandes
cortadas em pedaços
• 1 cebola média ralada
• 4 dentes de alho
picados
• 2 linguiças tipo
portuguesa Pamplona picada
• ½ xícara (chá) de
azeite de oliva
• 3 xícaras (chá) de
couve cortada em tiras finas
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a
gosto
Modo de Preparo:
• Em uma panela,
coloque a água, as batatas, a cebola, o alho, as linguiças e metade do azeite.
• Deixe cozinhar no
fogo médio por cerca de 20 minutos ou até que estejam macios.
• Retire as batatas da
panela e passe-as pelo espremedor.
• Acrescente a couve,
a batata espremida e deixe cozinhar por mais 5 minutos com a panela destampada.
• Por fim, acrescente
o restante do azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino.
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