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Nutricionista da
rede Emagrecentro traz dicas sobre o que acontece com o metabolismo no inverno
e os alimentos que devem ser consumidos
Durante os períodos de clima frio, o organismo
gasta mais energia para produzir calor e manter o corpo aquecido. Isso ocorre
porque ele precisa sustentar o funcionamento regular em uma temperatura
abaixo do normal para a sobrevivência, uma vez que é necessário intensificar o
trabalho para manter a temperatura na faixa da normalidade, entre 35 e 37
graus, o que aumenta a sensação de fome, principalmente pelos alimentos que
promovem energia de rápida absorção, como os carboidratos.
A nutricionista do Emagrecentro, Fernanda Lopes,
esclarece alguns aspectos importantes para a fome aumentar nessa época do ano e
como driblá-la. Confira a seguir:
O que acontece, de fato, com o
metabolismo nesse período?
“Devido ao aumento de energia, o metabolismo
acelera para suprir as necessidades do organismo em se manter aquecido. A fim
de gerar esse calor adicional, o corpo eleva a taxa metabólica basal, que
representa a quantidade de calorias que o organismo queima em estado de repouso
para manter as suas funções vitais”, afirma Fernanda.
Mas, como equilibrar a alimentação com a mudança de temperatura?
“A aceleração do metabolismo no frio não é capaz de
compensar uma alimentação desequilibrada ou excessiva. Por isso, é essencial
manter as refeições principais com uma dieta equilibrada para garantir um peso
saudável. Se sentir fome entre elas, o ideal é inserir os lanches
intermediários em horários regulares ao invés de ficar beliscando. Para
auxiliar nesse objetivo, deve-se consumir alimentos mais quentes com boa
qualidade nutricional, pois vão auxiliar na sensação de saciedade e ajudar o
metabolismo”, explica a nutricionista do Emagrecentro.
Quais os alimentos mais
indicados para saciar o apetite?
“Na época de frio, o ideal é incluir na alimentação
fibras, cereais e grãos integrais, proteínas e gorduras saudáveis, como sopa de
legumes e proteína com grãos e cereais integrais, caldos de vegetais folhosos,
mingau de aveia e tortas integrais de frutas, são algumas opções de alimentos
que combinadas em receitas quentes para saciar a fome. Além disso, têm também
os alimentos termogênicos que ajudam a acelerar o metabolismo, proporcionam
saciedade prolongada e até geram uma leve sensação de aquecimento no corpo após
o consumo. Alguns exemplos incluem canela, gengibre e pimenta”, esclarece
Lopes.
O que evitar?
“Durante o inverno, já sabemos que o corpo precisa
de mais calorias para se manter aquecido, além dos carboidratos, as gorduras
também podem fornecer uma fonte de energia de longa duração. No entanto, é
importante analisar as opções de fonte de gorduras e calorias disponíveis,
levando em consideração a tendência fisiológica das pessoas em buscar
praticidade. Muitas vezes, as opções mais acessíveis são os fast-foods
(como frituras, pizzas e hambúrgueres) e alimentos processados e
ultraprocessados (como lasanhas e tortas congeladas, salgadinhos e biscoitos
recheados). É importante ter em mente que o consumo frequente desses alimentos
pode ser prejudicial à saúde, especialmente devido ao seu teor elevado de
gorduras saturadas, sódio e aditivos artificiais. Portanto, é recomendado
evitar o consumo regular de fast-food e optar por alternativas mais saudáveis”,
finaliza a nutricionista.
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