A poluição do ar e o atual clima do Brasil afeta diretamente a saúde respiratória e cardiovascular, mas a alimentação pode proteger os efeitos nocivos. A Dra. Ana Luisa Vilela, médica nutróloga e especialista em emagrecimento, explica que o corpo humano está sendo bombardeado diariamente por partículas poluentes, como metais pesados e compostos tóxicos, que podem causar estresse oxidativo nas células. No entanto, alimentos ricos em antioxidantes têm o poder de neutralizar esses radicais livres, atuando como um verdadeiro escudo.
“Entre os alimentos mais indicados estão frutas cítricas, como laranja e limão, que são fontes de vitamina C, conhecida por sua forte ação antioxidante. Além disso, o consumo de alimentos ricos em ômega-3, como peixes gordos (salmão, sardinha) e sementes de chia e linhaça, pode ajudar a reduzir inflamações no corpo, comuns em quem vive exposto a altos níveis de poluição. "Esses alimentos atuam como anti-inflamatórios naturais, ajudando a proteger o sistema cardiovascular e a melhorar a função pulmonar", comenta a especialista.
Sem esquecer da importância da hidratação, a médica alerta que manter-se hidratado é essencial para ajudar o corpo a eliminar toxinas pela urina. Além de água, o consumo de chás naturais, como chá verde, pode ser benéfico por conter catequinas, que também possuem ação antioxidante."
Uma dica curiosa e pouco conhecida é o poder do brócolis. "Por ser rico em sulforafano, uma substância que auxilia o organismo a eliminar poluentes e toxinas, o brócolis estimula enzimas que ajudam o corpo a se desintoxicar, o que é especialmente útil para quem vive em grandes centros urbanos", acrescenta a médica.
Por fim, Dra. Ana
Luisa reforça a necessidade de uma dieta equilibrada, rica em fibras, frutas,
verduras e gorduras boas, para manter o sistema imunológico forte e o corpo
mais preparado para lidar com os impactos da poluição. "Já que não podemos
evitar completamente a poluição, é essencial fortalecer nosso organismo por
meio de escolhas alimentares inteligentes e protetoras", conclui.
FONTE: Dra. Ana Luisa Vilela - Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá – MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo – HCFMUSP. Atualmente, dedica-se à frente da sua clínica especializada em emagrecimento, para melhorar a autoestima de seus pacientes com sobrepeso com tratamentos personalizados que aliam beleza e saúde.
draanaluisavilela
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