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sábado, 24 de junho de 2023

Pratos juninos para crianças: dicas de receitas saudáveis dos pratos típicos


As festividades juninas são uma época animada e cheia de tradições, incluindo a deliciosa culinária típica. No entanto, quando se trata de crianças, é importante garantir que elas desfrutem de pratos juninos de maneira saudável e equilibrada. Por conta disso, selecionamos receitas práticas para agradar as crianças com a ajuda de nutricionistas, confira: 

Carol Albuquerque (@nutricarol.albuquerque), nutricionista materno infantil, indica as receitas de arroz doce e caldo verde .

 

Arroz Doce

 

Ingredientes 

 

·         350 ml de leite de coco

·         70 g de arroz orgânico polido

·         1/2 xícara de açúcar de coco ou demerara  

·         1 canela em pau

·         6 cravos (opcional) 

 

Modo de Preparo

 

·         Comece despejando o leite de coco na panela, em seguida o arroz e o açúcar, a canela e os cravos;

·         Deixe cozinhar em fogo alto e quando começar a ferver tampe com uma panela e coloque em fogo baixo, deixando cozinhar por uns 15 minutos;

·         Vá mexendo aos poucos;

·         Transfira para tigelas e pronto!

 

Rendimento: 5 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

 

 

Caldo Verde

 

Ingredientes

 

·         500 g de músculo bovino em pedaços

·         1kg de batata baroa 

·         2 maços de couve

·         alho a gosto

·         sal a gosto

·         1 cebola

·         pimenta-do-reino a gosto

·         cominho em pó a gosto

 

Modo de Preparo

 

·         Tempere o músculo com alho, sal, cominho e pimenta-do-reino a gosto;

·         Coloque a carne na pressão por 30 minutos;

·         Enquanto isso, lave a couve e coloque de molho na água para higienização; 

·         Descasque e pique toda a batata baroa e reserve em uma bacia com água;

·         Enxágue a couve, lave folha por folha novamente e corte bem fininha; 

·         Depois refogue-a no azeite e alho e coloque uma pitada de sal;

·         Abra a panela de pressão e retire apenas o músculo;

·         Use o caldinho da panela para cozinhar a batata em uma panela à parte;

·         Coloque a carne junto da couve, tampe a panela e apague o fogo;

·         Em seguida, verifique se a batata está bem cozida, quase desmanchando;

·         Apague o fogo e bata com o mix ou no liquidificador a batata;

·         Por último, despeje esse caldo de batata na panela com a couve e a carne;

·         Sirva bem quentinho com um fio de azeite.

 

Rendimento: 8 porções.

Tempo de preparo: 40 minutos.

 

 

Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade, colabora com as receitas de milho cozido e bolo de milho. 


 

Milho cozido na panela de pressão

 

Ingredientes

 

·         6 espigas de milho

·         ½ col de sopa de sal

·         Manteiga

 

Modo de Preparo 

 

·         Em uma panela de pressão grande, adicione as espigas de milho verde e cubra com água, cerca de uns 3 dedos acima das espigas;

·         Leve a panela de pressão para o fogo médio. Quando ela pegar pressão, conte 15 minutos;

·         Escorra a água e adicione manteiga. Está pronto para consumo.

 

DICA: para facilitar na hora de servir, com o auxílio de uma faca, corte os grãos de milho da espiga e sirva em pratinhos individuais.

 

 

Bolo de milho

 

Ingredientes 

 

·         1 xícara de chá de milho ou 1 lata de milho (sem a água)

·         3 ovos

·         200ml de leite de coco

·         ½ xícara de óleo de coco ou azeite

·         1 xícara de fubá (farinha de milho)

·         1 col de sopa de fermento em pó

·         2 col de sopa de Xilitol (40g)

·         Opcional - ½ xícara de chá de coco ralado

 

 

Modo de Preparo: 

 

·         Bater no liquidificador os ovos, óleo e xilitol. Acrescentar o milho e leite de coco e bater;

·         Acrescentar o fubá e bater rapidinho. Se for usar o coco ralado, misture com a colher;

·         Misture o fermento em pó com a colher;

·         Unte uma forma com azeite e fubá e leve ao forno pré aquecido 190°C por 35/40 minutos ou até assar. (Se preferir pode assar em forminhas de cupcake por 12 a 15 minutos);

·         Está pronta para consumo!

