Especialista destaca os diversos benefícios do consumo de mirtilo, tanto para a saúde, quanto para pele; Emagrecimento, melhora da circulação sanguínea, proteção do DNA do corpo e aumento do colágeno são alguns dos efeitos benéficos da fruta
Frutas, legumes e vegetais, em geral, trazem
diversos benefícios para a saúde. Cada um com suas propriedades e nutrientes
beneficiam diferentes áreas do corpo. Mas existem alguns alimentos que são
praticamente completos nesse quesito, como é o caso do mirtilo (também
conhecido como blueberry, em inglês).
Pequena, mas poderosa, a fruta possui propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias que proporcionam um combo perfeito para a
saúde e, também, para a pele. “Rico em vitaminas A, B, C e K, em sais minerais
(como o cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio e zinco),
além de ser uma fonte natural de flavonoides, resveratrol e antocianidinas, que
são substâncias que combatem os radicais livres, anti-inflamatórias e
anticancerígenas, o mirtilo previne diversas doenças e ainda combate o
envelhecimento precoce”, explica Dr. Maurizio Pupo, farmacêutico e professor
especialista em cosmetologia.
Principais benefícios para a
saúde
- Emagrecimento
- Um
benefício dessa fruta que é pouco falado, é que ele contribui com o
emagrecimento. “O consumo de mirtilo impede o acúmulo de gordura
proveniente da idade. Conforme envelhecemos, o nosso metabolismo vai
ficando mais lento e, assim, temos mais dificuldade para emagrecer. Por
ser baixo em calorias, rico em água e fibras, o consumo do mirtilo
contribui com o aumento da saciedade, diminui a sensação de inchaço e
facilita a digestão”, ressalta o farmacêutico.
- Circulação
sanguínea – O
mirtilo ainda é um potente ativo que ajuda a regular o açúcar no sangue e
a estimular sua circulação, fazendo com que nosso organismo trabalhe
melhor. “Por ser rico em antocianinas, um tipo de antioxidante que ajuda a
melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir a resistência à insulina, o
consumo do mirtilo, além de prevenir a obesidade, ainda previne o
surgimento de doenças como diabetes tipo 2”, explica.
- Benefícios
para o coração e controle da hipertensão – Por ser rico em
antioxidantes, o mirtilo contribui com a redução do ‘colesterol ruim’ e,
desta forma, previne doenças cardíacas. “Em estudos realizados com mais de
80 mil enfermeiras, descobriu-se que o consumo de mirtilo diminuiu em 32%
o risco de ataques cardíacos. Esse dado foi creditado à maior ingestão de
antocianinas, um dos principais antioxidantes do mirtilo. Outro estudo
também apontou que, por ser rico em flavonoides, o mirtilo pode contribuir
com a redução da pressão arterial e com os níveis de colesterol, o que,
consequentemente, diminui também o risco de problemas cardíacos”, ressalta
o especialista.
- Melhora
da visão – A
fruta também é conhecida por seus benefícios para condições oculares, como
a catarata, a retinopatia, a degeneração macular (perda de visão no centro
do campo visual, devido a danos na retina) e visão noturna. “Um dos
benefícios da antocianina, é justamente a capacidade de reverter ou evitar
problemas oculares, principalmente, quando falamos sobre perda de visão
relacionada à idade ou fadiga muscular, que pode ocorrer por conta do uso
excessivo de computadores e celulares”, diz Dr. Maurizio.
- Prevenção
contra o câncer – Outro benefício bastante conhecido do consumo do mirtilo, é a
prevenção contra o câncer, já que a fruta possui grandes quantidades de
compostos fenólicos, ou seja, potentes antioxidantes com propriedades
anticancerígenas que atuam diminuindo o estresse oxidativo do organismo.
“Desta forma, o consumo do mirtilo evita danos ao DNA do nosso corpo e,
assim, inibe a proliferação das células cancerosas. Segundo estudos, o
mirtilo oferece propriedades que são capazes de promover a apoptose (morte
celular) em células cancerosas e, ainda, pode promover a redução da
invasão dessas células e, consequentemente, as metástases no organismo”,
explica o farmacêutico.
