Celíacos podem comer chocolate? A resposta é: depende. Certos chocolates fazem bem à saúde, inclusive para quem precisa evitar o glúten. Mas para escolhê-los é preciso prestar atenção às informações do rótulo. O processo de fabricação e os ingredientes precisam garantir segurança ao consumidor que não pode comer glúten.
Celíacos e intolerantes ao glúten devem seguir uma dieta
que restringe a proteína, encontrada em cereais como trigo, aveia, cevada e
centeio. No caso dos chocolates, é comum que produtos de qualidade inferior
sejam "disfarçados" com outros ingredientes, como farinhas, grãos
crocantes e realçadores de sabor, como o xarope de malte.
A boa notícia neste Maio Verde, mês de conscientização
sobre a doença celíaca, é que os chocolates indicados para esse público são
simplesmente os de melhor qualidade. Têm concentrações mais altas de cacau,
menos açúcar e a receita leva poucos ingredientes, todos naturais.
A primeira dica, portanto, é procurar os chocolates bean
to bar. Eles são produzidos a partir de grãos de cacau selecionados e torrados
na própria fábrica — ou seja, a marca tem controle sobre todo o processo, desde
o plantio até o consumidor. Em segundo lugar, o consumidor celíaco deve
encontrar na embalagem a frase "Não contém glúten", exigida por lei federal.
O mercado brasileiro de chocolates de verdade, os bean to
bar, foi inaugurado pela Nugali, de Pomerode (SC), em 2004. A empresa criou o
primeiro chocolate 70% cacau do Brasil. Quase 20 anos depois, é a marca mais
premiada do país, sempre com receitas que levam poucos ingredientes.
— Nos primeiros anos da Nugali, já se falava em alergia a
glúten e a soja, por isso decidimos que nossos produtos não conteriam nenhum
dos dois. Nos anos seguintes, outras intolerâncias e restrições ganharam espaço
na medicina e na comunicação, e fazia todo o sentido nos preocuparmos com o
respeito às restrições e opções alimentares de cada um — conta Maitê Lang,
fundadora da marca.
Mesmo dentre os chocolates bean to bar, é preciso prestar
atenção se o rótulo garante que, durante a fabricação, o risco de contaminação
cruzada com substâncias que contenham glúten é mesmo zero. Na Nugali, isso
também vale para a linha sem lactose, que é fabricada em ambiente isolado.
Saúde
Além de melhores e mais saborosos, os chocolates de verdade
fazem bem à saúde. No caso dos celíacos, as vantagens são ainda mais
perceptíveis.
— O cacau é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório,
o que é ótimo para estabilizar o processo inflamatório intestinal do celíaco ou
intolerante ao glúten. Também é rico em catequinas, que podem aumentar a
quantidade de bifidobactérias e lactobacillus, que são bactérias boas para a
saúde e que exercem efeito prebiótico — explica a nutricionista Andressa
Wagner.
A inclusão de chocolates bean to bar na dieta também pode
ajudar a melhorar a saúde do coração porque o cacau contém flavonoides, que
reduzem o risco de doenças cardiovasculares. O consumo moderado ainda ajuda a
reduzir o estresse e a ansiedade.
Maio Verde
O Maio Verde foi criado em 2018 com o objetivo de promover
a inclusão das pessoas com doença celíaca e informar a população sobre essa
condição. Trata-se de uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten,
proteína encontrada em cereais como trigo, aveia, cevada e centeio, entre
outros. Em 16 de maio é lembrado o Dia Mundial de Conscientização sobre a
Doença Celíaca.
Nugali
www.nugali.com.br
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