 

 

As receitas de paçoca funcional e brigadeiro de batata doce foram listadas por Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética, veja:


 

Receita de Paçoca Funcional para Crianças

 

Ingredientes

 

·         1 xícara de amendoim torrado sem casca

·         1 xícara de aveia em flocos

·         3 colheres de sopa de pasta de amendoim natural

·         2 colheres de sopa de mel

 

Modo de Preparo

 

·         Em um processador de alimentos, adicione o amendoim torrado e a aveia em flocos. Triture até obter uma mistura bem fina;

·         Adicione a pasta de amendoim e o mel. Continue processando até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a mistura esteja levemente úmida;

·         Retire a mistura do processador e coloque-a em uma forma forrada com papel manteiga;

·         Pressione bem a mistura com as mãos ou com a ajuda de um rolo de massa, garantindo que fique compacta e uniforme;

·         Leve a fôrma à geladeira por aproximadamente 1 hora, ou até que a paçoca esteja firme;

·         Retire da geladeira, corte em pedaços e sirva.

 

Valor nutricional aproximado por porção (considerando 10 porções)

 

Calorias: 120kcal

Carboidratos: 10g

Proteínas: 4 g

Gorduras totais: 7g

Gorduras saturadas: 1g

Fibras: 2g

Açúcares: 4g

 

OBS: A alergia ao amendoim em crianças é uma preocupação comum, pois o amendoim é um dos principais alimentos que podem desencadear reações alérgicas graves.

 

 

Brigadeiro de Batata Doce Funcional 

 

Ingredientes

 

·         1 xícara de batata-doce cozida e amassada

·         2 colheres de sopa de manteiga

·         2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar

·         2 colheres de sopa de mel

·         ½ colher de chá de extrato de baunilha

·         Granulado de chocolate sem açúcar para decorar

 

Modo de Preparo

 

·         Em uma tigela, misture bem a batata-doce amassada, a manteiga, o cacau em pó, o mel e o extrato de baunilha até obter uma massa homogênea;

·         Leve a mistura à geladeira por cerca de 30 minutos para firmar um pouco;

·         Retire a massa da geladeira e faça pequenas bolinhas com as mãos;

·         Passe as bolinhas no granulado de chocolate para decorar;

·         Coloque as bolinhas em um prato ou bandeja e leve novamente à geladeira por mais 30 minutos para firmar completamente;

·         Sirva e aproveite!

 

Valor nutricional aproximado por porção (considerando 8 porções)

 

Calorias: 80 kcal

Carboidratos: 9g

Proteínas: 2g

Gorduras totais: 4g

Gorduras saturadas: 1g

Fibras: 2g

Açúcares: 4g

 

  



FONTES:

Carol Albuquerque (@nutricarol.albuquerque), nutricionista materno infantil. CRN3: 50850.


Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade. Nutricionista da equipe do Instituto Nutrindo Ideais, Michelle Ferreira é formada pela UGF 2006, pós graduada em nutrição funcional e esportiva, especializada em saúde da mulher e fertilidade.


Daniela Zuin - nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética. Com título de especialização em Nutrição Clínica pela Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pela VP, Master Coach em Emagrecimento, especialista em Nutrição Estética. CRN9 - 4434 E CRN4 - 06101655/S.

 

 

Bolo de rolo com recheio de goiabada é dica junina para fazer em casa


Helbert Moura, chef do Mavsa Resort, garante que é fácil de fazer a iguaria e de surpreender todo mundo nas festas típicas

 

As festas juninas estão fazendo a alegria por todo o país, em julho a temporada continua em diversos pontos do Brasil. Para aqueles que vão comemorar o São João entre amigos e querem uma receita prática, mas marcante, o chef Helbert Moura, do Mavsa Resort, dá a dica de um bolo de rolo especial com recheio de goiabada, digna de resort 5 estrelas. O sucesso é certo, confira o passo a passo:


Bolo de Rolo com recheio de goiabada

Mavsa Resort
Ingredientes

  • 1 kg de açúcar
  • 1 kg de margarina
  • 24 ovos
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 50 gramas de fermento químico


Recheio

  • 500 gramas de goiabada
  • ½ xícara de água


Modo de preparo da massa

Bata na batedeira a margarina e o açúcar até formar um creme, coloque os ovos e continue batendo até ficar cremoso. Acrescente a farinha de trigo e, por último, o fermento.


