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terça-feira, 11 de outubro de 2016

No Dia Nacional de Prevenção da Obesidade, Seconci-SP dá dicas sobre como prevenir e tratar a doença




De acordo com o IBGE, alarmantes 56,9% da população brasileira está com excesso de peso e 20,8% apresenta obesidade

Comemora-se hoje, 11 de outubro, o Dia Nacional de Prevenção da Obesidade. A Organização Mundial de Saúde aponta a doença como um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. A projeção é que, em 2025, cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso; e mais de 700 milhões, obesos. De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2015, os índices da doença são alarmantes no Brasil.

Mais da metade da população brasileira com mais de 18 anos, 56,9%, está com excesso de peso, ou seja, têm um índice de massa corporal (IMC) igual ou maior que 25. Além disso, 20,8% das pessoas são classificadas como obesas por terem IMC igual ou maior que 30. A obesidade é um fator de risco importante para doenças como hipertensão, diabetes, infarto e derrame.

A nutricionista do Seconci-SP Hérika Sotero credita essa situação ao que chama de transição epidemiológica. “A vida moderna nos levou a consumir mais alimentos industrializados, ao mesmo tempo em que nos tornamos sedentários”, explica. “Fatores relacionados à mente, como ansiedade e insegurança, aliados à crise econômica, que tende a potencializá-los – além de tornar os alimentos mais caros –, são os grandes responsáveis pelo descontrole alimentar.”

Dessa forma, o tratamento da obesidade deve ser multidisciplinar, incluindo acompanhamento de nutricionista, psicólogo, psiquiatra, endocrinologista e cardiologista. Como a compulsão está ligada à emoção, muitas vezes é recomendável a prescrição de remédios.

A dra. Hérika preparou algumas dicas para ajudar a prevenir a doença:

-  Use e abuse da gelatina diet, que pode ser consumida à vontade.

-  Evite alimentos industrializados. Em vez de fazer a pipoca de micro-ondas, por exemplo, opte por usar o método tradicional, que é menos calórico e mais saudável.

-  Coma a cada três horas para evitar ficar com muita fome durante as principais refeições.

-  Não há necessidade de se privar de nada, o mais importante é reduzir a quantidade das porções ingeridas.

-  Reduza a frequência do consumo de álcool e frituras para duas vezes ao mês.

- Insira frutas, verduras e legumes na dieta.

-  Elimine o refrigerante, tanto versões comuns como light. Se for substituí-lo por suco industrializado, prefira os que não têm adição de açúcar.

-  Aumente a quantidade de água ingerida.

-  Comece a fazer uma atividade física que se encaixe em sua rotina. Mas lembre-se de antes fazer uma avaliação médica.

-  Quando cozinhar, congele a comida em potes individuais ou tamanho-família para facilitar o preparo da refeição no dia a dia.

A especialista também esclarece alguns mitos sobre alimentação:

Mito
Explicação
Dica
Tapioca é melhor que pão e ajuda a emagrecer.
Tapioca é um carboidrato similar ao pão e não ajuda a emagrecer.
Use apenas a quantidade indicada na embalagem e preferencialmente coloque uma colher de aveia. Atenção aos recheios também: escolha os mais leves e saudáveis.
Batata doce é um carboidrato “do bem” e ajuda a emagrecer.
A batata doce fornece tanta energia quanto outros carboidratos e frutas.
O baixo consumo de carboidrato pode fazer com que o corpo sinta falta de glicose, por isso não se pode eliminá-lo da dieta. Mas ingerir batata doce em excesso também não é indicado e não ajuda na perda de peso.
Chocolate amargo faz bem
De fato, o chocolate amargo tem mais cacau, o que é benéfico para o organismo, mas normalmente também tem mais gordura.
Confira sempre o rótulo. Prefira aqueles com maior porcentagem de cacau e menor porcentagem de gordura.

