De acordo com o IBGE, alarmantes
56,9% da população brasileira está com excesso de peso e 20,8% apresenta
obesidade
Comemora-se hoje, 11 de outubro, o Dia Nacional de Prevenção da
Obesidade. A Organização Mundial de Saúde aponta a doença como um dos maiores
problemas de saúde pública no mundo. A projeção é que, em 2025, cerca de 2,3
bilhões de adultos estejam com sobrepeso; e mais de 700 milhões, obesos. De
acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2015, os índices da doença são
alarmantes no Brasil.
Mais da metade da população brasileira com mais de 18 anos, 56,9%,
está com excesso de peso, ou seja, têm um índice de massa corporal (IMC) igual
ou maior que 25. Além disso, 20,8% das pessoas são classificadas como obesas
por terem IMC igual ou maior que 30. A obesidade é um fator de risco importante
para doenças como hipertensão, diabetes, infarto e derrame.
A nutricionista do Seconci-SP Hérika Sotero credita essa situação
ao que chama de transição epidemiológica. “A vida moderna nos levou a consumir
mais alimentos industrializados, ao mesmo tempo em que nos tornamos
sedentários”, explica. “Fatores relacionados à mente, como ansiedade e
insegurança, aliados à crise econômica, que tende a potencializá-los – além de
tornar os alimentos mais caros –, são os grandes responsáveis pelo descontrole
alimentar.”
Dessa forma, o tratamento da obesidade deve ser multidisciplinar,
incluindo acompanhamento de nutricionista, psicólogo, psiquiatra, endocrinologista
e cardiologista. Como a compulsão está ligada à emoção, muitas vezes é
recomendável a prescrição de remédios.
A dra. Hérika preparou algumas dicas para ajudar a prevenir a
doença:
-
Use e
abuse da gelatina diet, que pode ser consumida à vontade.
-
Evite
alimentos industrializados. Em vez de fazer a pipoca de micro-ondas, por
exemplo, opte por usar o método tradicional, que é menos calórico e mais
saudável.
-
Coma
a cada três horas para evitar ficar com muita fome durante as principais
refeições.
-
Não
há necessidade de se privar de nada, o mais importante é reduzir a quantidade
das porções ingeridas.
-
Reduza
a frequência do consumo de álcool e frituras para duas vezes ao mês.
- Insira
frutas, verduras e legumes na dieta.
-
Elimine
o refrigerante, tanto versões comuns como light. Se for substituí-lo por suco
industrializado, prefira os que não têm adição de açúcar.
-
Aumente
a quantidade de água ingerida.
-
Comece
a fazer uma atividade física que se encaixe em sua rotina. Mas lembre-se de
antes fazer uma avaliação médica.
-
Quando
cozinhar, congele a comida em potes individuais ou tamanho-família para
facilitar o preparo da refeição no dia a dia.
A especialista também esclarece alguns mitos sobre alimentação:
Mito
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Explicação
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Dica
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Tapioca é melhor que pão e ajuda a
emagrecer.
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Tapioca é um carboidrato similar ao pão
e não ajuda a emagrecer.
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Use apenas a quantidade indicada na
embalagem e preferencialmente coloque uma colher de aveia. Atenção aos
recheios também: escolha os mais leves e saudáveis.
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Batata doce é um carboidrato “do bem” e
ajuda a emagrecer.
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A batata doce fornece tanta energia
quanto outros carboidratos e frutas.
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O baixo consumo de carboidrato pode
fazer com que o corpo sinta falta de glicose, por isso não se pode eliminá-lo
da dieta. Mas ingerir batata doce em excesso também não é indicado e não
ajuda na perda de peso.
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Chocolate amargo faz bem
|
De fato, o chocolate amargo tem mais
cacau, o que é benéfico para o organismo, mas normalmente também tem mais
gordura.
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Confira sempre o rótulo. Prefira aqueles
com maior porcentagem de cacau e menor porcentagem de gordura.
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“Trazendo o tema para o universo da construção, o hábito de comer linguiça
e salsicha é muito comum entre os trabalhadores do setor, porém os embutidos
são inimigos da alimentação saudável e devem ser evitados”, explica a
nutricionista. “Eles também reclamam com frequência que a carne grelhada fica
seca, mas há outras formas de prepará-las como ‘fritar’ só com água. O modo de
preparo é igual ao da fritura, mas a água substitui o óleo.”
Serviço
Empresas da construção, contribuintes ou não ao
Seconci-SP, que desejam promover palestras sobre alimentação saudável em suas
sedes ou canteiros de obras podem contatar o setor de
Relações Empresariais da entidade. Os dados são: 11 3664-5844 / relacoesempresariais@seconci-sp.org.br.
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