Modo de preparo do recheio

Leve a goiabada ao fogo com água e deixe amolecer até ficar em ponto de uma geleia mole.


Montagem

Coloque de 5 a 6 colheres de sopa de massa para assar e leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos, aproximadamente. Vire sobre um pano úmido polvilhado com açúcar, passe uma camada fina de goiabada e enrole.

Asse outro bolo, passe o recheio e enrole com o primeiro. Repita a operação até terminar a massa. Polvilhe açúcar por cima no final. 

 


Mavsa Resort
Av. 3 de Maio, 2500 - Cesário Lange - SP
Informações e reservas: (15) 3246 – 8210 – www.mavsaresort.com
Instagram: @mavsaresort

 

Festas de São João com Vitarella: conheça os costumes típicos de cada região brasileira

 As tradições e comidas juninas parecem iguais, mas têm diferença em cada local do Brasil

 

Todo ano é a mesma coisa: assim que o mês de Junho bate na porta, todo o Brasil se prepara para celebrar as festas de São João a sua maneira. Por mais que essa seja uma comemoração enraizada em nossa cultura há muito tempo, cada região brasileira a externa da sua forma, com costumes e comidas típicas que refletem sua história. Isto é, mesmo que pareça igual, os Estados espalhados pelo nosso país têm diferença. Já que se tem Vitarella, marca de destaque no segmento de massas e líder em biscoitos, tem diferença e sabor, saiba mais sobre as diversidades regionais durante as festas juninas e ainda, aprenda como fazer um prato típico e popular entre todos os gostos!


Norte

A cultura junina é muito expressiva, principalmente, nas regiões Norte e Nordeste. No Amazonas, por exemplo, as grandes festas acontecem em Parintins, no último fim de semana de junho, e as estrelas são os bois Caprichoso e Garantido. Além disso, a celebração fica completa com as cirandas, uma brincadeira que envole música, dança e tradições folclóricas da região.


Sudeste

Os grandes destaques na região Sudeste são os pratos e bebidas típicos. O milho, que é a base da culinária junina, é apresentado nas mesas de diversas formas, como pelo curau e, até mesmo, na espiga ou cortado. Além da canjica, uma iguaria doce, que também é preparada com os grãos do milho branco ou amarelo.

Ainda, como o mês de junho já apresenta temperaturas mais amenas, por conta da proximidade do inverno, o quentão, preparado com vinho e especiarias, é a bebida mais procurada nas festas do Sudeste.


Sul

Na região Sul, o frio também marca presença e, por conta dele, o quentão é a escolha dos sulistas para esquentar. Os participantes das festas juninas se reúnem em volta das tradicionais fogueiras, que normalmente já são acessas na véspera do São João, e o cardápio fica por conta da galinha frita ou assada, a batata-doce e o pinhão.


Nordeste

Para tornar as festas coloridas e alegres, na região Nordeste, a chita é utilizada tanto para a decoração, quanto para as vestimentas dos participantes das festas juninas. As raízes também são exploradas na culinária. O inhame, a batata e a macaxeira são consumidos assados, fritos e feitos, até mesmo, na churrasqueira. Nesta região, a tradicional canjica do Sudeste, é chamada de mungunzá e, apesar de também abrigar quadrilhas, as brincadeiras mais comuns envolvem os bois, como no Norte.

Agora que você conhece a diversidade regional junina, saboreie as diferenças com Vitarella nas Festas de São João com um prato típico: a paçoca. Assim, como a presença do milho, da canjica e outras receitas, esta iguaria é popular entre todas as idades e com o Biscoito Maizena Vitarella, ficará ainda mais saborosa e especial.


Paçoca Especial Vitarella

Divulgação - Marca Vitarella


Ingredientes:


- 1/2 pacote Biscoito Maizena Vitarella

- 500 gramas Amendoim torrado sem pele e sem sal

- Lata de Leite condensado


Modo de preparo:

- Triture o amendoim no liquidificador e amasse o Biscoito Maizena Vitarella com a mão.

- Misture as duas farofas e adicione aos poucos o leite condensado até formar uma massa homogênea.

- Ponha a mistura em uma assadeira untada com margarina e leve à geladeira por 30 minutos.

- Retire da geladeira e corte a paçoca em quadradinhos.

 


Vitarella


*Fonte: Nielsen, Retail Index, TT BR INA + C&C YTD 22 – junho 21 a maio 22)


M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br


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