Gestores
municipais e representantes da cadeia produtiva se reuniram para avaliar os
resultados do estudo realizado na UMIPI Oeste Paranaense
Mais da metade do território paranaense (59%)
demonstra potencial para o cultivo de peixes em viveiros escavados, com 24%
dessas áreas sendo consideradas ideais, ou seja, apresentando condições
ambientais e socioeconômicas muito adequadas para a expansão da piscicultura no
estado. Com esses dados em mãos, gestores municipais e representantes do setor
agora se empenham em desenvolver políticas públicas que promovam o crescimento
dessa atividade em todo o estado. O estudo de Ordenamento Territorial da
Piscicultura, realizado pela Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (UMIPI),
resulta de uma colaboração entre o Biopark, o Biopark Educação e a Embrapa, com
o apoio da Fundação Araucária.
“Vamos avaliar a eficácia do nosso estudo quando
ele for adotado por prefeituras e entidades para o desenvolvimento de políticas
públicas. Atualmente, nosso estudo oferece uma visão macro da piscicultura no
Paraná. Com o interesse dos gestores, poderemos expandi-lo para uma análise
mais detalhada das microbacias”, frisou a Analista de Sistemas de Informações
Geográficas da Embrapa Pesca e Aquicultura durante a oficina participativa
realizada no dia 24 sobre ordenamento territorial.
“Reunimos especialistas de diversas áreas da
piscicultura porque eles possuem o conhecimento técnico e prático sobre a
atividade, incluindo seus desafios e variáveis de produção”, complementa o
pesquisador deste projeto na UMIPI, Bruno Aparecido da Silva.
Pesquisa
A metodologia empregada na pesquisa foi inovadora,
integrando o levantamento dos dados e a geração de informações a partir das observações
trazidas pela cadeia produtiva. A partir da comparação dos resultados, estudos similares
podem ser replicados em outros estados, permitindo identificar as regiões mais
adequadas para esse tipo de cultivo.
A gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
(PDI) do Biopark Educação, Carolina Trombini, ressalta que a região Oeste é
líder em piscicultura, além de ser a principal produtora de aves e a segunda
maior produtora de suínos do Brasil. “A união de esforços com a Embrapa Pesca e
Aquicultura, via UMIPI, tornou possível a realização desta pesquisa em Toledo
(Paraná), no Biopark, de modo a beneficiar todo o estado”, explica Carolina. “A
metodologia desenvolvida e os resultados obtidos poderão orientar estratégias
de expansão da atividade, principalmente para regiões identificadas como mais
adequadas para a produção de tilápia em viveiros escavados, de modo a
impulsionar cada vez mais a piscicultura paranaense”, acrescenta.
Carta
Ao final do evento, os participantes elaboraram uma
carta para sugerirem a adoção da metodologia técnico-científica desenvolvida
neste estudo, a fim de que possa colaborar para elaboração e implementação de
políticas públicas que, de modo sustentável e tecnicamente embasado, beneficiem
a piscicultura da região.
Biopark
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