Pesquisar no Blog

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2025

Alimentação e saúde das articulações: hábitos alimentares podem ajudar a prevenir a artrose

Obesidade pode desencadear a artrose que, em níveis severos, só podem ser tratados por meio de cirurgias; procedimentos já contam com o apoio de plataformas robóticas, como a trazida ao Brasil pela Zimmer Biomet.


Segundo o Atlas Mundial da Obesidade, cerca de 41% da população brasileira estará obesa até 2035; um percentual que pode chegar a 75% nos próximos 20 anos, conforme um estudo apresentado no Congresso Internacional sobre Obesidade 2024. Um quadro alarmante, que pode acarretar o desenvolvimento de inúmeras complicações à saúde, como a artrose, caracterizada pelo desgaste das articulações, como as do joelho. Em níveis severos, a enfermidade só pode ser efetivamente tratada por meio de cirurgias que substituem as articulações por próteses ortopédicas, procedimentos atualmente apoiados por plataformas robóticas como o ROSA® Knee System, trazido ao Brasil pela Zimmer Biomet

“A artrose é caracterizada pelas dores crônicas e pela rigidez de articulações como as do joelho, reduzindo gradativamente a mobilidade e autonomia das pessoas que sofrem dessa condição. Ao apresentar qualquer um dos sintomas relacionados à sua ocorrência, é recomendada a busca por ajuda médica. Um profissional especializado poderá conceder um diagnóstico correto e direcionar o paciente para outros acompanhamentos importantes, como o nutricional”, destaca André Grativol, General Manager da Zimmer Biomet no Brasil. 

Segundo ele, uma forma de evitar que tais complicações aconteçam consiste em adotar hábitos alimentares que possam contribuir diretamente para o controle do peso corporal e reduzir a sobrecarga das articulações. E mais do que isso, uma dieta balanceada é importante para que o organismo consiga produzir o colágeno, proteína sintetizada naturalmente pelo corpo e responsável por manter a saúde das cartilagens; bem como a manutenção do líquido sinovial, que lubrifica as articulações e diminui o impacto entre elas. 

 

Alimentos que devem fazer parte da boa alimentação 

Atualmente, sabe-se que existem alimentos que contribuem para a boa saúde das articulações e que ajudam a evitar os danos nessas estruturas, principalmente por suas propriedades anti-inflamatórias. Portanto, devem fazer parte da dieta os alimentos ricos em ômega 3, como o atum, sardinha, sementes de chia e linhaça; alho e cebola; frutas cítricas – como laranja e abacaxi, que são ricos em vitamina C -; grãos integrais; frutas vermelhas (como melancia, goiaba e morango); e alimentos ricos em selênio, como ovos e castanha do Pará. Garantir bons níveis de vitamina D, também presente em ovos e peixes gordos, é igualmente essencial. 

 

Alimentos a serem evitados 

Nesse sentido, entram todos os alimentos que apresentam potencial inflamatório no organismo, já que a artrose é um quadro decorrente da artrite – ou inflamação nas articulações. Por isso, alimentos industrializados e ultraprocessados, fast-foods, comidas ricas em sal e açúcar, gorduras, frituras e bebidas alcoólicas, devem ser excluídos do cardápio dos que desejam manter a boa saúde das articulações. Tais alimentos podem tanto aumentar a produção de substâncias inflamatórias no organismo, quanto contribuir para o aumento do peso corporal.  

“Sabendo que o sobrepeso e a obesidade têm grande relação com dores articulares, ao gerar uma sobrecarga maior sobre os ossos e dificultar a realização de exercícios físicos com regularidade, readequar os padrões alimentares sem a presença desses alimentos, é fundamental”, complementa o executivo da Zimmer Biomet.  



Zimmer Biomet
Para mais informações, acesse o site
Linkedin
Instagram @zimmerbiometbr


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados