Cosméticos,
tecidos, materiais de construção e medicamentos de uso veterinário estão entre
os produtos provenientes do agroImagem de wirestock no Freepik
O PIB do agronegócio brasileiro foi de R$ 2,45
trilhões no primeiro trimestre de 2024, sendo R$ 1,65 trilhão no ramo agrícola.
Muito disso se deve não apenas ao consumo dos alimentos, mas nas suas diversas
utilizações. O agro está mais presente em nossas vidas do que imaginamos. Está
no banho, já que shampoos e sabonetes são feitos com essências naturais; na
casa como um todo, afinal os móveis são feitos de madeira; no carro, uma vez
que os pneus são feitos de borracha e há componentes plásticos nos veículos,
também extraídos de vegetações.
Por exemplo, você sabia que é possível fazer vinho
de laranja, de banana e até de cana-de-açúcar? Do café são feitos medicamentos
e da sua biomassa se produz fertilizantes. Confira outras curiosidades que vêm
do agro com Luís Schiavo, CEO da Naval Fertilizantes, empresa especializada em
produtos biológicos, nutrição e tecnologia de aplicação para as lavouras.
Arroz
Na culinária, o arroz é muito usado em diversos
pratos, como sopas, bolos e doces. No Japão, os grãos de arroz fermentados são
empregados no preparo de uma bebida alcoólica chamada saquê. “Ele também é
usado pela indústria de cosméticos para fazer esfoliante corporal, shampoo,
condicionador, sabonetes e maquiagem como o pó de arroz”, lembra Schiavo. “Com
sua fibra, elaborada a partir da casca do grão, é possível fabricar copos,
talheres e tigelas. Além de serem mais sustentáveis, esses produtos são mais
resistentes ao frio e calor, antibacterianos e sem odor”, acrescenta o
empresário.
Laranja
Os frutos da laranja podem ser usados para a
produção de suco
integral,
concentrado ou refrigerantes, além de licores, vinagre e vinho de laranja.
Da casca são extraídos óleos aromáticos essenciais de largo emprego industrial,
principalmente, para a confecção de perfumes e sabonetes. “Do bagaço dos
frutos, as indústrias elaboram grânulos que são usados como ração para bovinos
e na confecção de iscas tóxicas para formigas”, ressalta Luís.
Banana
A banana pode ser utilizada verde ou madura, crua,
cozida, frita e em produtos processados, como purês, farinhas, flocos, chips,
doces em calda, balas, geleias, banana-passa e néctar. Suas fibras obtidas de
pseudocaules e folhas podem ser utilizadas no artesanato, na produção de
tecidos e materiais de construção. “Com a banana também é possível fazer vinho,
vinagre, cerveja, aguardente e licor, por exemplo, além de remédio natural para
uso veterinário”, esclarece Schiavo.
Café
O Brasil se destaca como o maior produtor e
exportador de café de todo o planeta. “Apesar de muitas pessoas associarem o
grão apenas à bebida, os frutos do cafeeiro e suas sementes são usados para a
produção de medicamentos, cosméticos, biomassa para geração de energia e
fertilizantes”, ressalta Luís.
Cana-de-açúcar
Com a cana-de-açúcar se faz dois produtos
essenciais para a economia mundial: o açúcar, parte indispensável da
alimentação humana, e o álcool, tanto o utilizado na produção de bebidas
alcoólicas como a cachaça, o vinho e a cerveja, como o etanol, utilizado como
combustível para veículos. “Ele é uma fonte limpa e renovável de energia, que
tem relevante contribuição para minimizar os efeitos dos gases prejudiciais ao
meio ambiente e para alcançar as metas de descarbonização da economia”,
finaliza o CEO da Naval Fertilizantes.
Naval Fertilizantes
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