Professor do curso de Nutrição do UniCuritiba dá dicas de “alimentação consciente” para começar 2025 com a saúde em dia
O final do ano é um período especialmente extravagante e sem rotina. As ceias de Natal e Réveillon são marcadas por fartura e as festas de encerramento das empresas, encontros com amigos, confraternizações e viagens de férias seguem a mesma tendência.
“Como em tudo na vida, o equilíbrio é essencial. Embora as refeições em família e com amigos sejam momentos especiais, prazerosos e importantes para a socialização e a construção de memórias, é fundamental evitar excessos”, afirma o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição da Ânima Educação.
Segundo ele, a recomendação é “comer com atenção, questionar se há fome ou se estamos sendo influenciados pela abundância de opções e escolher qual alimento realmente agrada mais.”
Para quem exagera na comilança, o especialista faz um alerta: não é recomendável adotar práticas extremas, como dietas detox ou compensações por meio de atividades físicas intensas.
“A alimentação é um ato social e deve ser vista como um meio de prevenção e saúde, não como uma cura ou compensação. Coma e aproveite, sem culpa, pois é apenas uma vez no ano. No entanto, é importante ter cuidado com os exageros”, orienta Jhonathan.
Ele também desmistifica a ideia de que dietas detox eliminam as toxinas acumuladas durante as festas de fim de ano. “Isso é um mito. O fígado já realiza esse trabalho naturalmente. Não devemos encarar a alimentação como algo milagroso. Ela é uma ferramenta preventiva para o bom funcionamento do organismo”, explica o nutricionista.
Quando os excessos acontecem podem surgir consequências como retenção de líquidos, baixa resistência, cansaço, pele opaca e problemas no trânsito intestinal. Manter uma alimentação equilibrada e consciente é essencial para evitar esses desconfortos e ajudar o organismo a se recuperar.
“O organismo elimina toxinas
naturalmente por meio da respiração, urina e fezes. Se perceber que exagerou,
não se culpe. Ajude o corpo de forma gradual, sem recorrer a práticas extremas.
Atividades físicas regulares e uma alimentação baseada em alimentos naturais
são grandes aliados nesse processo”, acrescenta o professor.
Hidratação e alimentação
equilibrada
A hidratação é uma medida importante. A recomendação é consumir 35 ml de água por quilo corporal. Uma pessoa de 70 quilos, por exemplo, deve ingerir pelo menos 2,5 litros de água por dia. Chás e água de coco também podem ser incluídos na rotina.
“Se optar por uma alimentação mais leve, elimine temporariamente carnes gordurosas e priorize frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos. Durante sete dias, evite bebidas alcoólicas, ultraprocessados, refrigerantes, açúcar e frituras”, orienta Jhonathan, que reforça o cuidado com dietas radicais ou da moda, que podem estar relacionadas a transtornos alimentares.
Jhonathan Andrade destaca que o mais importante é aproveitar os momentos com amigos e familiares, comer com prazer e sem culpa. “Se exagerar, volte à sua rotina alimentar e de atividades físicas normalmente. Não é um único alimento ou receita que fará a desintoxicação do corpo, mas sim um conjunto de hábitos saudáveis ao longo do tempo.”
Para finalizar, o professor do UniCuritiba ensina quatro receitas leves, frescas e nutritivas.
SUCO VERDE
Ingredientes
·
1 laranja lima (suco)
·
1 punhado de salsinha
·
1 punhado de folhas de hortelã
·
2 folhas de couve com o talo
·
200ml de água de coco
·
Gotas de suco de limão
·
1 colher sopa aveia em flocos finos
Modo
de preparo:
Bata todos os
ingredientes no liquidificador com aproximadamente 2 litros de água. Consuma
pela manhã, antes do desjejum, e no lanche da tarde.
GASPACHO
(sopa fria)
Ingredientes
·
6 tomates maduros
·
2 fatias de pão integral
·
1 pepino japonês descascado
·
1/2 cebola roxa
·
¼ de pimentão vermelho
·
1 ou 2 dentes de alho
·
2 colheres (sopa) de azeite
·
1 xícara de água gelada (opcional)
·
Sal e pimenta a gosto
Modo
de preparo:
Corte os tomates,
a cebola, o pepino, o pimentão e os dentes de alho. Em seguida, junte as fatias
de pão picadas, o azeite, o sal e a pimenta. Para formar um creme, bata tudo no
liquidificador. Para chegar à textura da sua preferência, coloque água gelada
aos poucos. Por fim, leve à geladeira antes de servir.
SALADA
FRESCA
Ingredientes
·
2 cenouras
·
1 beterraba
·
1 maçã verde
·
¼ de repolho roxo
·
Salsinha a gosto
·
2 colheres de sopa de mostarda
·
3 colheres de sopa de azeite
·
1 colher de sopa de mel
·
Sal e pimenta a gosto
Modo
de Preparo
Descasque as
cenouras e a beterraba, remova as sementes da maçã e corte o repolho em
pedaços. Rale os ingredientes (pode usar o processador) e transfira para uma
tigela. Junte a mostarda, o azeite e o mel. Misture bem e tempere com sal e
pimenta a gosto. Salpique a salsinha e sirva.
ALMÔNDEGA
DE QUINOA COM BRÓCOLIS
Ingredientes
·
400 ml de água
·
1 colher de sopa de azeite
·
½ xícara de quinoa
·
½ xícara de chá de brócolis
·
1 cebola em cubos
·
1 abobrinha ralada
·
½ cenoura ralada
·
2 xícaras de molho de tomate
·
Sal e pimenta a gosto
Modo
de preparo:
Coloque a quinoa
na água e cozinhe por 15 minutos. Coe e reserve. Em uma panela, refogue a
cebola no azeite e acrescente a cenoura e a abobrinha raladas. Em seguida,
coloque os brócolis picados e deixe tudo refogando até ficar al dente.
Acrescente a
quinoa cozida e mexa até dar liga. Se for necessário, acrescente uma colher de
farinha sem glúten. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando a massa estiver
fria, faça as almôndegas e grelhe na panela com um fio de azeite. Coloque em
uma travessa e, para finalizar, despeje o molho de tomate.
UniCuritiba
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