Alimentação e cuidados de higiene fazem a diferença para quem sofre com o problema
É reconhecido que uma alimentação com alto
índice glicêmico, rica em derivados de leite e com excesso de carboidratos e
açúcares pode piorar o quadro de acne. Evitar alimentos gordurosos e o excesso
de açúcar pode ser meio caminho andado para quem quer evitar as indesejadas
marcas de espinhas no rosto.
“Este
tipo de alimentação causa picos de insulina, e sabe-se que o fator de
crescimento semelhante à insulina (IGF-1) também está envolvido na acne. Por
isso é fundamental manter uma dieta saudável”, explica a dermatologista e
diretora da SBD-RS, Juliana Boza.
Para
prevenir, algumas dicas são valiosas: lavar o rosto duas vezes ao dia com sabonete
específico para o seu tipo de pele; sempre remover a maquiagem no final do dia,
optar por produtos, inclusive maquiagens, não comedogênicos, usar protetor
solar e hidratantes que tenham ativos capazes de controlar a oleosidade, além
de uma dieta saudável, preferindo alimentos de baixo índice glicêmico.
A médica reforça que é importante evitar
coçar ou espremer as espinhas, pois isso pode piorar a inflamação e aumentar o
risco de cicatrizes e manchas inestéticas. Por fim, consultar o dermatologista
para tratar a acne de maneira adequada e completa é fundamental.
Marcelo Matusiak
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