Com simples adequações, lanches podem ser saudáveis, gostosos e divertidos
Mês de julho, período de férias escolares. Quem é pai e
mãe sabe como é ter crianças e adolescentes dentro de casa. O tempo é curto
para quem tem energia de sobra para comer, brincar ou simplesmente fica na
frente da TV ou do celular. E nesse período existe uma quebra de rotina,
inclusive na forma de se alimentar, com o aumento no consumo de alimentos
processados e produtos industrializados com alto teor de sódio, gordura e
açúcar.
Para as crianças diabéticas, o desafio é maior. Segundo as
estimativas, o Brasil é o terceiro país do mundo com maior incidência de
crianças e jovens com diabetes tipo 1, com 92,3 mil casos com pessoas na faixa
entre 0 a 19 anos.
Para a professora de Pediatria do Centro Universitário São
Camilo, Marília Martins Correia, a educação alimentar para adolescentes com
diabetes é fundamental para promover a saúde e o bem-estar, mas enfrenta
obstáculos significativos que podem ser superados com estratégias eficazes e
apoio abrangente. “Um dos desafios com os adolescentes e crianças com
diabetes é a preferência por alimentos pouco saudáveis, e mudar esses hábitos
pode encontrar resistência devido à influência social”, afirmou.
Segundo ela, a pressão de amigos e as tendências
alimentares podem dificultar a adesão a uma dieta adequada e a educação
alimentar é crucial para o controle dos níveis de glicose no sangue. Para
evitar complicações agudas e crônicas associadas ao diabetes é preciso fazer
com que os jovens e as crianças compreendam como diferentes alimentos afetam
seus níveis de glicose e a partir deste conhecimento façam escolhas alimentares
mais adequadas. Mas com um pouco de imaginação é possível inventar brincadeiras
e lanches para entreter essa turma. E por que não fazer as duas coisas ao mesmo
tempo? A nutricionista da Clínica Escola Promove, do Centro Universitário
São Camilo, Michele Christian Leme da Costa, dá dicas de lanchinhos saudáveis
para oferecer às crianças e aos jovens com diabetes ou sobrepeso ou até mesmo
para quem quer conhecer receitas diferentes de doces tradicionais e gosta de
colocar a mão na massa:
Bolo de Caneca de Cenoura:
Ingredientes:
1 colher de café de fermento;
1 colher de sopa de uva passa branca;
2 colheres de sopa bem cheias de cenoura ralada;
1 ovo;
2 colheres de sopa de aveia;
1 colher de sopa de leite em pó;
1 colher de sobremesa de cacau em pó (100%);
adoçante a gosto (opcional);
água.
Modo de Preparo:
Adicione a uva passa, a cenoura e o ovo no liquidificador
e bata bem;
Adicione o fermento e logo em seguida a aveia;
Despeje a massa em uma caneca;
Coloque no micro-ondas 4 vezes por 30 segundos cada;
Misture em um recipiente o leite em pó, o cacau em pó, um
pouco de água e o adoçante até virar uma calda;
Coloque a calda por cima do bolo e está pronto!
Brigadeiro de banana
Ingredientes:
2 bananas maduras;
2 colheres de sopa de cacau em pó;
2 colheres de sopa de água;
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque as bananas amassadas, o cacau e a
água e misture até engrossar (de 5 a 10 minutos);
Coloque em uma vasilha e leve à geladeira por 30 minutos;
Enrole as bolinhas com a mão e está pronto!
Bala tipo Fini
Ingredientes:
200 ml de suco 100% natural da fruta;
20g de gelatina sem sabor;
forminha de gelo ou de bombons.
Modo de preparo:
Leve o suco de sua escolha ao fogo para ferver;
Quando ferver, desligue o fogo e acrescente a gelatina
enquanto mexe, para dissolver bem e conseguir essas balas de gelatina caseiras
sem grumos;
Divida o preparo em forminhas de gelo ou de bombons,
devidamente untadas com óleo de girassol ou azeite, para que seja mais fácil
desenformar.
Reserve na geladeira por, no mínimo, 4 horas.
Após o tempo indicado, suas balas de gelatina saudáveis
estarão prontas! Desenforme-as e se delicie.
Centro de Promoção e Reabilitação em Saúde e Integração
Social – PROMOVE SÃO CAMILO, Clínica Escola do Centro Universitário São Camilo
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