Medicamentos aumentam
a absorção da radiação UV e da luz azul pelos olhos. Conheça os alimentos que
podem bloquear este efeito.
No verão nossos olhos correm mais risco de degeneração.
Quando ficamos trancafiados nos escritórios ou em casa a absorção da radiação UV (ultravioleta)
emitida pelas lentes fluorescentes e pela luz azul dos LEDs, telas eletrônicas
do celular, tablet, notebook e computador de mesa aumentam a formação de
radicais libres no globo ocular.
Já nas atividades externas são bombardeados pela radiação
UV do sol que só fica abaixo de 6, índice inofensivo para nossa visão de acordo
com a OMS (Organização Mundial da Saúde), nas primeiras horas do dia e no fim
da tarde. Como se não bastasse, segundo o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto
do Instituto Penido Burnier mais de 300
medicamentos aumentam a absorção destes comprimentos de luz pelos olhos. Estão
nesta lista, desde analgésicos, anti-histamínicos, corticóides, até remédios de uso contínuo para diabetes ou
arritmia cardíaca.
Alterações
na córnea
É a maior formação de radicais livres que explica porque
em quem tem hábito de tomar
anti-histamínico para controlar alergia pode desenvolver a síndrome do olho
seco, explica. Em algumas pessoas o
ressecamento da lágrima leva à ceratite, inflamação da córnea. Em quem já tem ceratocone, a falta de
lágrima pode agravar a doença que afina e deforma a córnea. Para evitar estas
complicações a dica do médico é beber muita água durante o verão.
Glaucoma
e Catarata
“É por isso também que o uso crônico de corticóide oral ou na forma de colírio
provoca danos no globo ocular que dificultam a circulação do humor aquoso e
levam ao glaucoma, maior causa de cegueira definitiva no mundo”, afirma Queiroz
Neto. A venda livre desta classe de medicamentos faz muitas pessoas acreditarem
que o colírio é uma aguinha inofensiva,
comenta. Não é bem assim. O aumento da pressão interna do olho leva à morte de
células do nervo óptico que são irrecuperáveis” adverte. Para piorar, a doença
avança sem apresentar sintomas. Por isso é a principal causa de cegueira
definitiva no mundo.
O oftalmologista diz que outra doença ocular desencadeada
pelo bombardeio de radicais livres é a catarata, opacificação do cristalino,
lente interna do olho. A doença, geralmente é decorrente do
envelhecimento, mas pode ser antecipada
pela radiação UV, luz azul e medicamentos.
O primeiro sinal é a fotofobia que atrapalha a condução de veículos, principalmente
a noite, destaca. O único tratamento é a cirurgia que substitui o cristalino
opaco pelo implante de uma lente transparente no olho. “Além do corticóide, outros medicamentos que podem antecipar a
catarata são os diurético, antipsicóticos, antidepressivos, analgésicos e
alguns antibióticos”, afirma
Degeneração
macular
Queiroz Neto ressalta que no fundo do olho o verão pode
causar a degeneração da mácula, parte central da retina responsável pela visão
de detalhes . Os tratamentos disponíveis ainda não conseguem regenerar
completamente a visão;
Alimentação
preventiva
Para evitar estas doenças, além de óculos com filtro UV
Queiroz Neto diz que a recomendação internacional é adotar uma alimentação rica
em antioxidantes e outros nutrientes que aumentem a defesa metabólica dos
olhos. Os principais alimentos que previna a degeneração dos olhos são:
-
Folhas verde-escuro, milho, cenoura, nabo, peixes e chá de calêndula consumidos
com semente de linhaça principal fonte de ômega 3, 6 E 9 para garantir a absorção dos
três pigmentos encontrados em grande concentração na retina - luteína,
zeaxantina e mesozeanxantina.
-
Cereais integrais, amêndoas, amendoim e avelã que
funcionam como um bloqueador dos efeitos da luz solar por conterem vitamina E um potente antioxidante que
evita a formação precoce de catarata e a degeneração macular.
-
Cenoura, abóbora, mamão e goiaba por serem ricos em vitamina A, nutriente essencial para a
saúde ocular. O primeiro sinal de deficiência de vitamina A, segundo Queiroz
Neto, é a cegueira noturna e o ressecamento dos olhos que causa
turvamento da visão. A deficiência também pode causar danos na retina com comprometimento permanente da visão e conjuntivite recorrente devido à queda
da imunidade. Para melhorar a absorção é recomendável incluir na alimentação
fontes de zinco como: frutos do mar, carne, ovos, tofu e gérmen de trigo.
-
Semente de linhaça, sardinha e salmão que combatem o olho seco por conterem ômega 3, além de estarem associados a
um risco reduzido de surgimento e progressão da catarata.
- Tomate, vinho
tinto, frutas cítricas, mirtilo, amora por protegerem os olhos da catarata
e degeneração macular pela ação antioxidante da vitamina C,além de serem ricos em flavonoides que garantem a boa circulação e saúde dos vasos oculares.
Frutos
do mar e castanha do Pará que contém selênio e podem reduzir o
risco de degeneração macular quando combinados a alimentos ricos em vitamina E,
A e C.
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