Obesidade pode desencadear a artrose que, em níveis severos, só podem ser tratados por meio de cirurgias; procedimentos já contam com o apoio de plataformas robóticas, como a trazida ao Brasil pela Zimmer Biomet.
Segundo o Atlas Mundial da Obesidade, cerca de 41%
da população brasileira estará obesa até 2035; um percentual que pode chegar a
75% nos próximos 20 anos, conforme um estudo apresentado no Congresso
Internacional sobre Obesidade 2024. Um quadro alarmante, que pode acarretar o
desenvolvimento de inúmeras complicações à saúde, como a artrose, caracterizada
pelo desgaste das articulações, como as do joelho. Em níveis severos, a
enfermidade só pode ser efetivamente tratada por meio de cirurgias que
substituem as articulações por próteses ortopédicas, procedimentos atualmente
apoiados por plataformas robóticas como o ROSA® Knee System, trazido ao Brasil
pela Zimmer Biomet.
“A artrose é caracterizada pelas dores crônicas e
pela rigidez de articulações como as do joelho, reduzindo gradativamente a mobilidade
e autonomia das pessoas que sofrem dessa condição. Ao apresentar qualquer um dos
sintomas relacionados à sua ocorrência, é recomendada a busca por ajuda médica.
Um profissional especializado poderá conceder um diagnóstico correto e
direcionar o paciente para outros acompanhamentos importantes, como o
nutricional”, destaca André
Grativol, General Manager da Zimmer Biomet no Brasil.
Segundo ele, uma forma de evitar que tais
complicações aconteçam consiste em adotar hábitos alimentares que possam contribuir
diretamente para o controle do peso corporal e reduzir a sobrecarga das articulações.
E mais do que isso, uma
dieta balanceada é importante para que o organismo consiga produzir o colágeno,
proteína sintetizada naturalmente pelo corpo e responsável por manter a saúde
das cartilagens; bem como a manutenção do líquido sinovial, que lubrifica as
articulações e diminui o impacto entre elas.
Alimentos que devem fazer parte da boa alimentação
Atualmente, sabe-se que existem alimentos que
contribuem para a boa saúde das articulações e que ajudam a evitar os danos
nessas estruturas, principalmente por suas propriedades anti-inflamatórias.
Portanto, devem fazer parte da dieta os alimentos ricos em ômega 3, como o
atum, sardinha, sementes de chia e linhaça; alho e cebola; frutas cítricas –
como laranja e abacaxi, que são ricos em vitamina C -; grãos integrais; frutas
vermelhas (como melancia, goiaba e morango); e alimentos ricos em selênio, como
ovos e castanha do Pará. Garantir bons níveis de vitamina D, também presente em
ovos e peixes gordos, é igualmente essencial.
Alimentos a serem evitados
Nesse sentido, entram todos os alimentos que
apresentam potencial inflamatório no organismo, já que a artrose é um quadro
decorrente da artrite – ou inflamação nas articulações. Por isso, alimentos
industrializados e ultraprocessados, fast-foods, comidas ricas em sal e açúcar,
gorduras, frituras e bebidas alcoólicas, devem ser excluídos do cardápio dos
que desejam manter a boa saúde das articulações. Tais alimentos podem tanto
aumentar a produção de substâncias inflamatórias no organismo, quanto contribuir
para o aumento do peso corporal.
“Sabendo que o sobrepeso e a obesidade têm grande relação com dores articulares, ao gerar uma sobrecarga maior sobre os ossos e dificultar a realização de exercícios físicos com regularidade, readequar os padrões alimentares sem a presença desses alimentos, é fundamental”, complementa o executivo da Zimmer Biomet.
Zimmer Biomet
Para mais informações, acesse o site
Instagram @zimmerbiometbr
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