As festividades juninas são uma época animada e cheia de tradições, incluindo a deliciosa culinária típica. No entanto, quando se trata de crianças, é importante garantir que elas desfrutem de pratos juninos de maneira saudável e equilibrada. Por conta disso, selecionamos receitas práticas para agradar as crianças com a ajuda de nutricionistas, confira:
Carol
Albuquerque (@nutricarol.albuquerque), nutricionista materno infantil, indica
as receitas de arroz doce e caldo verde .
Arroz Doce
Ingredientes
·
350 ml de leite de coco
·
70 g de arroz orgânico
polido
·
1/2 xícara de açúcar de
coco ou demerara
·
1 canela em pau
·
6 cravos
(opcional)
Modo
de Preparo
·
Comece despejando o
leite de coco na panela, em seguida o arroz e o açúcar, a canela e os cravos;
·
Deixe cozinhar em fogo
alto e quando começar a ferver tampe com uma panela e coloque em fogo baixo,
deixando cozinhar por uns 15 minutos;
·
Vá mexendo aos poucos;
·
Transfira para tigelas e
pronto!
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Caldo
Verde
Ingredientes
·
500 g de músculo bovino
em pedaços
·
1kg de batata
baroa
·
2 maços de couve
·
alho a gosto
·
sal a gosto
·
1 cebola
·
pimenta-do-reino a gosto
·
cominho em pó a gosto
Modo
de Preparo
·
Tempere o músculo com
alho, sal, cominho e pimenta-do-reino a gosto;
·
Coloque a carne na
pressão por 30 minutos;
·
Enquanto isso, lave a
couve e coloque de molho na água para higienização;
·
Descasque e pique toda a
batata baroa e reserve em uma bacia com água;
·
Enxágue a couve, lave
folha por folha novamente e corte bem fininha;
·
Depois refogue-a no
azeite e alho e coloque uma pitada de sal;
·
Abra a panela de pressão
e retire apenas o músculo;
·
Use o caldinho da panela
para cozinhar a batata em uma panela à parte;
·
Coloque a carne junto da
couve, tampe a panela e apague o fogo;
·
Em seguida, verifique se
a batata está bem cozida, quase desmanchando;
·
Apague o fogo e bata com
o mix ou no liquidificador a batata;
·
Por último, despeje esse
caldo de batata na panela com a couve e a carne;
·
Sirva bem quentinho com
um fio de azeite.
Rendimento: 8 porções.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo
Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição na saúde da
mulher e fertilidade, colabora com as receitas de milho cozido e
bolo de milho.
Milho
cozido na panela de pressão
Ingredientes
·
6 espigas de milho
·
½ col de sopa de sal
·
Manteiga
Modo
de Preparo
·
Em uma panela de pressão grande, adicione as espigas de milho verde e cubra com
água, cerca de uns 3 dedos acima das espigas;
·
Leve a panela de pressão para o fogo médio. Quando ela pegar pressão, conte 15 minutos;
·
Escorra a água e
adicione manteiga. Está pronto para consumo.
DICA: para facilitar na hora de servir, com o
auxílio de uma faca, corte os grãos de milho da espiga e sirva em pratinhos
individuais.
Bolo
de milho
Ingredientes
·
1 xícara de chá de milho
ou 1 lata de milho (sem a água)
·
3 ovos
·
200ml de leite de coco
·
½ xícara de óleo de coco
ou azeite
·
1 xícara de fubá
(farinha de milho)
·
1 col de sopa de
fermento em pó
·
2 col de sopa de Xilitol
(40g)
·
Opcional - ½ xícara de
chá de coco ralado
Modo
de Preparo:
·
Bater no liquidificador
os ovos, óleo e xilitol. Acrescentar o milho e leite de coco e bater;
·
Acrescentar o fubá e
bater rapidinho. Se for usar o coco ralado, misture com a colher;
·
Misture o fermento em pó
com a colher;
·
Unte uma forma com
azeite e fubá e leve ao forno pré aquecido 190°C por 35/40 minutos ou até
assar. (Se preferir pode assar em forminhas de cupcake por 12 a 15 minutos);
·
Está pronta para
consumo!
As receitas de paçoca funcional e brigadeiro
de batata doce foram listadas por Daniela
Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e
estética, veja:
Receita
de Paçoca Funcional para Crianças
Ingredientes
·
1 xícara de amendoim
torrado sem casca
·
1 xícara de aveia em
flocos
·
3 colheres de sopa de
pasta de amendoim natural
·
2 colheres de sopa de
mel
Modo
de Preparo
·
Em um processador de
alimentos, adicione o amendoim torrado e a aveia em flocos. Triture até obter
uma mistura bem fina;
·
Adicione a pasta de
amendoim e o mel. Continue processando até que todos os ingredientes estejam
bem incorporados e a mistura esteja levemente úmida;
·
Retire a mistura do
processador e coloque-a em uma forma forrada com papel manteiga;
·
Pressione bem a mistura
com as mãos ou com a ajuda de um rolo de massa, garantindo que fique compacta e
uniforme;
·
Leve a fôrma à geladeira
por aproximadamente 1 hora, ou até que a paçoca esteja firme;
·
Retire da geladeira,
corte em pedaços e sirva.
Valor
nutricional aproximado por porção (considerando 10 porções)
Calorias: 120kcal
Carboidratos: 10g
Proteínas: 4 g
Gorduras totais: 7g
Gorduras saturadas: 1g
Fibras: 2g
Açúcares: 4g
OBS: A
alergia ao amendoim em crianças é uma preocupação comum, pois o amendoim é um
dos principais alimentos que podem desencadear reações alérgicas graves.
Brigadeiro
de Batata Doce Funcional
Ingredientes
·
1 xícara de batata-doce
cozida e amassada
·
2 colheres de sopa de
manteiga
·
2 colheres de sopa de
cacau em pó sem açúcar
·
2 colheres de sopa de
mel
·
½ colher de chá de
extrato de baunilha
·
Granulado de chocolate
sem açúcar para decorar
Modo
de Preparo
·
Em uma tigela, misture
bem a batata-doce amassada, a manteiga, o cacau em pó, o mel e o extrato de
baunilha até obter uma massa homogênea;
·
Leve a mistura à
geladeira por cerca de 30 minutos para firmar um pouco;
·
Retire a massa da geladeira
e faça pequenas bolinhas com as mãos;
·
Passe as bolinhas no
granulado de chocolate para decorar;
·
Coloque as bolinhas em
um prato ou bandeja e leve novamente à geladeira por mais 30 minutos para
firmar completamente;
·
Sirva e aproveite!
Valor
nutricional aproximado por porção (considerando 8 porções)
Calorias: 80 kcal
Carboidratos: 9g
Proteínas: 2g
Gorduras totais: 4g
Gorduras saturadas: 1g
Fibras: 2g
Açúcares: 4g
FONTES:
Carol Albuquerque (@nutricarol.albuquerque), nutricionista materno infantil. CRN3: 50850.
Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade. Nutricionista da equipe do Instituto Nutrindo Ideais, Michelle Ferreira é formada pela UGF 2006, pós graduada em nutrição funcional e esportiva, especializada em saúde da mulher e fertilidade.
Daniela Zuin - nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética. Com título de especialização em Nutrição Clínica pela Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pela VP, Master Coach em Emagrecimento, especialista em Nutrição Estética. CRN9 - 4434 E CRN4 - 06101655/S.