Marca referência em alimentação saudável traz indicações que podem impactar a saúde materna e o desenvolvimento do bebê. Confira!
De acordo com estudos da literatura científica corroborados pelo
Ministério da Saúde e Organização Mundial de Saúde, o leite materno é o
alimento padrão-ouro para bebês de até seis meses. Isso porque, segundo Karla
Maciel, nutricionista da Jasmine, o alimento é o mais
completo que existe. “O leite materno traz todos os nutrientes
essenciais, sejam eles macronutrientes (proteínas,
carboidratos e lipídeos) ou micronutrientes (minerais
e vitaminas) para o desenvolvimento e crescimento saudável do bebê. Para garantir
a nutrição adequada nessa fase, é importante ter uma rotina de cuidados tanto
para a própria mãe, como para o bebê”, explica.
Confira abaixo as dicas da marca referência em
alimentação saudável para celebrar o Agosto Dourado, período em que a
campanha de incentivo ao aleitamento materno ganha destaque em todo o País, e
usufrua de uma rotina mais equilibrada, com mais disposição e bem-estar.
“A lactação gera alta demanda
energética e de nutrientes críticos, por isso é considerada uma fase em que as
mulheres são particularmente mais vulneráveis do ponto de vista nutricional,
afinal, elas precisam produzir leite de qualidade em termos de nutrição e em
quantidades suficientes para atender a demanda do bebê de forma exclusiva”, pontua a nutricionista.
Existem diversos fatores que afetam a composição do
leite materno, influenciado principalmente pela ingestão alimentar da mãe, sua
composição corporal e reservas de gordura corporais. Assim, fique atenta aos
seguintes direcionamentos:
- “A primeira dica para as mamães é incluir alimentos variados nas refeições do dia a dia, como legumes,
verduras, frutas, sementes oleaginosas, cereais integrais e carnes magras. esclarece.
- Aveia para todos os dias – “Uma segunda estratégia para aumentar a produção de leite é fazer uso de
galactagogos naturais, substâncias que ajudam a estimular as glândulas mamárias
a secretarem mais leite materno, sendo que eles podem ser farmacêuticos ou
naturais, como sementes de feno-grego, cardo-santo e a aveia”, destaca.
“O grão integral de aveia é
uma fonte rica de ferro: meia xícara de aveia seca apresenta em média 2mg de
ferro, em torno de 20% do que as mães que amamentam precisam por dia, e baixos
níveis deste mineral são conhecidos por inibir o suprimento de leite. Além
disso, também traz uma alta composição de outros nutrientes essenciais, fibras
e proteínas. O ideal é consumir o alimento todos os dias em diferentes formas –
salpicada no iogurte e em frutas ou em receitas”, complementa Karla.
A Jasmine apresenta variadas opções de aveias em
flocos finos e grossos. O alimento é vegano e possui gramatura de 170g e 400g, com alto rendimento.
- Por fim, conheça o trio que
não pode faltar na rotina alimentar: peixes e sementes de chia e de linhaça. A nutricionista detalha que a dieta de mães que amamentam deve incluir
ácidos graxos poli-insaturados. “Vale
lembrar que a quantidade de gordura no leite materno muda durante cada mamada e
ao longo do dia e, por isso, a dieta materna pode afetar a composição dos
ácidos graxos. O EPA e o DHA são extremamente importantes para a acuidade
visual e o desenvolvimento neural do bebê”, alerta.
A nutri ainda informa que a ingestão materna desses
componentes se dá por meio do consumo de peixes e sementes de chia e linhaça. “A chia possui naturalmente alto teor de fibras e é fonte de minerais como
fósforo, magnésio, manganês e selênio. É também importante fonte vegetal de
ácidos graxos poli-insaturados (Ômegas 3 e 6), enquanto a linhaça é fonte de fibras e magnésio, e possui alto teor de Ômega 3. Ambas
podem ser adicionadas a sucos de frutas, sobre frutas in natura, saladas ou
utilizadas para enfeitar diversos pratos, salpicadas ou adicionadas a massas no
preparo de receitas de pães, bolos e biscoitos”, explica.
Descubra quais alimentos
evitar nesse período
Alguns alimentos devem ser contidos, de acordo com
a tolerância de cada mãe e dos sinais que o bebê traz conforme o aleitamento
materno.
Os comumente restritos incluem cafeína, alimentos
crus, alimentos picantes e produtos ultraprocessados com aditivos químicos,
como adoçantes artificias e conservantes. “É
recomendável que a mãe prefira os produtos com adoçantes naturais e integrais,
como toda a linha da Jasmine, que pode ser identificada sem a lupa frontal nas
embalagens que indica alto teor de sódio, gordura saturada e açúcar,
considerados prejudiciais à saúde”, sugere.
Leite materno como nutrição e
proteção
“O leite materno garante a
formação adequada de todos os sistemas corporais, mas principalmente no
amadurecimento do sistema imunológico e defesas celulares, na formação da
microbiota intestinal saudável e no desenvolvimento do cérebro e do sistema
cognitivo (aprendizado, humor, raciocínio, memória, atenção). Além disso, outros benefícios podem ser citados, como redução do número
de episódios de diarreia e cólicas intestinais, fortalecimento
respiratório, redução do risco desnutrição e melhora da absorção de nutrientes
importantes do leite materno, como o ferro e o zinco”, elucida.
Um outro ponto importante listado pela
nutricionista da marca é que o leite materno, principalmente o colostro
produzido nas horas iniciais após o parto, é rico em componentes nutricionais
que chamamos de lactoferrina e lisozima, responsáveis por aumentar o sistema
imunológico contra uma infinidade de micro-organismos, diminuindo, assim, o
risco de infecções no bebê.
Além de todos os benefícios listados, a amamentação
também influencia a saúde física e psíquica. A nutri lembra que “amamentar
é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve interação
profunda entre mãe-bebê, o qual gera repercussões positivas no estado nutricional
da criança, em sua habilidade de se defender de infecções, em sua fisiologia e
no seu desenvolvimento cognitivo e emocional, e em sua saúde no longo prazo”,
conclui.
Para conhecer o portfólio completo da marca que
auxilia a jornada saudável de mães e filhos acesse: https://www.loja.jasminealimentos.com/
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Jasmine Alimentos
www.jasminealimentos.com
M. Dias Branco
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