Na próxima quarta-feira, 12, é
comemorado o Dia das Crianças, uma das datas mais aguardadas e celebradas pelos
pequenos. Fazem parte dessa festa muitas brincadeiras, presentes e comidas
gostosas, incluindo diversos tipos de doces. Mas entre tantas opções, como
bolos, chocolates e sorvetes, fica difícil oferecer opções mais saudáveis aos
pequenos. Pelo menos até agora.
Pensando na saúde da
criançada, mas sem deixar de lado o sabor e o visual atrativo, a editora Alaúde
separou uma lista de receitas doces retiradas do livro Cozinhando em Família
que vão acertar em cheio o paladar infantil e ainda contribuir com o bem-estar
e crescimento saudável das crianças.
Confira abaixo:
Cupcake de
chocolate com especiarias
Ingredientes:
1½
xícara de farinha de trigo-sarraceno
1
colher (chá) de bicarbonato de sódio
1
colher (chá) de canela em pó
¼
de colher (chá) de noz-moscada em pó
1¼
xícara de açúcar demerara
4
colheres (sopa) de cacau em pó
½
colher (chá) de café em pó
5
colheres (sopa) de óleo vegetal
1
colher (sopa) de vinagre de maçã
1
colher (chá) de extrato de baunilha
1
xícara de água
Cobertura
½
xícara de cream cheese vegano
¾
de xícara de açúcar de confeiteiro
100
g de chocolate amargo vegano derretido
Modo
de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a
180 °C.
2. Em uma tigela, misture
bem os sete primeiros ingredientes. Em outra tigela, misture os demais
ingredientes.
3. Junte as duas misturas
numa batedeira e bata bem até virar uma massa homogênea. Preencha ¾ de
forminhas para cupcake com a massa. Leve ao forno e asse por 20 minutos ou até
que, ao espetar um palito no bolinho, ele saia seco.
Cobertura
4. Coloque todos os
ingredientes na batedeira e bata até virar um creme homogêneo. Ponha em um saco
de confeitar e decore os cupcakes a gosto (com granulado, se preferir) e sirva.
Rendimento: 12 unidades Tempo
de preparo: 40 minutos
Muffin de
mirtilo
Ingredientes:
½
xícara + 2 colheres (sopa) de farinha de milho
½
xícara de farinha sem glúten
4
colheres (sopa) de açúcar demerara
½
colher (chá) de sal marinho
1
colher (chá) de fermento químico em pó
½
colher (chá) de bicarbonato de sódio
4
colheres (sopa) de manteiga derretida
¼
de xícara de leite de amêndoa
3
colheres (sopa) de mel
2
ovos caipiras batidos
1
xícara de mirtilos frescos
½
xícara de granola
Modo
de preparo:
1.
Pré-aqueça
o forno a 200 °C. Unte e forre uma assadeira de muffins de 12 cavidades com
fôrmas de papel ou de silicone.
2.
Em uma
tigela, misture a farinha de milho, a farinha sem glúten, o açúcar, o sal, o
fermento e o bicarbonato. Misture muito bem e reserve.
3.
Em
outra tigela, misture a manteiga, o leite, o mel e os ovos. Junte-os aos
ingredientes reservados na outra tigela e misture até que fiquem bem incorporados.
4.
Acrescente
o mirtilo à mistura e mexa com cuidado. Com uma colher de sorvete, preencha ¾
da fôrma de muffin com a massa. Polvilhe com a granola.
5.
Leve
ao forno por 15 minutos ou até assarem.
Rendimento: 12 unidades Tempo
de preparo: 40 minutos
Bolo de tâmara
Ingredientes:
3 sachês de chá Earl Grey
450 g de tâmaras grandes, sem caroço
½ colher (chá) de canela em pó
Uma pitada de noz-moscada ralada
Uma pitada de cravo em pó
¾ de xícara de manteiga em temperatura ambiente
¾ de xícara de mel
4 ovos caipiras e orgânicos grandes
1 xícara de farinha de trigo-sarraceno
1 xícara de farinha de arroz
¾ de xícara de fécula de batata
1 colher (chá) de goma xantana
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de vinagre de maçã
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte com manteiga e farinha sem
glúten uma assadeira redonda de buraco no meio, com 23 cm de diâmetro.
