Com o calor intenso, muitas pessoas não imaginam que as altas temperaturas podem afetar diretamente a digestão. O corpo prioriza a regulação térmica, tornando o processo digestivo mais lento e, muitas vezes, desconfortável. Especialistas explicam como o calor interfere na saúde gastrointestinal e dão dicas essenciais para evitar problemas digestivos durante onda de calor.
Uma nova onda de calor vai atingir o Brasil, com temperaturas acima de 40°C e sensação térmica que pode ultrapassar os 50°C, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Nesse cenário, muitos não imaginam como o calor excessivo pode influenciar o funcionamento do nosso sistema gastrointestinal. A verdade é que o calor impacta diretamente na digestão, tornando o processo mais lento e, muitas vezes, desconfortável.
A nutricionista Amanda Figueiredo e a médica hepatologista Dra. Patricia Almeida ajudam a entender como as altas temperaturas interferem na saúde digestiva e como prevenir desconfortos comuns durante a estação mais quente do ano.
Quando as temperaturas sobem, o corpo prioriza a regulação térmica, direcionando o fluxo sanguíneo para a pele a fim de dissipar o calor. “Esse processo reduz a circulação no trato gastrointestinal, tornando a digestão mais lenta e ineficiente”, explica a Dra. Patricia Almeida, Gastroenterologista e Hepatologista do Hospital Israelita Albert Einstein.
“Além disso, a desidratação, frequente em dias quentes, compromete a produção de enzimas digestivas e diminui a motilidade intestinal, o que pode resultar em sintomas como constipação, inchaço e desconforto abdominal”. completa Amanda Figueiredo, nutricionista clínica pela USP e pós-graduada em Saúde da mulher e reprodução humana pela PUC.
Por isso, durante o calor, as refeições tendem
a ser mais leves e fracionadas. “Essa mudança pode ser benéfica para a saúde
digestiva, pois alivia a sobrecarga gástrica e facilita o processo digestivo”,
comenta a Dra. Patricia Almeida.
Segundo a nutricionista Amanda Figueiredo,
alimentos gordurosos e muito condimentados exigem mais esforço do sistema
digestivo e podem causar desconforto, especialmente em temperaturas elevadas.
“Manter uma alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável é essencial
para evitar desconfortos digestivos nos dias mais quentes. Por isso, é
importante optar por refeições equilibradas, com proteínas magras, frutas,
vegetais e fontes de fibras, para garantir o bom funcionamento intestinal”,
pontua.
Em dias quentes, fique atento a sinais que
indicam problemas digestivos mais graves:
- Diarreia persistente, especialmente
com sinais de desidratação (boca seca e tontura).
- Vômitos frequentes, dificultando a
hidratação.
- Dor abdominal intensa e contínua.
- Febre alta e persistente.
- Sinais de desidratação severa, como
confusão mental e fraqueza extrema.
Em caso de sintomas graves, é fundamental
procurar um médico imediatamente.
Para evitar desconfortos gastrointestinais durante
o verão, as especialistas orientam:
-Hidrate-se adequadamente: Beba água
ao longo do dia para manter o bom funcionamento do sistema digestivo.
-Coma de forma equilibrada: Priorize refeições leves e ricas em fibras, proteínas magras e alimentos de fácil digestão.
-Evite alimentos gordurosos e ultraprocessados: Esses alimentos dificultam a digestão e podem agravar sintomas como inchaço e azia.
-Mantenha uma rotina alimentar regular: Comer em horários fixos e evitar longos períodos de jejum ajuda a manter o equilíbrio digestivo.
-Evite bebidas alcoólicas e com cafeína em excesso: Elas podem agravar a desidratação e irritar o estômago.
Amanda Figueiredo – Nutricionista, formada pela USP, pós-graduada em Saúde da Mulher e Reprodução Humana pela PUC e também especialista em emagrecimento e nutrição estética. Atende presencialmente em São Paulo e online para o mundo todo.Tem como foco o acompanhamento nutricional de mulheres em todas as fases da vida.
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