Moderação é a
principal receita para uma ceia saudável
Mais um fim de ano chegando e com ele as tentações
das ceias de Natal e Reveillon. No entanto, com o prazer das guloseimas
natalinas vem a culpa dos quilinhos a mais. Para lhe ajudar a lidar com a
difícil tarefa de não perder a linha nestes últimos dias do ano, a
nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi, dá
algumas dicas para começar 2017 mais saudável.
De acordo com a
nutricionista, as comidas mais calóricas estão liberadas, porém deve haver um
equilíbrio. “É um dia de festa e não uma alimentação cotidiana. Por isso, pode,
sim, comer algo mais calórico. Contudo, é necessário moderar nas porções e
mesclar com alimentos saudáveis, como frutas, sucos naturais e saladas, além de
cuidar da hidratação. O ideal é que a dieta seja equilibrada durante o ano
todo, assim não será um dia comendo um pouco mais que trará consequências ruins
ao organismo”, explica. Ela aconselha experimentar pequenas porções dos pratos
que mais gosta e priorizar o preparo dos alimentos com produtos frescos e
naturais ao invés de industrializados. Outro ponto importante é se alimentar ao
longo do dia para evitar a falta de controle à noite nas ceias.
Entretanto, nem
todas as comidas típicas de Natal não são consideradas saudáveis. “As frutas
oleaginosas, como castanhas, nozes, amêndoas e pistache são ótimas fontes de
nutrientes. Além delas, as frutas secas e desidratadas também são nutritivas.
Quanto às carnes, prefira magras, como lombo, peru, frango e peixes. O arroz,
se possível, substitua o comum pelo integral”, recomenda Cintya.
Quanto às bebidas, a nutricionista alerta para evitar ou consumir com
moderação refrigerantes e bebidas alcoólicas, pois possuem alto valor calórico
e nenhum benefício nutricional, excetuando o vinho. “Sempre que possível
substitua essas bebidas por água de coco, água aromatizada ou sucos naturais.
Duas boas opções para hidratar, refrescar e auxiliar na digestão são o suco de
melancia com gengibre e o de abacaxi com hortelã”.
Já os doces certamente são os mais difíceis de resistir. Por isso, o conselho é
optar por aquele preferido, mesmo assim de maneira moderada. Caso vá preparar
os doces do fim de ano, procure cozinhar os menos calóricos, como a rabanada
assada ao invés da frita e o chocolate com maior concentração de cacau.
Receita
Pavê Light de Morango e Chocolate
Ingredientes:
2 pacotes de
biscoito de chocolate sem recheio, integral
2 colheres de
margarina light
1 lata de creme de
leite light
1 lata de leite
condensado light
200 g de chocolate
branco diet
300 ml de leite
desnatado
2 colheres (sopa)
de amido de milho
50 g de açúcar
light
2 xícaras de
morangos lavados e picados
Preparo:
Triture o
biscoito, misture com a margarina derretida e com a massa forre um refratário.
Leve ao forno médio por aproximadamente 5 minutos. Após, prepare o creme
branco, misturando primeiramente o creme de leite e o leite condensado em fogo
baixo, depois acrescente o amido de milho dissolvido no leite ainda frio. Mexa
até engrossar. Em outra panela, derreta o chocolate em banho maria e acrescente
ao creme branco ainda quente. Por último, coloque o açúcar e mexa até
homogeneizar.
Jogue o creme
branco sobre a massa de biscoitos e, quando estiver frio, jogue os morangos por
cima. Leve à geladeira.
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