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domingo, 11 de agosto de 2024

Adaptação na lancheira das crianças na volta às aulas

 Pediatra endocrinologista alerta que é fundamental lutar contra alimentos mais fáceis para que todos vençam a obesidade, doença que já atinge milhões de brasileiros.

 

Após um mês de férias e uma menor preocupação com a alimentação das crianças e adolescentes, nessas primeiras semanas de volta às aulas, surge novamente a necessidade de uma maior atenção ao que os estudantes vão comer no dia a dia. Especialmente com aqueles que ficam em período integral, o ideal é ter ainda um maior cuidado com o que se ingere, até porque durante as férias foi comum jovens se alimentarem de forma desordenada, comendo mais fastfood, salgadinhos, frituras, sucos processados, entre outros. 

As mudanças na rotina durante as férias afetam significativamente os hábitos alimentares de crianças e adolescentes. A ausência de horários fixos e a falta de uma rotina estruturada podem levar a um padrão alimentar desregulado. Por exemplo, muitas crianças tendem a acordar mais tarde, o que frequentemente resulta em pular o café da manhã ou consumi-lo próximo ao horário do almoço, desorganizando assim as refeições ao longo do dia. 

Com a volta às aulas, nesses primeiros dias é fundamental que os pais retornem e mantenham seus filhos em uma dieta saudável, mesmo sem tempo para preparar cardápios muito elaborados. Algumas orientações podem ser bastante úteis, como planejar com antecedência, preparando os lanches na noite anterior, garantindo que tudo esteja pronto para o dia seguinte. 

De acordo a pediatra endocrinologista e docente do curso de Medicina do Centro Universitário Max Planck (UniMAX Indaiatuba), Dra. Lívia Franco, é importante que toda sociedade lute contra a epidemia de obesidade. “Levando em conta a prevenção do sobrepeso e da obesidade, é fundamental que os pais estejam atentos às fases da criança, desde a primeira infância, escolhendo uma alimentação saudável, com alimentos frescos e o mínimo processado possível, bem como uma rotina de práticas esportivas de acordo com cada idade”, sintetiza.  

A médica também se baseia em um estudo feito pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e apresentado no Congresso Internacional sobre Obesidade, no mês de junho, em São Paulo, que apontou que mantidas as tendências atuais de consumo e estilo de vida, daqui a 20 anos, 130 milhões de adultos brasileiros viverão com sobrepeso ou obesidade. De acordo com o estudo, atualmente 56% dos adultos brasileiros têm obesidade ou sobrepeso (34% \com obesidade e 22% com sobrepeso). Se a previsão do estudo se comprovar, dentro de 20 anos, três quartos dos adultos brasileiros estarão acima do peso. 

Sobre os números, a médica alerta ainda que, mesmo trazendo dados de pessoas já na fase adulta, muito disso pode ser indícios de uma vida infantil e na adolescência sem os cuidados e prevenção devidas. “O número de crianças e adolescentes com obesidade, entre cinco e 19 anos, em todo o mundo, aumentou 10 vezes na última década. Se nada for feito, estima-se que a prevalência de obesidade infantil aumente em 60% na próxima década, chegando a 254 milhões de crianças e adolescentes, entre cinco e 19 anos, no ano de 2030. Nesse mesmo ano de 2030, estima-se que o Brasil ocupa rá o quinto lugar no ranking de países com maior número de crianças e adolescente com obesidade”, sintetiza a especialista.

 

Dicas saudáveis para pais

A médica dá algumas boas sugestões de práticas e saudáveis de lanches: como Palitinhos de tomate cereja com mussarela de búfala; Cenoura baby com um pouco de sal; Patê de atum no biscoito de arroz; Chips de vegetais feitos na air fryer; Panqueca de banana com aveia; Bolinho de banana com cacau ou de batata doce com uva passa; Danoninho de inhame com frutas; e Frutas variadas. 

“Esses lanches são fáceis de preparar, nutritivos e saborosos, ajudando a manter uma alimentação equilibrada mesmo durante a correria do dia a dia. Lembrando que a melhor estratégia para incentivar escolhas alimentares saudáveis é ser um exemplo de bons hábitos alimentares. As crianças tendem a consumir o que o ambiente ao seu redor oferece, portanto, quando as opções disponíveis são saudáveis, as escolhas também serão”, destacou a Dra. Lívia Franco.

 

Sobre o Grupo UniEduK

Há 25 anos no mercado, o Grupo UniEduK, é composto pelo Centro Universitário de Jaguariúna - UniFAJ, Centro Universitário Max Planck - UniMAX e Faculdade de Agronegócios de Holambra – FAAGROH, instituições reconhecidas com nota máxima (5) pelo MEC em corpo docente, infraestrutura e Projeto Pedagógico do Curso (PPC). Com a missão de promover a educação socialmente responsável, com alto grau de qualidade, propiciando o desenvolvimento dos projetos de vida dos alunos, o Grupo UniEduK tem cosmo foco transformar o futuro das pessoas, na prática. Para tanto, dispõe de moderna infraestrutura em 9 campis, equipados com Hospital Veterinário, Interclínicas e Centro Clínico de Especialidades Médicas. Tendo como mote fornecer uma educação de qualidade e prática que empregue pessoas, o Grupo UniEduK não mede esforços para investir em inovação, pessoas, infraestrutura e tecnologias que façam a diferença na formação profissional. 

Para isso, a instituição de ensino conta com o Modelo de Ensino Educar, que utiliza de metodologias ativas, onde o aluno é o protagonista de sua jornada de aprendizagem e com certificações intermediárias para aumentar as chances de conquistar uma vaga no mercado de trabalho. São diversos cursos nas áreas de Saúde, Humanas, Exatas, Tecnologia e Agronegócio nas modalidades presencial e a distância, entre outras opções de pós-graduação, MBA, extensão e especialização. Todos os cursos presenciais possuem no mínimo 50% de aulas práticas desde o início, corpo docente altamente qualificado e infraestrutura moderna, com salas de aulas e laboratórios equipados de acordo com as necessidades do mercado de trabalho.


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