“Trazendo o tema para o universo da construção, o hábito de comer linguiça e salsicha é muito comum entre os trabalhadores do setor, porém os embutidos são inimigos da alimentação saudável e devem ser evitados”, explica a nutricionista. “Eles também reclamam com frequência que a carne grelhada fica seca, mas há outras formas de prepará-las como ‘fritar’ só com água. O modo de preparo é igual ao da fritura, mas a água substitui o óleo.”




Serviço
Empresas da construção, contribuintes ou não ao Seconci-SP, que desejam promover palestras sobre alimentação saudável em suas sedes ou canteiros de obras podem contatar o setor de Relações Empresariais da entidade. Os dados são: 11 3664-5844 / relacoesempresariais@seconci-sp.org.br.




Confira receitas gostosas e saudáveis para o Dia das Crianças



Na próxima quarta-feira, 12, é comemorado o Dia das Crianças, uma das datas mais aguardadas e celebradas pelos pequenos. Fazem parte dessa festa muitas brincadeiras, presentes e comidas gostosas, incluindo diversos tipos de doces. Mas entre tantas opções, como bolos, chocolates e sorvetes, fica difícil oferecer opções mais saudáveis aos pequenos. Pelo menos até agora.
Pensando na saúde da criançada, mas sem deixar de lado o sabor e o visual atrativo, a editora Alaúde separou uma lista de receitas doces retiradas do livro Cozinhando em Família que vão acertar em cheio o paladar infantil e ainda contribuir com o bem-estar e crescimento saudável das crianças.

Confira abaixo:



Cupcake de chocolate com especiarias


Ingredientes:

1½ xícara de farinha de trigo-sarraceno
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de noz-moscada em pó
1¼ xícara de açúcar demerara
4 colheres (sopa) de cacau em pó
½ colher (chá) de café em pó
5 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de água

Cobertura 

½ xícara de cream cheese vegano
¾ de xícara de açúcar de confeiteiro
100 g de chocolate amargo vegano derretido

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
2. Em uma tigela, misture bem os sete primeiros ingredientes. Em outra tigela, misture os demais ingredientes.
3. Junte as duas misturas numa batedeira e bata bem até virar uma massa homogênea. Preencha ¾ de forminhas para cupcake com a massa. Leve ao forno e asse por 20 minutos ou até que, ao espetar um palito no bolinho, ele saia seco.

Cobertura

4. Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até virar um creme homogêneo. Ponha em um saco de confeitar e decore os cupcakes a gosto (com granulado, se preferir) e sirva.
Rendimento: 12 unidades Tempo de preparo: 40 minutos




Muffin de mirtilo

Ingredientes:

½ xícara + 2 colheres (sopa) de farinha de milho
½ xícara de farinha sem glúten
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
½ colher (chá) de sal marinho
1 colher (chá) de fermento químico em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
4 colheres (sopa) de manteiga derretida
¼ de xícara de leite de amêndoa
3 colheres (sopa) de mel
2 ovos caipiras batidos
1 xícara de mirtilos frescos
½ xícara de granola

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 200 °C. Unte e forre uma as­sadeira de muffins de 12 cavidades com fôrmas de papel ou de silicone.
2. Em uma tigela, misture a farinha de milho, a fari­nha sem glúten, o açúcar, o sal, o fermento e o bicarbonato. Misture muito bem e reserve.
3. Em outra tigela, misture a manteiga, o leite, o mel e os ovos. Junte-os aos ingredientes reservados na outra tigela e misture até que fiquem bem incorporados.
4. Acrescente o mirtilo à mistura e mexa com cui­dado. Com uma colher de sorvete, preencha ¾ da fôrma de muffin com a massa. Polvilhe com a granola.
5. Leve ao forno por 15 minutos ou até assarem.

