A gordura trans é um tipo de gordura que é
frequentemente encontrado em alimentos processados e industrializados, como
bolos, biscoitos, salgadinhos e óleos de cozinha. Infelizmente, estima-se que
cerca de 5 bilhões de pessoas em todo o mundo ainda permanecem desprotegidas da
gordura trans, aumentando o risco de doenças cardíacas e morte.
De acordo com um relatório recente da Organização
Mundial da Saúde (OMS), o consumo de gordura trans é responsável por até 500
mil mortes prematuras por doenças do coração a cada ano em todo o mundo. É um
número alarmante que pode ser reduzido com a conscientização e a adoção de práticas
mais saudáveis em nossa alimentação.
Tipos de
gordura
Embora a gordura possa trazer sabor e textura aos
alimentos, é importante lembrar que ela é mais calórica do que outros
nutrientes, como carboidratos e proteínas. No entanto, é importante consumir
gordura em pequenas quantidades, uma vez que ela é necessária para o bom
funcionamento do organismo. Além disso, o colesterol bom, também conhecido como
HDL, é responsável por transportar hormônios para as células. Portanto, devemos
manter um equilíbrio saudável de gordura em nossa dieta, para que possamos
desfrutar de seus benefícios sem prejudicar a nossa saúde.
Existem quatro tipos de gorduras e é importante
conhecê-los para manter uma alimentação saudável. A nutricionista funcional,
Cris Ribas Esperança, explica que a gordura insaturada é dividida em dois
grupos: monoinsaturada e poli-insaturada.
A gordura monoinsaturada é considerada uma gordura
boa para a saúde, pois ajuda a controlar os níveis de LDL no sangue, que é
conhecido como “colesterol ruim”. Quando esses níveis estão elevados, há maior
risco de formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos, o que pode levar a
doenças cardiovasculares, como o AVC ou o infarto agudo do miocárdio. Os
principais alimentos fontes de gordura monoinsaturada são o azeite de oliva, o
óleo de canola, o abacate, o amendoim, a castanha de caju e as nozes.
A gordura poli-insaturada também é importante para
a saúde, pois tem ação anti-inflamatória e imunomoduladora, além de auxiliar na
redução dos níveis de LDL sanguíneo. Os principais tipos de gordura
poli-insaturada são o ômega-3 e o ômega-6. Os alimentos ricos em ômega-3 são o
salmão selvagem, o óleo de linhaça, a sardinha, o arenque, a castanha-do-pará e
o óleo de peixe.
Gordura
saturada
A gordura saturada é vista como ruim para a saúde,
mas também tem benefícios. Ela desempenha um papel importante na integração das
membranas celulares e é responsável pelo armazenamento das vitaminas A, D, E e
K. No entanto, seu consumo deve ser moderado, pois o excesso de gordura
saturada pode contribuir para o aumento do depósito de LDL nas artérias, o que
pode favorecer o surgimento de doenças cardíacas. Esse tipo de gordura pode ser
encontrado em carnes vermelhas e brancas com gordura aparente, leite, manteiga,
creme de leite, nata e azeite de dendê.
Gordura
Trans
A gordura trans é obtida por meio de um processo
químico chamado hidrogenação, no qual óleos vegetais líquidos se transformam em
gordura sólida. Diferentemente das outras gorduras, a gordura trans não oferece
nenhum benefício à saúde e deve ser evitada.
A gordura trans é particularmente perigosa porque
ela aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL) e reduz os níveis de colesterol
bom (HDL) no sangue, aumentando o risco de doenças cardíacas e acidente vascular
cerebral (AVC).
“O consumo de gordura trans pode ser ainda mais
perigoso para pessoas com doenças cardíacas, diabetes e obesidade. Por isso, é
essencial que nos informemos sobre os alimentos que podem conter gordura trans
e evitemos o consumo desses alimentos.” Destaca Cris Ribas Esperança.
