Nutricionista do My Nutri, app criado pela
n2b, fala sobre o distúrbio digestivo que pode ser confundido com outras
doenças por conta dos sintomas
Atingindo quase 1 milhão de brasileiros, a Doença
Celíaca hoje está presente em 1% da população mundial e é caracterizada pela
intolerância permanente ao glúten, ocasionando na inflamação constante e
intensa da mucosa do intestino após a ingestão de um alimento que apresente
glúten em sua composição.
"O glúten é definido como uma proteína
presente no trigo, cevada e centeio, ou seja, quando uma pessoa é diagnosticada
com intolerância ao glúten, ao ingerir um alimento que apresente esta proteína,
é desencadeado uma reação autoimune no organismo, que leva ao ataque nas
paredes do nosso intestino, de forma intensa e constante", comenta Aryane
Emerick, nutricionista do My Nutri.
Com a complexidade dessas doenças, a
nutricionista explica: "É preciso ficar atento aos rótulos de cada
alimento, verificando se há presença de glúten ou não. Além disso, é importante
lembrar que o nosso intestino desempenha muitas funções e se ocorre agressões
constantes a este órgão, isso pode ocasionar em outras doenças, principalmente
na saúde mental e física".
Segundo Aryane, as causas da doença celíaca são:
genética, imunológica e ambiental. "A maioria dos casos ocorrem na
infância, entretanto, há casos de indivíduos que apresentam a intolerância na
vida adulta e apresentam como sintomas: Diarréia, vômitos, perda de peso, dor
de cabeça, dor articular, além de fraqueza", completa a profissional.
A nutricionista alerta que por os sintomas serem
bem comuns, as pessoas acabam confundindo com outras doenças. "Neste caso
específico há a necessidade de um médico, mas especificamente um
gastroenterologista, para avaliar e através de um exame mais específico fechar
o diagnóstico dessa intolerância.", recomenda Aryane.
Pessoas que desenvolvem esse distúrbio digestivo
apresentam uma diminuição das microvilosidades na mucosa do intestino, que
associados ao processo de inflamação intensa, pode auxiliar na diminuição da
produção da enzima lactase no nosso organismo, gerando um quadro de
intolerância à lactose.
"O tratamento da doença celíaca é através da
alimentação, então o ideal é ficar sempre atento aos rótulos dos alimentos e
excluir alimentos que contenham glúten. Para não passar vontade de comer
algumas coisas, é possível buscar opções e adaptar receitas
convencionais", finaliza Aryane.
Aryane Emerick - nutricionista chefe da n2b, formada pelo Centro Universitário
São Camilo (junho/2017), pós graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP
Consultoria (fev/2020) e pós graduanda em MBA de Gestão em Saúde no Centro
Universitário São Camilo
N2B
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