Entenda o que os pais precisam fazer para manter seus filhos saudáveis, mesmo sem comer carne
No Brasil, já são quase 30 milhões de
vegetarianos, segundo pesquisa do Ibope encomendada pela Sociedade Vegetariana
Brasileira (SVB). Optar por não comer carne abrange muito mais do que gostos
pessoais e, atualmente, pode ser uma questão filosófica, ambiental e até mesmo
religiosa. Nesse cenário, anualmente, milhares de pessoas optam por reduzir o
consumo de carne ou produtos de origem animal.
A partir desse crescimento, começaram a
surgir famílias vegetarianas, e a pergunta feita por muitos pais é: “Meu filho
pode ser vegetariano desde criança?”. Para a tranquilidade dos mesmos, a
resposta é sim! Uma criança pode ter um desenvolvimento normal sem comer carne,
mas exigirá atenção e cuidados dos pais para organizar um cardápio variado e
nutritivo.
É o que explica a especialista em
Nutrição Materno-Infantil, Paula Stancari, de São Paulo: “Todos os nutrientes
necessários para o crescimento e desenvolvimento saudável da criança podem ser
garantidos com uma dieta vegetariana, com exceção da vitamina B12. Vale
ressaltar que uma dieta vegetariana adequada deve ser variada e saudável para
prevenir doenças e trazer benefícios à saúde, lembrando que um acompanhamento
por um nutricionista materno-infantil é sempre indicado”.
Para que a variedade de nutrientes
necessários seja consumida, Paula cita os tipos de alimentos que nunca podem
faltar no prato de uma criança vegetariana: “Todos os dias, no almoço e no
jantar das crianças vegetarianas, o prato deve ser composto por um tipo de
alimento cereal, raiz ou tubérculo, como arroz, inhame, batata, mandioca, cará
ou macarrão, e um tipo de leguminosa seca, como feijões, lentilha, grão de
bico, soja e pelo menos dois vegetais, sendo um deles um vegetal verde-escuro e
um legume”.
“Também é recomendado que a criança consuma
após essas refeições uma fruta rica em vitamina C (laranja, mexerica, kiwi,
abacaxi, maracujá, etc.) para melhorar a absorção de ferro dos vegetais
verde-escuros e das leguminosas. Além disso, é importante que se acrescente na
comida da criança uma colher de chá de óleo de linhaça ou chia para aumentar o
aporte de ômega 3, importante para o desenvolvimento cognitivo da criança”,
complementa Stancari.
No caso da única vitamina que não será
possível encontrar naturalmente, mesmo com alimentos diversificados – a B12 –,
ela deve ser reposta a partir de suplementos
alimentares prescritos pelo nutricionista infantil ou pediatra. Essa reposição
é necessária porque a B12, assim como outras vitaminas do complexo B, tem ação
direta sobre o sistema nervoso e protege estruturas importantes para o
funcionamento de nossos neurônios.
Por isso, para que o desenvolvimento
corporal e cognitivo seja pleno e saudável, um médico deve acompanhar de perto
as novas decisões sobre alimentação e checar periodicamente se o organismo da
criança está equilibrado.
Além da recomendação de procurar sempre
um especialista, a nutricionista Paula Stancari dá outras dicas para os pais
que pensam em aderir ao vegetarianismo em casa: “Usem e abusem da criatividade
para propor e fazer receitas saudáveis e atrativas e que estimulem seus filhos
a comerem uma grande variedade de alimentos, sem cair na monotonia alimentar.
E, sempre que possível, optem por alimentos mais orgânicos e sejam o exemplo
para seus filhos de uma alimentação saudável”.
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