Além de carregar o DNA do país, a cachaça é uma bebida rica em histórias e curiosidades
A proibição causou revolta nos produtores que eram
perseguidos e tinham que pagar impostos. Sendo assim, no dia 13 de setembro de
1661, eles tomaram o poder no Rio de Janeiro durante cinco meses e com isso
surgiu a Revolta da Cachaça. “O episódio foi tão marcante que desde 2010, no
Brasil, no dia 13 de setembro é comemorado o Dia Nacional da Cachaça”,
explica Rafael Câmara, bartender parceiro da Weber Haus.
Além de carregar o DNA do país, a cachaça é uma
bebida rica em histórias e curiosidades. Para quem quer conhecer um pouco mais
sobre ela, Câmara listou algumas informações importantes sobre a cachaça e a
sua trajetória, confira:
- Onde tudo começou
Essa é uma questão que sempre costuma ser motivo de
dúvidas e discussões, já que existem algumas versões sobre o início da produção
de cachaça no Brasil. A versão mais provável é que a cachaça tenha sido
destilada pela primeira vez em 1516, na Feitoria de Itamaracá – Pernambuco.
- Origem da palavra
A palavra cachaça é um lusitanismo da palavra
espanhola “cachaza”, que é um subproduto anterior à cristalização do açúcar. A
palavra é, portanto, um brasileirismo usado no século XVI, para denominar nossa
aguardente de cana.
- Primeiro destilado da
América
Muitos não sabem, mas a cachaça surgiu antes do
pisco, da tequila, do rum e do bourbon. Sendo assim, a cachaça é o primeiro
destilado das Américas.
- A cachaça e as madeiras
A cachaça é o único destilado que utiliza mais de
30 tipos de madeira para armazenamento e envelhecimento, o que lhe confere uma
rica variedade de cores, aromas e sabores.
- Seu uso na medicina empírica
Usada inicialmente contra o frio e a umidade, a
cachaça foi ganhando vários empregos na medicina empírica: desde picada de
cobra, fraqueza, constipação e malária.
- A caipirinha surgiu de um
remédio caseiro na época da Gripe Espanhola
Um dos drinks mais populares no Brasil surgiu na
verdade de um remédio caseiro na época da Gripe Espanhola. A pandemia que
chegou no Brasil na metade de 1918, fez a população recorrer a uma mistura de
aguardente com mel e limão para amenizar os sintomas da gripe. A partir dessa
mistura surgiu o coquetel mais brasileiro que existe.
Cachaça cravo e baunilha
Ingredientes
50ml Cachaça
25ml Jäegermeister
04 Gotas tintura de cravo e baunilha
Modo de preparo
Acrescente todos os ingredientes na coqueteleira.
Bata com gelo por aproximadamente 10 segundos. Sirva coado com auxílio de uma
peneira para uma taça de coupé. Finalize com uma folha de limoeiro.
Weber Haus
www.weberhaus.com.br
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