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terça-feira, 11 de outubro de 2016

No Dia Nacional de Prevenção da Obesidade, Seconci-SP dá dicas sobre como prevenir e tratar a doença




De acordo com o IBGE, alarmantes 56,9% da população brasileira está com excesso de peso e 20,8% apresenta obesidade

Comemora-se hoje, 11 de outubro, o Dia Nacional de Prevenção da Obesidade. A Organização Mundial de Saúde aponta a doença como um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. A projeção é que, em 2025, cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso; e mais de 700 milhões, obesos. De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2015, os índices da doença são alarmantes no Brasil.

Mais da metade da população brasileira com mais de 18 anos, 56,9%, está com excesso de peso, ou seja, têm um índice de massa corporal (IMC) igual ou maior que 25. Além disso, 20,8% das pessoas são classificadas como obesas por terem IMC igual ou maior que 30. A obesidade é um fator de risco importante para doenças como hipertensão, diabetes, infarto e derrame.

A nutricionista do Seconci-SP Hérika Sotero credita essa situação ao que chama de transição epidemiológica. “A vida moderna nos levou a consumir mais alimentos industrializados, ao mesmo tempo em que nos tornamos sedentários”, explica. “Fatores relacionados à mente, como ansiedade e insegurança, aliados à crise econômica, que tende a potencializá-los – além de tornar os alimentos mais caros –, são os grandes responsáveis pelo descontrole alimentar.”

Dessa forma, o tratamento da obesidade deve ser multidisciplinar, incluindo acompanhamento de nutricionista, psicólogo, psiquiatra, endocrinologista e cardiologista. Como a compulsão está ligada à emoção, muitas vezes é recomendável a prescrição de remédios.

A dra. Hérika preparou algumas dicas para ajudar a prevenir a doença:

-  Use e abuse da gelatina diet, que pode ser consumida à vontade.

-  Evite alimentos industrializados. Em vez de fazer a pipoca de micro-ondas, por exemplo, opte por usar o método tradicional, que é menos calórico e mais saudável.

-  Coma a cada três horas para evitar ficar com muita fome durante as principais refeições.

-  Não há necessidade de se privar de nada, o mais importante é reduzir a quantidade das porções ingeridas.

-  Reduza a frequência do consumo de álcool e frituras para duas vezes ao mês.

- Insira frutas, verduras e legumes na dieta.

-  Elimine o refrigerante, tanto versões comuns como light. Se for substituí-lo por suco industrializado, prefira os que não têm adição de açúcar.

-  Aumente a quantidade de água ingerida.

-  Comece a fazer uma atividade física que se encaixe em sua rotina. Mas lembre-se de antes fazer uma avaliação médica.

-  Quando cozinhar, congele a comida em potes individuais ou tamanho-família para facilitar o preparo da refeição no dia a dia.

A especialista também esclarece alguns mitos sobre alimentação:

Mito
Explicação
Dica
Tapioca é melhor que pão e ajuda a emagrecer.
Tapioca é um carboidrato similar ao pão e não ajuda a emagrecer.
Use apenas a quantidade indicada na embalagem e preferencialmente coloque uma colher de aveia. Atenção aos recheios também: escolha os mais leves e saudáveis.
Batata doce é um carboidrato “do bem” e ajuda a emagrecer.
A batata doce fornece tanta energia quanto outros carboidratos e frutas.
O baixo consumo de carboidrato pode fazer com que o corpo sinta falta de glicose, por isso não se pode eliminá-lo da dieta. Mas ingerir batata doce em excesso também não é indicado e não ajuda na perda de peso.
Chocolate amargo faz bem
De fato, o chocolate amargo tem mais cacau, o que é benéfico para o organismo, mas normalmente também tem mais gordura.
Confira sempre o rótulo. Prefira aqueles com maior porcentagem de cacau e menor porcentagem de gordura.

“Trazendo o tema para o universo da construção, o hábito de comer linguiça e salsicha é muito comum entre os trabalhadores do setor, porém os embutidos são inimigos da alimentação saudável e devem ser evitados”, explica a nutricionista. “Eles também reclamam com frequência que a carne grelhada fica seca, mas há outras formas de prepará-las como ‘fritar’ só com água. O modo de preparo é igual ao da fritura, mas a água substitui o óleo.”




Serviço
Empresas da construção, contribuintes ou não ao Seconci-SP, que desejam promover palestras sobre alimentação saudável em suas sedes ou canteiros de obras podem contatar o setor de Relações Empresariais da entidade. Os dados são: 11 3664-5844 / relacoesempresariais@seconci-sp.org.br.




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