A gordura trans é comumente encontrada em alimentos
processados e industrializados. Aqui estão alguns exemplos de alimentos que
podem conter gordura trans:
- Produtos
de panificação, como pães e bolos industrializados;
- Biscoitos
industrializados;
- Salgadinhos
industrializados, como batatas fritas e salgadinhos de milho;
- Nachos
e outros petiscos de milho industrializados;
- Margarina
em tabletes ou em potes e cremes vegetais;
- Produtos
congelados, como batatas fritas, pizzas, lasanhas e nuggets;
- Fast
food, como hambúrgueres e fritas;
- Chocolate
ao leite, chocolate branco e outros doces industrializados;
- Cereais
matinais industrializados;
- Molhos
e temperos, como maionese, ketchup, mostarda e molho de soja;
- Recheios
e coberturas para bolos industrializados;
- Barras
de cereais industrializadas;
- Massas
folhadas, como croissants e folhados de queijo;
- Tortas
e quiches industrializados;
- Creme
de leite em lata ou em caixa e leite condensado.
Felizmente, existem muitas maneiras de evitar a
gordura trans em sua dieta. Cris Ribas Esperança compartilha algumas dicas:
1. Leia os rótulos dos alimentos: Ao comprar
alimentos processados, verifique sempre os rótulos para ver se eles contêm
gordura trans. Fique atento a termos como ‘gordura hidrogenada’ ou ‘gordura
parcialmente hidrogenada’.
2. Faça escolhas mais saudáveis: Substitua
alimentos processados e industrializados por opções mais saudáveis. Como, por
exemplo:
- Em
vez de comprar pães e bolos industrializados, experimente fazer em casa
usando ingredientes mais saudáveis, como farinha integral e açúcar
mascavo.
- Opte
por lanches mais saudáveis, como frutas frescas, vegetais cortados em
palitos, nozes ou sementes invés de biscoitos e salgadinhos.
- Use
azeite de oliva ou óleo de coco para cozinhar e temperar alimentos.
- Faça
sua própria pizza em casa usando massa integral e ingredientes frescos,
como tomate, queijo e vegetais. Em vez de nuggets, experimente fazer
frango empanado em casa, usando farinha integral e temperos naturais.
- Faça
seu próprio sorvete em casa usando frutas frescas, iogurte natural e mel.
- Em
vez de doces industrializados, experimente fazer suas próprias sobremesas
em casa, usando ingredientes mais saudáveis, como frutas frescas,
chocolate amargo e açúcar mascavo.
3.
Cozinhe em casa: Cozinhe suas próprias refeições em casa usando
ingredientes frescos e saudáveis. Isso ajudará a evitar a gordura trans e
outros ingredientes não saudáveis.
4. Opte
por fontes saudáveis de gordura: Ao cozinhar, use óleos
saudáveis, como azeite de oliva ou óleo de coco, em vez de margarina ou óleos
vegetais hidrogenados.
5.
Escolha alimentos frescos: Escolha alimentos frescos e naturais em vez de
alimentos processados e industrializados sempre que possível. Isso ajudará a
garantir que você esteja recebendo os nutrientes de que seu corpo precisa sem
os riscos associados à gordura trans.
6.
Cozinhe com cuidado: Ao cozinhar, evite frituras e opte por métodos de
cozimento mais saudáveis, como assar, grelhar ou cozinhar no vapor.
7. Tenha
cuidado com os alimentos ‘sem gordura trans’: Alguns
alimentos podem ser rotulados como ‘sem gordura trans’, mas ainda contêm
pequenas quantidades dessa gordura. Portanto, é importante verificar os rótulos
com atenção e não confiar apenas na rotulagem do produto.
8.
Informe-se: Mantenha-se informado sobre os alimentos que
contêm gordura trans e sobre as alternativas mais saudáveis disponíveis. Isso
ajudará você a tomar decisões mais informadas sobre sua alimentação.
“Ao fazer escolhas mais saudáveis em sua
alimentação, você: investirá em sua saúde e bem-estar a longo prazo. Lembre-se,
a chave para uma alimentação saudável é a variedade e o equilíbrio, então faça
escolhas saudáveis na maioria das vezes, mas também permita-se desfrutar de
seus alimentos favoritos de vez em quando.” Finaliza Cris Ribas Esperança.
Cris Ribas Esperança - CRN-3 48747 Nutricionista Funcional. Apaixonada pela vida e formada em nutrição por amor a comida de verdade. Seus Hábitos só terão resultados quando forem sustentáveis e reais. Acredita que se alimentar bem, não é mais ou menos é o segredo para uma vida de saúde e prosperidade. Além da formação é pós graduada em Gastronomia Funcional e especializada em Nutrição Comportamental e Low Carb. Sócia proprietária do Instituto do Bem-Estar Giulliano Esperança, onde divide seus compromissos junto a carreira de nutricionista.