- Melhora
da capacidade cognitiva e função cerebral – Sabemos que o estresse
oxidativo pode acelerar o processo de envelhecimento do cérebro e, assim,
afetar suas funções. Porém, os antioxidantes encontrados no mirtilo podem
beneficiar neurônios envelhecidos e áreas do cérebro essenciais para a
inteligência, aumentando a capacidade de memória e prevenindo o
desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. “Estudos
apontam que o consumo diário de suco de mirtilo por idosos com
comprometimento cognitivo leve, tiveram melhorias em diversas áreas da
função cerebral com apenas 12 semanas de testes”, destaca.
- Prevenção
de infecção urinária – Por suas propriedades antibacterianas, o
mirtilo também é um grande aliado na prevenção e no tratamento da infecção
urinária. “A fruta possui compostos que impedem que as bactérias fiquem
aderidas ao trato urinário. Desta forma, seu consumo ajuda a impedir que
bactérias (especialmente a Escherichia coli) se liguem à parede da bexiga
e causem infecções”, afirma o especialista.
E os benefícios do mirtilo para a saúde não param
por aí. Por ser uma fruta com tantas propriedades benéficas, o consumo do
mirtilo ainda pode contribuir com:
- Fortalecimento
do sistema imunológico;
- Diminuição
do acúmulo de gordura no fígado;
- Melhora
do trato gastrointestinal;
- Auxílio
no tratamento de doenças como artrite e artrose;
- Contribui
com a recuperação muscular após exercícios físicos;
- Melhora
do humor e sensação de bem-estar.
Benefícios para a pele
E não bastasse a fruta promover tantas melhorias
para a saúde do corpo, ela também é conhecida por seus benefícios para a pele e
para o cabelo. Entre os principais, podemos destacar os seguintes:
- Combate
ao envelhecimento precoce – Por ser rico em antioxidantes e em
propriedades anti-inflamatórias, o mirtilo contribui com a formação de
colágeno e previne contra os radicais livres, principais causadores de
rugas e sinais de envelhecimento.
- Prevenção
e tratamento da acne – Por possuir alta concentração de
salicilatos (propriedade muito utilizada em produtos tópicos para
tratamento de acne), o mirtilo beneficia na redução da pele morta, na
limpeza de poros entupidos e ainda é um forte combatente da proliferação
de bactérias. Além disso, o mirtilo é rico em fibra, propriedade que ajuda
a ‘expulsar’ leveduras e fungos do corpo na forma de excreções e, quando
isso não acontece, essas excreções saem através da pele, o que pode
resultar em erupção cutânea e acne.
- Melhora
do colágeno –
Por ser rico em vitamina A e C, o consumo do mirtilo estimula a criação de
colágeno e elastina, proporcionando uma pele mais firme e rejuvenescida.
- Benefícios capilares – O mirtilo ajuda a estimular o crescimento
dos fios capilares e, por ser rico em vitamina B, o mirtilo também pode
prevenir e atrasar o surgimento de cabelos brancos que, apesar de ainda
não se ter informações sobre o motivo do grisalho precoce em algumas
pessoas, é sabido que a deficiência de vitamina B12 pode causar esse tipo
de condição.
Consumo do mirtilo
Mesmo sendo uma fruta tão completa para a saúde,
seu consumo não precisa ser exagerado para garantir todos os benefícios citados
acima. “O consumo do mirtilo pode ser feito com a fruta pura, ou mesmo em
sucos, vitaminas e em diversas receitas. No Brasil, por não ser o país de
origem do mirtilo, encontramos essa fruta com mais facilidade em formato de
suplementos”, explica Dr. Maurizio Pupo.
“Ainda é importante ressaltar que o consumo da
fruta natural não deve ultrapassar de 60g a 120g. Estudos apontam que o consumo
diário de 50g já é suficiente para o nosso corpo absorver todas as propriedades
benéficas do mirtilo. De qualquer forma, ter o acompanhamento de um
nutricionista é sempre indicado para obter os melhores resultados de acordo com
as necessidades do organismo de cada um”, finaliza o farmacêutico.
Dr. Maurizio Pupo - farmacêutico ítalo brasileiro,
pesquisador e professor especialista em cosmetologia. É autor de vários livros
na área cosmética como: Tratado de Fotoproteção, Luz Azul | Luz Visível e
Impactos na Dermatologia, DIFENDIOX® OPP’s Antioxidantes Biologicamente Ativos
e Estabilizados em Sistema Hydromicelar, entre outros. Além disso, é CEO e responsável
pelo desenvolvimento dos produtos marca de dermocosméticos ADA TINA.
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