O reaproveitamento
de alimentos pode encher suas refeições de sabor, gerando economia e benefícios
à saúde
Receitas feitas com legumes ou carnes são
essenciais para encher de sabor pratos diversos, como sopas, arroz, ensopados e
risotos. Além disso, utilizando as sobras dos legumes usados no dia a dia, como
cascas, talos e extremidades, é possível preparar em casa refeições cheias de
sabor e de nutrientes, como vitaminas e sais minerais.
Além de ser uma medida econômica, preparar caldos
caseiros ajuda na manutenção da saúde. Inclusive, em muitos casos, é na casca
ou nas folhas onde está concentrado o mais elevado valor nutricional de
diversos alimentos. As folhas das cenouras são ricas em vitamina A; as da
beterraba se destacam pelo potássio, mineral que ajuda a regular a pressão
arterial, enquanto as da couve-flor possuem fósforo, que ativa e protege a
memória.
Veja as dicas da Adria, marca
de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco, para fazer seus caldos em
casa, utilizando sobras de vegetais. Depois, confira como fazer um delicioso Parafuso
Nutritivo com Frango e Legumes, ideal para o dia a dia em casa.
- Assim
que chegar da feira ou supermercado, higienize os legumes. Para as raízes,
como batatas, rabanetes e cenouras, utilize também uma escovinha para
retirar resíduos de terra;
- As
sobras, como talos, folhas, cascas, pontas e miolos podem ser
aproveitados, basta higienizá-las também. Descarte apenas as folhas que
estiverem amareladas;
- Para
a higienização correta, o método recomendado pelo Ministério da Saúde é
mergulhar a verdura em 1 litro de água com 1 colher de hipoclorito de
sódio (água sanitária) e deixar durante 15 minutos em uma bacia. Em
seguida, lave novamente folha por folha em água corrente, até o resíduo
sair por completo;
- Após
higienizar as verduras, reserve-as em um saco plástico ou refratário para
acondicioná-las, conforme for utilizando os legumes;
- Os gavetões
de baixo da geladeira são os mais indicados para guardar vegetais. Isso
porque estão mais longe do congelador, garantindo que as folhas não
queimem com o frio excessivo;
- Junte
as sobras por até cinco dias para ter uma boa quantidade, mas não deixe passar
desse tempo para que os alimentos não estraguem. Depois, basta colocar em
uma panela, cobrir com água fria suficiente para cobrir os legumes e
cozinhar em fogo baixo por 30 a 50 minutos. Para dar um toque de sabor,
adicione uma cebola descascada e três dentes de alho. Depois que esfriar,
basta coar e congelar em forminhas de gelo, para utilizar aos poucos, no
dia a dia, em pratos deliciosos e saudáveis;
- Sabe
o frango assado de domingo? Muita gente joga fora a carcaça, asas e outras
partes com pouca carne, sem imaginar que também rende um caldo delicioso.
Basta seguir a mesma receita do caldo de legumes e acrescentar essas
partes do frango. O segredo para obter um caldo límpido é colocar a
carcaça junto com os legumes em água fria e cozinhar aos poucos, pois a
água fervente gera uma reação na proteína que deixa o caldo turvo. Não
utilize as peles do frango, pois deixam o caldo gorduroso. Inclusive, os
franceses consideram este caldo um ingrediente nobre na cozinha e o chamam
de caldo de frango dourado, pois fica com uma cor mais intensa do que o
caldo de frango feito com a ave crua. Agora, que tal usar o caldo em uma
receita especial, prática e nutritiva?
Confira abaixo como fazer uma massa saborosa e
repleta de nutrientes: Parafuso com Frango e Legumes:
Parafuso Nutritivo
com Frango e Legumes
Ingredientes:
1 embalagem de Parafuso Adria (500 g)
½ kg de filé de frango em tirinhas
2 colheres (sopa) de óleo de canola ou soja
4 dentes de alho picados
10 tomates maduros, sem pele, sem sementes e picados
2 folhas de louro
2 xícaras (chá) de mini cenouras
5 buquês de brócolis
1 abobrinha média em cubos
50 g de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma tigela média, junte o frango e tempere com sal.
- Em uma panela média, aqueça o óleo, refogue o alho, acrescente o frango e
deixe fritar até dourar.
- Junte os tomates, as folhas de louro e deixe cozinhar até o tomate ficar
macio.
- Acerte o sal, retire as folhas de louro e reserve.
- Em uma panela média, junte as mini cenouras, o brócolis, a abobrinha e deixe
cozinhar em água e sal até ficaram macios, escorra e reserve.
- Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para
isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.
Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al
dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho de
tomate com frango, os legumes e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes.
- Polvilhe o queijo parmesão e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Adria
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