Rendimento: 12 unidades Tempo de preparo: 40 minutos





Bolo de tâmara

Ingredientes:

3 sachês de chá Earl Grey
450 g de tâmaras grandes, sem caroço
½ colher (chá) de canela em pó
Uma pitada de noz-moscada ralada
Uma pitada de cravo em pó
¾ de xícara de manteiga em temperatura ambiente
¾ de xícara de mel
4 ovos caipiras e orgânicos grandes
1 xícara de farinha de trigo-sarraceno
1 xícara de farinha de arroz
¾ de xícara de fécula de batata
1 colher (chá) de goma xantana
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de vinagre de maçã

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte com manteiga e farinha sem glúten uma assadeira redonda de buraco no meio, com 23 cm de diâmetro.
2. Ferva 300 ml de água e coloque os sachês de chá. Reserve por 5 minutos.
3. No liquidificador, ponha as tâmaras, 1 xícara do chá reservado e as especiarias. Deixe descansar por 15 minutos e, depois, bata tudo até ficar homogêneo.
4. Em uma tigela, misture a manteiga com o mel até virar um creme. Adicione um ovo de cada vez, mexendo a cada adição. Acrescente as farinhas de trigo-sarraceno e de arroz, a fécula de batata, a goma xantana, o bicarbonato e o fermento. Ponha a mistura de tâmaras e o vinagre. Mexa muito bem.
5. Despeje a massa na fôrma untada e leve ao forno por 50 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Espere esfriar ligeiramente e desenforme.

Dica: Sirva com a calda de chocolate ou de frutas vermelhas. Fica um arraso!

Rendimento: 14 pedaços Tempo de preparo: 1h20




Sorbet de tahine

Ingredientes:

2 xícaras de tahine
½ xícara de óleo de gergelim
4 xícaras de água
1 xícara de açúcar demerara
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Uma pitada de sal marinho
1 colher (chá) de goma xantana

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e cremoso. Leve à geladeira por 30 minutos ou ponha no freezer por 15 minutos. Bata novamente até ficar bem cremoso. Leve ao freezer novamente por mais 2 horas. Bata de novo. Misture bem e leve ao freezer novamente até o momento de servir.

Rendimento: 14 porções Tempo de preparo: 3 horas






Bolo inglês de frutas

Ingredientes:

1 xícara de mirtilos desidratados
¾ de xícara de uvas-passas brancas sem sementes
¾ de xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de flocos de aveia sem glúten
3 ovos caipiras e orgânicos
Raspas da casca de 1 limão
Raspas da casca de 1 laranja
1 maçã pequena, sem casca e sem sementes, ralada
1 xícara de ghee
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
Uma pitada de noz-moscada em pó
½ xícara de amêndoas, sem casca, em pedaços
½ xícara de nozes, sem casca, em pedaços
¼ de xícara de laranja cristalizada
6 colheres (sopa) de cerveja escura
2 colheres (sopa) de conhaque (opcional)


Modo de preparo:

1. Unte com manteiga uma fôrma redonda de 23 cm com furo no meio e reserve. Mantenha os mirtilos e as passas de molho em água quente o suficiente para cobri-las por 30 minutos. Escorra e reserve.
2. Numa tigela grande, misture a farinha, a aveia, os ovos, as cascas do limão e da laranja e a maçã ralada. Adicione o ghee e todas as especiarias. Junte os mirtilos e as passas hidratadas, as amêndoas, as nozes, a laranja cristalizada e a cerveja. Misture bem até obter uma massa homogênea.
3. Transfira a massa para a fôrma untada. Cubra a fôrma com papel-manteiga. Por cima desse papel, ponha um pedaço grande de papel-alumínio, cobrindo e envolvendo totalmente a fôrma para vedá-la bem.
4. Aqueça uma panela funda, na qual caiba a fôrma, com água e 2 rodelas de limão. Ponha a fôrma dentro da panela. Cozinhe, em fogo médio e em banho-maria, por 5 horas.
5. À medida que a água for secando, reponha. Não encha muito a panela para não molhar a massa do bolo. Depois desse tempo, retire a forma da panela, desembrulhe-a com cuidado para não se queimar e faça o teste do palito. Se sair limpo, estará no ponto. Deixe esfriar. Na hora de servir, desenforme o bolo. Banhe-o com o conhaque e flambe. Sirva.

Rendimento: 10 fatias Tempo de preparo: 6 horas




Fonte: Cozinhando em Família/Natália Werutsky



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