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segunda-feira, 8 de julho de 2024

Dia Mundial da Pizza: aprenda oito receitas deliciosas para preparar em casa


A pizza é uma das invenções culinárias mais apreciadas por diversas pessoas ao redor do mundo e tem um espaço especial no coração dos brasileiros. Segundo pesquisa realizada pela Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), a produção mensal das pizzarias é de 1.300 pizzas em média, o que representa cerca de 43 pizzas por dia. Não é à toa que dia 10 de julho foi escolhido como data oficial para comemorar essa maravilha.

Pensando nisso, o time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil, proprietária de marcas como SAZÓN®, MID®, Azeite TERRANO® e AJI-SAL®, separou oito receitas que vão desde opções tradicionais, até sabores mais inusitados, para não deixar a data passar em branco. Coloque a mão na massa e comemore se deliciando com opções variadas de pizzas salgadas e doces!
 

PIZZA DE MUÇARELA DE BÚFALA COM RÚCULA

Tempo de Preparo: 25 minutos (+ 1 hora para crescer a massa + 20 minutos de forno)

Rendimento: 8 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

Massa

  • 1 tablete de fermento biológico (15 g)
  • meia colher (sopa) de açúcar
  • meia xícara (chá) de água morna (100 ml)
  • 1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (440 g)

Molho

  • 4 tomates médios maduros, sem pele e sem sementes, picados
  • 1 colher (chá) de SABOR A MI® sem Pimenta

Recheio

  • 500 g de muçarela ralada
  • 200 g de muçarela de búfala cortada em rodelas
  • 16 tomates-cereja cortados ao meio (200 g)
  • folhas de 1 maço de rúcula

Modo de preparo:

  1. Faça a massa: em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar, e mexa até dissolver. Junte a água, o leite, o óleo, o Tempero SAZÓN®, e misture. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e sove até obter uma massa lisa e homogênea. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora, ou até dobrar de volume.
  2. Prepare o molho: misture o tomate e o SABOR A MI®.
  3. Abra a massa em dois discos de 30 cm de diâmetro, espalhe o molho de tomate e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
  4. Distribua os dois tipos de muçarela e o tomate-cereja, e volte ao forno por mais 10 minutos, ou até derreter a muçarela. Retire do forno, espalhe a rúcula e sirva em seguida.

Dica:

  • Ao pré-assar os discos de pizza, não deixe dourar para que, depois de pronta, a massa da pizza não fique dura.



PIZZA DE CALABRESA COM BORDA RECHEADA

Tempo de Preparo: 30 minutos (+ 30 minutos de descanso + 23 minutos de forno)

Rendimento: 4 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

Massa

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (440 g)
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna (400 ml)
  • 3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO®
  • meia xícara (chá) de requeijão culinário (100 g)

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1 xícara (chá) de muçarela ralada (100 g)
  • 1 gomo grande de linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas
  • 1 cebola pequena em rodelas
  • 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO®

Modo de preparo:

  1. Faça a massa: em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o fermento, e misture. Junte o Tempero SAZÓN® e o sal e, aos poucos, acrescente a água, e misture sempre até obter uma massa homogênea. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove a massa por 5 minutos, ou até ficar com a textura lisa e que desgrude das mãos. Volte para a tigela, regue com o Azeite TERRANO®, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos.
  2. Em uma superfície lisa e enfarinha, abra a massa, com um rolo de macarrão, em um círculo de 40 cm de diâmetro. Deixe uma margem de 2 cm da borda e contorne toda a borda com o requeijão, sem deixar que espalhe para o centro da pizza. Enrole as laterais para dentro, cobrindo o requeijão e grudando bem a massa, para não abrir enquanto assa. Disponha em uma forma de pizza e leve ao forno alto (220 graus), preaquecido por 8 minutos, ou até a massa pré-assar.
  3. Retire do forno, espalhe na superfície a polpa de tomate, a muçarela, a linguiça, a cebola e o Azeite TERRANO®, e volte ao forno, por mais 15 minutos, ou até a cebola dourar.
  4. Retire do forno, corte em pedaços e sirva em seguida

Dica:

  • Se desejar, utilize o recheio de sua preferência.