2. Ferva 300 ml de água e coloque os sachês de chá. Reserve por 5
minutos.
3. No liquidificador, ponha as tâmaras, 1 xícara do chá reservado e
as especiarias. Deixe descansar por 15 minutos e, depois, bata tudo até ficar
homogêneo.
4. Em uma tigela, misture a manteiga com o mel até virar um creme.
Adicione um ovo de cada vez, mexendo a cada adição. Acrescente as farinhas de
trigo-sarraceno e de arroz, a fécula de batata, a goma xantana, o bicarbonato e
o fermento. Ponha a mistura de tâmaras e o vinagre. Mexa muito bem.
5. Despeje a massa na fôrma untada e leve ao forno por 50 minutos ou
até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Espere esfriar ligeiramente e
desenforme.
Dica: Sirva com a calda de chocolate ou de frutas vermelhas. Fica um
arraso!
Rendimento: 14 pedaços Tempo de
preparo: 1h20
Sorbet de tahine
Ingredientes:
2 xícaras
de tahine
½ xícara de
óleo de gergelim
4 xícaras
de água
1 xícara de
açúcar demerara
1 colher (sopa)
de essência de baunilha
Uma pitada
de sal marinho
1 colher
(chá) de goma xantana
Modo de
preparo:
Bata todos
os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e cremoso. Leve à geladeira
por 30 minutos ou ponha no freezer por 15 minutos. Bata novamente até ficar bem
cremoso. Leve ao freezer novamente por mais 2 horas. Bata de novo. Misture bem
e leve ao freezer novamente até o momento de servir.
Rendimento: 14 porções Tempo de
preparo: 3 horas
Bolo inglês de frutas
Ingredientes:
1 xícara de mirtilos desidratados
¾ de xícara de uvas-passas brancas sem sementes
¾ de xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de flocos de aveia sem glúten
3 ovos caipiras e orgânicos
Raspas da casca de 1 limão
Raspas da casca de 1 laranja
1 maçã pequena, sem casca e sem sementes, ralada
1 xícara de ghee
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
Uma pitada de noz-moscada em pó
½ xícara de amêndoas, sem casca, em pedaços
½ xícara de nozes, sem casca, em pedaços
¼ de xícara de laranja cristalizada
6 colheres (sopa) de cerveja escura
2 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
Modo de preparo:
1. Unte com manteiga uma fôrma redonda de 23 cm com furo no meio e
reserve. Mantenha os mirtilos e as passas de molho em água quente o suficiente
para cobri-las por 30 minutos. Escorra e reserve.
2. Numa tigela grande, misture a farinha, a aveia, os ovos, as cascas
do limão e da laranja e a maçã ralada. Adicione o ghee e todas as especiarias.
Junte os mirtilos e as passas hidratadas, as amêndoas, as nozes, a laranja
cristalizada e a cerveja. Misture bem até obter uma massa homogênea.
3. Transfira a massa para a fôrma untada. Cubra a fôrma com
papel-manteiga. Por cima desse papel, ponha um pedaço grande de papel-alumínio,
cobrindo e envolvendo totalmente a fôrma para vedá-la bem.
4. Aqueça uma panela funda, na qual caiba a fôrma, com água e 2
rodelas de limão. Ponha a fôrma dentro da panela. Cozinhe, em fogo médio e em
banho-maria, por 5 horas.
5. À medida que a água for secando, reponha. Não encha muito a
panela para não molhar a massa do bolo. Depois desse tempo, retire a forma da
panela, desembrulhe-a com cuidado para não se queimar e faça o teste do palito.
Se sair limpo, estará no ponto. Deixe esfriar. Na hora de servir, desenforme o
bolo. Banhe-o com o conhaque e flambe. Sirva.
Rendimento: 10 fatias Tempo de
preparo: 6 horas
Fonte: Cozinhando
em Família/Natália
Werutsky
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