Nutricionista dá dicas de alimentos
e nutrientes necessários para as temperaturas mais baixas
A estação mais fria do ano chegou baixando as temperaturas. O inverno
provoca queda nos termômetros em todo país, causando doenças respiratórias e o
declínio da imunidade, por isso é importante que pais e responsáveis fiquem
atentos à saúde, sobretudo com as crianças e adolescentes.
Para a nutricionista do Marista Escola Social
Ecológica, Gizelle Machado Bogatin, o inverno promove mudanças fisiológicas e
comportamentais. “Nesta época, a tendência natural do nosso organismo de
equilibrar a temperatura corporal leva a um aumento do apetite, muitas vezes
direcionado para alimentos calóricos, gordurosos e ricos em carboidratos
simples. Além disso, o inverno também é marcado por um declínio da imunidade,
tornando-nos mais suscetíveis a doenças respiratórias. Nesse contexto, uma
alimentação rica em nutrientes é essencial para fortalecer as defesas do organismo.
Hidratação também é
preocupação no período
Outro aspecto que muitas vezes é negligenciado no
inverno é a hidratação. “O frio inibe a sensação de sede, o que pode levar a
uma ingestão insuficiente de líquidos. Dentre os cuidados importantes está o
consumo de ao menos 2 litros de água, investir em alimentos naturais ricos em
nutrientes como frutas da época, caldos, sopas com variedade de legumes,
verduras e proteínas magras”, reforça a nutricionista.
Atenção às doenças
respiratórias
Uma dieta rica em vitaminas, minerais e
antioxidantes pode ajudar a proteger o tecido pulmonar, reduzir a inflamação e
combater os radicais livres que podem causar danos celulares. Gizele reforça a
importância de fortalecer o sistema imunológico “É importante focar em alimentos
e bebidas que ofereçam suporte nutricional adequado, alimentos ricos em
vitamina C: como laranja, limão, kiwi, morangos, pimentão, brócolis”.
Para os pais e responsáveis a nutricionista dá
dicas de alimentos e nutrientes para o inverno
- Priorize
alimentos integrais e nutritivos: carboidratos integrais como pão
integral, quinoa, aveia, que fornecem energia e saciedade por mais tempo.
- Inclua
proteínas magras e de alto valor biológico, como peito de frango, patinho
e leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico)
- Ofereça
frutas da estação, como laranja, ponkan e limão, ricas em vitamina C para
fortalecer a imunidade.
- Sirva
vegetais como brócolis, couve e espinafre, ricos em vitaminas, minerais e
fibras.
- Forneça
gorduras saudáveis, como castanhas, nozes, amêndoas, sementes de chia e
linhaça, e azeite de oliva.
- Incentive
as crianças a beber água regularmente ao longo do dia.
- Ofereça
sucos naturais sem açúcar e chás de ervas sem adoçar.
- Prepare
sopas e caldos nutritivos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário