Conheça
os principais alimentos que, além de aumentar a força e disposição, favorecem o
emagrecimento
Um dos feriados mais
aguardados do ano está chegando e são vários os preparativos para os dias de
festa. Muitos pretendem viajar, outros vão para os desfiles das escolas de
samba e há ainda aqueles que preferem os blocos de rua, porém, nessa época, o
que todos querem mesmo é estar com a saúde em dia para aproveitar o carnaval ao
máximo e com o corpo em forma para arrasar na folia.
Com o verão, sol,
praia, férias e festas de fim de ano, boa parte das pessoas não se alimenta
adequadamente e acaba adquirindo uns quilinhos indesejáveis, o que faz com que
a busca por academias, clínicas estéticas e lojas de suplementos subam
consideravelmente, afinal, todos querem entrar naquela fantasia maravilhosa que
compraram especialmente para a data.
A boa notícia é que
existem alguns alimentos naturais que podem auxiliar nesse processo e salvar os
brasileiros que fazem jus à fama de deixar tudo para última hora. A poucos dias
do carnaval ainda é possível adotar um cardápio funcional que vai potencializar
a beleza e o bem-estar sem deixar a saúde em segundo plano.
Enxugar a
silhueta sem correr riscos
Indiscutivelmente,
emagrecer com saúde requer muita dedicação e paciência. Dietas extremamente
restritivas, onde se elimina determinado alimento ou, até mesmo, um grupo
alimentar inteiro podem até fazer com que alguns centímetros da cintura
diminuam em poucos dias, porém, nem sempre essa perda é de gordura. A
nutricionista Sinara Menezes alerta que essa medida, além de ilusória é
arriscada "Em geral, essa perda será de líquidos e não propriamente de
gorduras. Abrir mão de alimentos essenciais, como os carboidratos, por exemplo,
pode até levar a uma sensação de perda de peso, mas esse falso emagrecimento
ocorrerá em detrimento da saúde, uma vez que esses alimentos são essenciais
para o corpo. Ainda mais nesta época, onde as pessoas gastam mais energia
pulando o Carnaval”. A profissional enfatiza que é preciso muito cuidado com as
fórmulas milagrosas para emagrecer rapidamente, pois, em geral, elas não levam
em conta o estado nutricional do indivíduo.
Ainda assim, isso não
significa que não seja possível dar uma enxugada na silhueta a poucas semanas
da folia: se essa preocupação acabou ficando para a última hora, o folião pode
aproveitar esse evento para estimular uma mudança de hábitos e ainda fazer
bonito na avenida. “Eliminar gradativamente o açúcar, investir em alimentos
funcionais, e estimular bons hábitos como hidratar-se adequadamente e começar a
praticar uma atividade física regular. Essas atitudes, além de motivarem a uma
rotina mais saudável, ajudarão a limpar o organismo, reduzir o inchaço, queimar
calorias e, ainda, preparar para a folia.” Diante disso, veja quais são os
grandes aliados da dieta e da saúde que podem fazer com que a festa seja mais
bonita e, principalmente, mais divertida para você.
Alimentos
funcionais para turbinar o metabolismo
Existem alguns
alimentos que se destacam por oferecer diversos benefícios a saúde além das
funções nutricionais básicas. São chamados de funcionais por promoverem uma
melhora da saúde e diminuírem o risco de determinadas doenças, inclusive as
crônicas. Mas para obter esses benefícios é preciso incluí-los na dieta e
consumi-los regularmente. Esse é o caso do feijão branco, por exemplo. De
acordo com a nutricionista Sinara Menezes o grão, além de ser um promotor de
saúde também é um poderoso aliado para quem deseja perder peso.
O feijão branco é
fonte de uma substância chamada faseolamina, proteína capaz de reduzir a
absorção dos carboidratos no organismo: Ela age diminuindo significativamente a
assimilação do amido ingerido por meio da inibição de enzimas que o convertem
em glicose, dessa forma, a capacidade do organismo em absorver o amido é
afetada, e, ao invés do carboidrato ser absorvido totalmente, boa parte é
eliminada pelas fezes, o que contribui para o emagrecimento” – explica a
profissional da Nature Center.
No entanto, segundo
Menezes, a faseolamina se perde quando o feijão branco é cozido, portanto, a
melhor opção para aproveitar todos os seus benefícios é consumi-lo através do
extrato obtido a partir do feijão cru, como cápsulas ou a própria farinha do
grão: "A farinha de feijão branco é rica em fibras e, além de aumentar a saciedade, ela também é capaz de manter o estômago cheio por
mais tempo, formando um gel no bolo alimentar que torna a absorção da glicose e
do colesterol mais lenta. Ela pode ser adicionada a água ou sucos para a
ingestão, porém, como seu gosto não é muito agradável ao paladar, a maioria das
pessoas preferem as capsulas, que são mais práticas e vem na dosagem
certa".
O poder dos
termogênicos
Todos os alimentos
necessitam de energia para serem metabolizados, porém há alguns que se
destacam, pois, as substâncias termogênicas presentes em suas composições
aumentam a temperatura do corpo e demandam mais energia na digestão, induzindo
o metabolismo a trabalhar num ritmo acelerado e aumentar a queima de gorduras
para estabilizar a temperatura interna.