PIZZA PRÁTICA DE LIQUIDIFICADOR

Tempo de Preparo: 15 minutos (+ 30 minutos de forno)

Rendimento: 4 porções (8 pedaços)

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
  • 1 ovo
  • meia colher (chá) de sal
  • meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (165 g)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Recheio

  • 250 g de tofu amassado
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO®
  • 1 pitada de sal
  • meia colher (sopa) de orégano desidratado
  • 100 g de fatias de presunto, em tirinhas
  • meia xícara (chá) de polpa de tomate
  • 150 g de fatias de muçarela

Modo de preparo:

  1. Prepare a massa: no copo do liquidificador, coloque o leite, o ovo, o sal, o AJI-NO-MOTO® e a manteiga, e bata, na velocidade média, por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. Junte a farinha de trigo e o fermento, e bata rapidamente.
  2. Espalhe a massa em uma assadeira redonda grande (35 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até estar assada, mas não dourada.
  3. Enquanto isso, prepare o recheio: em uma tigela média, coloque o tofu, o Azeite TERRANO®, o sal e o orégano, e misture. Junte o presunto e mexa delicadamente.
  4. Retire a massa do forno, espalhe a polpa de tomate e distribua o recheio. Cubra com as fatias de muçarela e volte ao forno por mais 10 minutos, ou até que a muçarela derreta.
  5. Retire do forno e sirva em seguida.

Dica:

  • Se preferir, substitua pelo recheio de sua preferência.



PIZZA DE FRIGIDEIRA INTEGRAL

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

Massa

  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo integral (165 g)
  • meia colher (chá) de sal
  • meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 e meia colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
  • 4 colheres (sopa) de água

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 100 g de peito de peru defumado fatiado
  • 100 g de muçarela fatiada
  • 2 ovos cozidos e cortados em rodelas
  • 4 colheres de (sopa) azeitonas pretas, em rodelas
  • 1 cebola pequena, em rodelas finas
  • 1 colher (chá) de orégano

Modo de preparo:

  1. Faça a massa: em uma tigela média, coloque a farinha de trigo, o sal, o AJI-NO-MOTO®, o fermento e o Azeite TERRANO®, e mexa. Junte a água, aos poucos, e misture até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma superfície lisa e enfarinha e sove a massa por 3 minutos, ou até desgrudar das mãos. Divida a massa em 2 partes iguais e, com o auxílio de um rolo, abra cada pedaço em círculos de cerca de 23 cm de diâmetro.
  3. Leve uma frigideira média (25 cm de diâmetro), untada, ao fogo baixo para aquecer. Junte um disco de massa e frite por 3 minutos, ou até começar a dourar. Vire espalhe metade da polpa de tomate, do peito de peru, da muçarela, da cebola, do ovo e das azeitonas. Salpique parte do orégano. Tampe e deixe por 4 minutos, ou até o queijo derreter. Retire do fogo e repita o processo com os ingredientes restantes. Sirva em seguida.

 

PIZZA DE CARNE MOÍDA

Tempo de Preparo: 25 minutos (+ 40 minutos de forno)

Rendimento: 8 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

Massa

  • 1 kg de patinho bovino moído
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN® Vermelho
  • meia colher (chá) de AJI-SAL®
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO®
  • 1 ovo

Recheio

  • 1 e meia xícara (chá) de molho de tomate (300 g)
  • 150 g de muçarela fatiada
  • 150 g de presunto fatiado
  • 2 tomates médios cortados em rodelas

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque a carne moída, o Tempero SAZÓN®, o AJI-SAL®, o Azeite TERRANO® e o ovo, e misture. Disponha em uma forma de pizza (35 cm de diâmetro), previamente untada, comprimindo bem com o auxílio de uma colher e modelando a borda. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 25 minutos, ou até que a borda doure ligeiramente.
  2. Retire do forno e espalhe na superfície o molho do tomate, o presunto, a muçarela e o tomate. Volte ao forno por mais 15 minutos, ou até dourar a superfície.
  3. Retire do forno e sirva em seguida.

