Pesquisar no Blog

quinta-feira, 2 de janeiro de 2025

Exagerou nas festas? Saiba como se recuperar da comilança


Professor do curso de Nutrição do UniCuritiba dá dicas de “alimentação consciente” para começar 2025 com a saúde em dia

 

O final do ano é um período especialmente extravagante e sem rotina. As ceias de Natal e Réveillon são marcadas por fartura e as festas de encerramento das empresas, encontros com amigos, confraternizações e viagens de férias seguem a mesma tendência. 

“Como em tudo na vida, o equilíbrio é essencial. Embora as refeições em família e com amigos sejam momentos especiais, prazerosos e importantes para a socialização e a construção de memórias, é fundamental evitar excessos”, afirma o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição da Ânima Educação. 

Segundo ele, a recomendação é “comer com atenção, questionar se há fome ou se estamos sendo influenciados pela abundância de opções e escolher qual alimento realmente agrada mais.” 

Para quem exagera na comilança, o especialista faz um alerta: não é recomendável adotar práticas extremas, como dietas detox ou compensações por meio de atividades físicas intensas. 

“A alimentação é um ato social e deve ser vista como um meio de prevenção e saúde, não como uma cura ou compensação. Coma e aproveite, sem culpa, pois é apenas uma vez no ano. No entanto, é importante ter cuidado com os exageros”, orienta Jhonathan. 

Ele também desmistifica a ideia de que dietas detox eliminam as toxinas acumuladas durante as festas de fim de ano. “Isso é um mito. O fígado já realiza esse trabalho naturalmente. Não devemos encarar a alimentação como algo milagroso. Ela é uma ferramenta preventiva para o bom funcionamento do organismo”, explica o nutricionista. 

Quando os excessos acontecem podem surgir consequências como retenção de líquidos, baixa resistência, cansaço, pele opaca e problemas no trânsito intestinal. Manter uma alimentação equilibrada e consciente é essencial para evitar esses desconfortos e ajudar o organismo a se recuperar. 

“O organismo elimina toxinas naturalmente por meio da respiração, urina e fezes. Se perceber que exagerou, não se culpe. Ajude o corpo de forma gradual, sem recorrer a práticas extremas. Atividades físicas regulares e uma alimentação baseada em alimentos naturais são grandes aliados nesse processo”, acrescenta o professor.

 

Hidratação e alimentação equilibrada


A hidratação é uma medida importante. A recomendação é consumir 35 ml de água por quilo corporal. Uma pessoa de 70 quilos, por exemplo, deve ingerir pelo menos 2,5 litros de água por dia. Chás e água de coco também podem ser incluídos na rotina. 

“Se optar por uma alimentação mais leve, elimine temporariamente carnes gordurosas e priorize frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos. Durante sete dias, evite bebidas alcoólicas, ultraprocessados, refrigerantes, açúcar e frituras”, orienta Jhonathan, que reforça o cuidado com dietas radicais ou da moda, que podem estar relacionadas a transtornos alimentares. 

Jhonathan Andrade destaca que o mais importante é aproveitar os momentos com amigos e familiares, comer com prazer e sem culpa. “Se exagerar, volte à sua rotina alimentar e de atividades físicas normalmente. Não é um único alimento ou receita que fará a desintoxicação do corpo, mas sim um conjunto de hábitos saudáveis ao longo do tempo.” 

Para finalizar, o professor do UniCuritiba ensina quatro receitas leves, frescas e nutritivas. 

 

SUCO VERDE

Ingredientes

·         1 laranja lima (suco)

·         1 punhado de salsinha

·         1 punhado de folhas de hortelã

·         2 folhas de couve com o talo

·         200ml de água de coco 

·         Gotas de suco de limão

·         1 colher sopa aveia em flocos finos

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador com aproximadamente 2 litros de água. Consuma pela manhã, antes do desjejum, e no lanche da tarde.

 

 

 GASPACHO (sopa fria)

 



Ingredientes

·         6 tomates maduros

·         2 fatias de pão integral

·         1 pepino japonês descascado

·         1/2 cebola roxa

·         ¼ de pimentão vermelho

·         1 ou 2 dentes de alho

·         2 colheres (sopa) de azeite

·         1 xícara de água gelada (opcional)

·         Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo:

Corte os tomates, a cebola, o pepino, o pimentão e os dentes de alho. Em seguida, junte as fatias de pão picadas, o azeite, o sal e a pimenta. Para formar um creme, bata tudo no liquidificador. Para chegar à textura da sua preferência, coloque água gelada aos poucos. Por fim, leve à geladeira antes de servir.

 

 

 SALADA FRESCA

 


Ingredientes

·         2 cenouras

·         1 beterraba

·         1 maçã verde

·         ¼ de repolho roxo

·         Salsinha a gosto

·         2 colheres de sopa de mostarda

·         3 colheres de sopa de azeite

·         1 colher de sopa de mel

·         Sal e pimenta a gosto

 

Modo de Preparo

Descasque as cenouras e a beterraba, remova as sementes da maçã e corte o repolho em pedaços. Rale os ingredientes (pode usar o processador) e transfira para uma tigela. Junte a mostarda, o azeite e o mel. Misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Salpique a salsinha e sirva.

   

 

 

ALMÔNDEGA DE QUINOA COM BRÓCOLIS

 



Ingredientes

·         400 ml de água

·         1 colher de sopa de azeite

·         ½ xícara de quinoa

·         ½ xícara de chá de brócolis

·         1 cebola em cubos

·         1 abobrinha ralada

·         ½ cenoura ralada

·         2 xícaras de molho de tomate

·         Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo:

Coloque a quinoa na água e cozinhe por 15 minutos. Coe e reserve. Em uma panela, refogue a cebola no azeite e acrescente a cenoura e a abobrinha raladas. Em seguida, coloque os brócolis picados e deixe tudo refogando até ficar al dente.

 

Acrescente a quinoa cozida e mexa até dar liga. Se for necessário, acrescente uma colher de farinha sem glúten. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando a massa estiver fria, faça as almôndegas e grelhe na panela com um fio de azeite. Coloque em uma travessa e, para finalizar, despeje o molho de tomate.

 


UniCuritiba


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados