A nutricionista do Divino Fogão, Jéssica Benazzi,
explica a necessidade de acrescentar leguminosas nos pratos do dia a dia
Presente
na alimentação cotidiana do brasileiro, as leguminosas são fonte de fibras,
proteínas, nutrientes, minerais e ótimas substitutas para quem é vegetariano ou
vegano. Mesmo com tantas qualidades, muitos consumidores não sabem sobre a
variedade e os benefícios deste tipo de alimento. Com isso, a nutricionista do
Divino Fogão, Jéssica Benazzi, explica quais são os tipos, qual a importância e
como inserir cada um na alimentação.
Como consumir as leguminosas?
A Pirâmide Alimentar Brasileira recomenda a ingestão de, no mínimo, uma porção de grãos por dia. Geralmente, as leguminosas são cozidas e usadas em caldos, sopas ou saladas. Além disso, os grãos podem ser utilizados na preparação de massas, doces ou salgados, sendo uma ótima opção para substituir a farinha de trigo para pessoas que tem intolerância ou alergia ao glúten.
É
recomendado deixá-las de molho em água fria por pelo menos 12 horas, para
retirar os compostos como fitatos e taninos, que podem diminuir a absorção dos
nutrientes. É ideal ingerir este tipo de alimento junto com cereais, dessa
forma, toda a necessidade de proteína do organismo é atendida. Graças aos
inúmeros benefícios, é importante incluir as leguminosas nas refeições,
principalmente no almoço e no jantar.
Valor nutricional
As
leguminosas são ricas em nutrientes e proteínas, perfeitas para dietas
vegetarianas ou veganas, em que carnes, ovos e laticínios não podem ser
ingeridos. São ricas em fibras e gorduras solúveis, recomendadas para o
tratamento de doenças cardíacas, diabetes, constipação e no combate a
obesidade. Além disso, apresenta ferro, mineral que ajuda na produção das
células vermelhas no sangue, combatendo a anemia. Elas também apresentam
antioxidantes, como flavonoides e saponinas, evitando que os radicais livres se
formem no organismo, prevenindo tipos de câncer, como o de mama e de próstata.
Exemplos de leguminosas
Feijão
O
favorito dos brasileiros, o feijão conta com uma enorme variedade, como o
carioca, preto, branco, fradinho, entre outros. É extremamente versátil,
podendo ser usado em diferentes pratos, sendo quentes ou frios. Apresenta
zinco, ferro e cálcio em sua composição, sendo uma excelente fonte de vitaminas
do complexo B e um poderoso antioxidante.
Lentilha
Fonte
proteínas e vitaminas do complexo B, a lentilha fornece minerais como o
fósforo, o potássio e o magnésio. Ajuda na diminuição do colesterol e contribui
no controle do índice glicêmico, ou seja, ajuda a baixar os níveis de açúcar em
circulação no sangue.
Grão-de-bico
O
grão-de-bico é um importante fornecedor de potássio, zinco, ferro, cálcio e
vitaminas do complexo B. Fortalece o sistema imunológico e contribui na
diminuição do colesterol e da pressão arterial.
Ervilhas
Com
um baixo valor glicêmico, a ervilha é rica em magnésio, ómega-3, zinco e outros
antioxidantes, além de ter vitaminas do complexo B, E, A, C e K.
Divino
Fogão
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