Entender o
problema é o primeiro passo para apostar em um cardápio variado e saboroso, mas
isento da proteína presente em alguns cereaisDivulgação - Marca Jasmine
A doença celíaca é uma condição permanente e
incurável. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), acomete
cerca de 1%
da população mundial, e essa condição tem ganhado cada vez mais atenção de
médicos, nutricionistas e da população em geral.
A condição pode se manifestar de duas formas: a
intolerância ao glúten não celíaca, que é a dificuldade
da digestão do glúten, uma proteína naturalmente presente em cereais
maltados como trigo, centeio, cevada e malte. Nesses casos, consumir glúten
acarreta danos nas paredes do intestino delgado, provocando dor e inchaço
abdominal.
Já a doença celíaca é um pouco mais grave, pois
gera uma reação do sistema imunológico, o que causa dores intensas, inflamações
e diarreia frequente, o que pode levar à necessidade de internações em casos
mais extremos. Em ambos os casos, porém, o consumo de alimentos que contêm
glúten, mesmo que em pequenas quantidades, não é recomendado.
Como este assunto pode gerar uma série de dúvidas,
a Jasmine Alimentos, marca com foco em alimentação
saudável da M. Dias Branco, preparou uma lista de informações amplamente
difundidas sobre o glúten para esclarecê-las. Confira abaixo:
Como faço para descobrir se eu tenho doença celíaca
ou intolerância ao glúten?
Tanto a doença celíaca quanto a intolerância ao
glúten não celíaca são condições que podem se manifestar em qualquer momento da
vida, incluindo a fase adulta, e não necessariamente na infância. Além disso,
ambas disfunções também possuem sintomas que podem estar associados a
enfermidades, como intoxicações alimentares.
Por isso, para ter um diagnóstico preciso de doença
celíaca é necessário ir a um médico gastroenterologista para realização de
exames. Entre os testes mais precisos para o diagnóstico estão avaliações dos
níveis de anticorpos e de vitaminas no organismo. Os exames mais recomendados
são: anti-transglutaminase tecidual, anti-endomísio e anti-gliadina.
No caso da intolerância ao glúten, dando negativo
os exames acima, o médico avalia os sinais e sintomas do paciente, pois não há
um exame específico para esse diagnóstico.
Dermatite herpetiforme também é sinal de doença
celíaca?
A doença celíaca é fortemente ligada a uma condição
de pele denominada como dermatite herpetiforme. Trata-se de
uma erupção cutânea crônica, autoimune, papulovesicular e intensamente
pruriginosa.
De acordo com Adriana Zanardo, nutricionista da E4,
consultora nutricional da Jasmine Alimentos, cerca de 15 a
25% dos pacientes com doença celíaca também apresentam dermatite herpetiforme.
Para auxiliar no tratamento, o paciente necessita
passar por uma rigorosa dieta com restrição de glúten e tratamento
medicamentoso via oral, que deve ser prescrito por um médico
gastroenterologista ou dermatologista.
Para uma dieta isenta de glúten, mas rica em sabor,
a Jasmine Alimentos oferece em seu portfólio uma grande variedade de alimentos
sem a proteína, como Pães, Cookies,
Bites, Aveias, Bolos
e Wraps de diferentes sabores.
Alguns produtos com rótulo ‘sem glúten’ podem
conter traços de glúten?
Os alimentos sem glúten são submetidos a diversos
testes, com pena de multa ao fabricante caso divulgue de maneira contrária a
informação no rótulo. De acordo com a Lei Federal n° 10.674/2003, todos os
alimentos industrializados devem comunicar na embalagem a presença do composto
por meio das inscrições “contém glúten” ou “não contém glúten”.
A Jasmine se preocupa com a excelência e em
oferecer produtos totalmente seguros para o consumo dos seus clientes que
necessitam eliminar o glúten da dieta, com uma atenção especial para evitar a
contaminação cruzada, que é quando alguns traços da proteína acabam chegando no
alimento de alguma forma.
Para que isso não ocorra, a Jasmine
Alimentos conta com uma planta de produção totalmente isolada
para os produtos sem glúten, que não tem nenhuma ligação com as plantas
industriais onde são produzidos quaisquer produtos que tenham cereais maltados.
O objetivo é garantir que nenhum composto
alergênico, como trigo, centeio, malte e cevada, tenha contato com os produtos
que levam a inscrição “sem glúten” no rótulo. Com isso, qualquer análise
laboratorial realizada nos produtos sem glúten da Jasmine Alimentos deve
quantificar os níveis de glúten como “indetermináveis”, do contrário, são
rejeitados no controle de qualidade.
Quem tem intolerância ao glúten também tem
intolerância à lactose?
Apesar de serem confundidas entre si, a
intolerância ao glúten e à lactose são doenças diferentes que não têm ligação
entre si, embora seja possível que uma mesma pessoa tenha as duas disfunções em
paralelo.
A intolerância à lactose é mais comum que ao
glúten, atingindo cerca de 70% da população mundial segundo dados da OMS.
Porém, diferente da doença celíaca, não afeta o sistema imunológico, já que é
uma condição enzimática que ocorre quando há deficiência da enzima lactase,
responsável pela digestão da lactose, o açúcar presente no leite e derivados,
como queijos e iogurtes.
Milho e batata doce têm glúten?
Além de não conterem glúten, esses alimentos são
ricos em amido, que é uma importante fonte de energia. É possível consumi-los
de diversas maneiras, como ensopados, refogados, entre outras formas.
Dentro do seu vasto portfólio, a Jasmine Alimentos
possui o Pão com Batata Doce, que conta com ingredientes naturais
e leves, e que traz em seu preparo fermentação biológica, ingredientes com
garantia de origem, processo controlado e nada de origem animal.
E para os apaixonados por pão de milho, a Jasmine
oferece o delicioso Pão com Milho, com textura macia e
que é fonte de fibras, fabricado com farinha de milho integral natural, que
oferece aos consumidores um alto valor nutricional. Ambos os produtos não
contêm glúten.
Para conhecer todo o portfólio da Jasmine Alimentos
acesse: www.jasminealimentos.com
www.jasminealimentos.com
M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br
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