Uma alimentação balanceada e saudável tem o poder de prevenir vários tipos de doenças graves. Manter a mente ativa, ter uma vida social satisfatória, adotar bons hábitos alimentares e praticar atividade física regularmente pode retardar e até mesmo prevenir doenças mentais como Alzheimer. Problemas que afetam o comportamento, a memória, a capacidade cognitiva e o pensamento, dificultando as atividades cotidianas, aparecem geralmente com a idade e são comumente associadas à demência. O Alzheimer é a causa mais comum de demência, sendo responsável por 60% a 80% dos casos.
De acordo com a nutricionista Thais de Brito, do Spa Estância do Lago,
as dietas ou recomendações alimentares, quando seguidas adequadamente e
combinadas com atividade física, atividades cognitivamente estimulantes e
outras que desafiem o cérebro, podem resultar em uma redução ou até mesmo prevenção
da demência em pessoas na terceira idade. “Uma alimentação saudável é um padrão
alimentar que promove a melhor saúde física, mental e emocional. Ela engloba
opções alimentares variadas e equilibradas que atendem às necessidades de
nutrientes e energia. É sobre se sentir bem, ter mais energia, melhorar a saúde
e o humor, e, consequentemente, a qualidade de vida”, explica.
A nutricionista ressalta que alimentos ricos em gorduras saudáveis, como
azeite de oliva, ovos, oleaginosas, peixes e óleos vegetais, produzem corpos
cetônicos no fígado. “Eles substituem a glicose como fonte de energia. A cetose
crônica e os baixos níveis de glicose têm um efeito anticonvulsivante direto e
indireto, além de estimular a produção de neurotransmissores inibidores”, explica
a especialista, acrescentando que “devemos evitar alimentos ultra processados,
ricos em gorduras adicionadas, sal e açúcar e, simultaneamente, pobre em
proteínas e fibras, pois esses alimentos produzem toxinas e radicais livres,
ambos prejudiciais ao cérebro e ligados ao envelhecimento precoce”.
Conheça os alimentos e seus benefícios:
Azeite de oliva – rico em antioxidantes, protege as células cerebrais, reduz o
envelhecimento precoce e aumenta o HDL, o chamado colesterol bom.
Legumes – ingerir uma xícara
de legumes variados (como beterraba, abobrinha, repolho, cenoura e
abóbora) por dia. Os pigmentos que colorem os vegetais contêm diferentes
compostos bio ativos que protegem o cérebro.
Peixes – o consumo deve
ser preferencialmente assado ou grelhado. Peixes são ricos em ômega-3, que
melhora o funcionamento dos neurotransmissores, reduzindo o risco de déficits
cognitivos, além de aumentar a massa cinzenta. O atum e o salmão são os mais
indicados.
Nozes – previnem
distúrbios cerebrais, tendo a capacidade de proteger o cérebro contra o
estresse oxidativo e a inflamação, que agravam a saúde cognitiva.
Frutas – morango, amora,
framboesa, maçã e banana são ricas em flavonoides, necessários para a
manutenção da função cognitiva e a redução do risco de demência e
Alzheimer.
Chá verde – com
efeito neuroprotetor, pode diminuir a atrofia cerebral relacionada à idade,
pois é rico em polifenóis, como as catequinas.
Folhas verdes escuras - ricas em folato (vitamina B9), melhoram a capacidade cognitiva e a
saúde mental.
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