O cafezinho
de todo dia
Boa parte dos
brasileiros são amantes da bebida que já foi responsável por conduzir a
economia do país, e não abrem mão daquela xicara de café logo pela manhã. E ao
contrário do que muitos pensavam, estudos apontam que seu consumo regular não
está relacionado a doenças cardíacas, podendo até mesmo beneficiar a saúde. Seu
poder termogênico é capaz de acelerar o metabolismo e potencializar a dieta e
seu efeito estimulante aumenta a disposição para malhar e ainda auxilia na
queima de gorduras, por isso o nutriente tem se tornado cada vez mais popular
para a perda de peso.
Café verde
Esta versão do café,
conhecida também como green cofee, se destaca pela fabricação, pois, ao contrário do
grão tradicional que estamos acostumados, ela não passa pelo processo de
torrefação, que serve apenas para amenizar o gosto amargo da bebida e conferir
mais prazer ao paladar. Portanto seus principais nutrientes como a cafeína, os
antioxidantes e o ácido clorogênico – substância que estimula
neurotransmissores e favorece a quebra do tecido de gordura – são preservados
em maior quantidade, o que potencializa seu efeito termogênico e mantém seus
benefícios numa taxa muito mais elevada do que no café preto.
Chá verde
Rico em
antioxidantes, esse chá poderoso já superou a fase do modismo e mostrou a que
veio. Além de combater os radicais livres e prevenir o envelhecimento celular
ele ainda auxilia no emagrecimento e garante mais
energia e disposição devido a sua alta concentração de cafeína e catequina,
substâncias capazes de acelerar o metabolismo, aumentando o gasto calórico,
além de facilitar a digestão e ajudar a regular o intestino. O chá, proveniente
de uma planta chamada Camellia sinensis, é considerado um dos melhores
termogênicos naturais e tem uma ação estimulante sobre todos os órgãos do
corpo, além disso também possui funções diuréticas que reduzem o inchaço do
corpo combatendo a retenção de líquidos. Ele pode ser encontrado em pó solúvel,
sachê ou cápsulas.
Fuja das
bombas calóricas
Muitos alimentos
energéticos carregam em sua composição uma grande quantidade de calorias
capazes de sabotar a dieta e não só dificultar o emagrecimento como também
favorecer o aumento do peso. O açaí é um exemplo disso, pois, para ser vendido,
o fruto é transformado em polpa e adicionado de xarope de guaraná, o que o
torna altamente calórico. Para se ter ideia, a cada 100 gramas do fruto in
natura há cerca de 65 calorias e menos de 2 gramas de carboidratos, já o
alimento processado salta para cerca de 160 calorias e mais de 20 gramas de
carboidratos na mesma porção graças ao ingrediente usado para adoçá-lo.
O fruto, que é
encontrado tipicamente na região Norte do Brasil, é altamente benéfico à saúde
antes de ser processado, pois é energético, rico em fibras e gorduras boas, no
entanto, fora da região de cultivo é muito difícil encontra-lo da forma
natural, e a maioria das pessoas só tem acesso à polpa industrializada,
portanto “o que deveria ser saudável acaba, muitas vezes, sendo prejudicial à
saúde e a dieta. Além disso o açaí geralmente é consumido com acompanhamentos
como banana, granola, mel, paçoca e até mesmo leite condensado, elevando ainda
mais seu valor calórico e índice glicêmico” – explica a nutricionista.
Depois da
folia: dicas e cuidados
Durante o carnaval há
várias festas, desfiles e blocos de rua, isso faz com que boa parte das pessoas
passem longas horas sem se alimentar adequadamente ou consumam alimentos
hipercalóricos. Outro fator agravante é o álcool. Bebidas alcoólicas costumam
ser consumidas demasiadamente, o que sabota tanto a dieta quanto a saúde. Para
manter a disposição durante o feriado e não colocar todo o esforço feito a
perder, além de moderação, é preciso se atentar a alguns cuidados básicos que
podem fazer a diferença e garantir o melhor proveito da festa:
Hidratação: beber bastante água é extremamente importante,
especialmente para aqueles que pretendem consumir alguma bebida alcoólica. Além
de manter o corpo hidratado diante das altas temperaturas do verão, ela ainda
evita aquela ressaca indesejada no dia seguinte e garante energia para voltar
ao trabalho depois da quarta-feira de cinzas;
Frutas: optar pelas frutas durante a folia não só é uma opção
mais saudável como também é mais prático e seguro. Dentre a variedade delas
disponíveis na estação, há muitas que podem ser armazenadas e conduzidas
facilmente na bolsa e evitam o consumo de alimentos gordurosos que são vendidos
nas ruas e expostos ao sol e condições de higiene, muitas vezes, duvidosas.
Chás: após o carnaval, para continuar com o corpo sequinho
e a saúde em dia, é ideal o consumo de chás. Muitos possuem propriedades
diuréticas, que combatem a retenção de líquidos, e componentes antioxidantes
que protegem as células saldáveis do organismo
Cardápio
balanceado: para prolongar os
resultados da dieta e aumentar a resistência física, é fundamental investir na
saúde do organismo através de uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes.
Para isso o ideal é consultar um nutricionista, que pode avaliar qual o melhor
plano alimentar para as necessidades individuais de cada pessoa.
Fonte: Nature
Center