 


PIZZA DE PÃO DE QUEIJO

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 6 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

Massa

  • 2 e meia xícaras (chá) de polvilho doce (250 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de muçarela ralada (100 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado (100 g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 ml)
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja

Recheio

  • meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 ml)
  • 3 xícaras (chá) de muçarela ralada
  • 1 tomate grande cortado em rodelas finas
  • 18 folhas pequenas de manjericão

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela média com o polvilho, coloque a muçarela, o queijo ralado, o creme de leite e o Tempero SAZÓN®, e misture com o auxílio de uma colher. Modele 6 esferas e, com o auxílio de um rolo, abra a massa entre dois filmes plásticos, formando discos de 15 cm de diâmetro. Reserve.
  2. Leve uma frigideira média ao fogo baixo, coloque 1 disco de massa e deixe por 1 minuto, ou até dourar. Vire e espalhe parte da polpa de tomate, da muçarela e das rodelas de tomate. Deixe por mais 1 minuto, com a frigideira tampada, ou até derreter o queijo.
  3. Retire do fogo e repita o processo com o restante das massas e do recheio. Coloque 3 folhinhas de manjericão em cada pizza e sirva logo em seguida.

Dica:

  • Você pode substituir a muçarela pelo recheio de sua preferência.

PIZZA DE BERINJELA

Tempo de Preparo: 20 minutos (+ 10 minutos de forno)

Rendimento: 4 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande cortadas em fatias finas, no sentido de comprimento (400 g)
  • 1 clara de ovo
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Amarelo
  • 5 fatias de muçarela (100 g)
  • 1 tomate grande cortado em rodelas
  • 6 folhas de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente grande, coloque as fatias de berinjela, aos poucos, e grelhe em fogo baixo, por 10 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourar. Retire do fogo e reserve.
  2. Acomode-as no fundo de uma assadeira redonda (24 cm de diâmetro), pincele a clara por toda a superfície e polvilhe com o Tempero SAZÓN®. Disponha a muçarela e as rodelas de tomate, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos ou até a berinjela ficar com a borda crocante.
  3. Retire do forno, distribua pela superfície o manjericão e regue com o Azeite TERRANO®. Fatie e sirva em seguida.

Dica:

  • Como a berinjela absorve muita umidade, não utilizamos óleo na frigideira nem na assadeira, para que suas fatias não percam a crocância desejada para a receita.

PIZZA DOCE INTEGRAL 

Tempo de Preparo: 40 minutos (+ 30 minutos para crescer a massa + 20 minutos de forno)

Rendimento: 16 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

Massa

  • 1 tablete de fermento biológico
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farelo de aveia
  • meia xícara (chá) de água (100 ml)
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • meia colher (sopa) de óleo
  • 1 pitada de sal

Cobertura

  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
  • 1 sachê de MID® Baunilha com limão
  • 4 bananas-nanicas, maduras, cortada em rodelas
  • meia colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Prepare a massa: em um recipiente grande, coloque o fermento biológico e o açúcar, e misture até dissolver.
  2. Junte a farinha de trigo integral, o farelo de aveia, a água, o leite, o óleo e o sal, e amasse com as mãos até ficar homogêneo. Divida em 2 partes iguais, molde esferas e deixe-as descansar por 30 minutos, cobertas com um pano de prato limpo.
  3. Em uma superfície lisa, abra cada parte da massa entre dois plásticos com o auxílio de um rolo, em círculos de 25 cm de diâmetro.
  4. Transfira para duas formas de pizza, fure a superfície com um garfo e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
  5. Enquanto isso, prepare a cobertura: em uma panela média, coloque a gema, a margarina, o açúcar, reservando 1 colher (sopa) para polvilhar, o amido de milho previamente dissolvido no leite e o MID®, e cozinhe em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo sem parar, ou até encorpar. Retire do fogo e espere esfriar.
  6. Espalhe sobre as massas, cubra com a banana e polvilhe com a canela previamente misturada ao açúcar reservado.
  7. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Para conferir mais receitas como estas, acesse Sabores Ajinomoto. 



Ajinomoto do Brasil
www.ajinomoto.com.br


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