Um novo trabalho de pesquisa intitulado "O óleo de krill protege os neurônios dopaminérgicos da degeneração relacionada à idade por meio da religação do transcriptoma temporal e da supressão de várias características do envelhecimento" foi publicado na revista Aging .
Há
evidências acumuladas de que interferir nos mecanismos básicos do
envelhecimento pode aumentar a longevidade saudável. Embora as qualidades de
promoção da saúde dos óleos marinhos tenham sido extensivamente estudadas, os
mecanismos moleculares subjacentes não são totalmente compreendidos.
Os
extratos lipídicos do krill antártico são ricos em ácidos graxos ômega-3 de
cadeia longa, colina e astaxantina. Neste novo estudo, os pesquisadores Tanima
SenGupta, Yohan Lefol, Lisa Lirussi, Veronica Suaste, Torben Luders, Swapnil
Gupta, Yahyah Aman, Kulbhushan Sharma, Evandro Fei Fang e Hilde Nilsen da
Universidade de Oslo, Oslo University Hospital e Akershus University Hospital
usou C. elegans e células humanas para investigar se o óleo de krill
promove o envelhecimento saudável.
"Em
um modelo C. elegans da doença de Parkinson, mostramos que o óleo de
krill protege os neurônios dopaminérgicos da degeneração relacionada ao
envelhecimento, diminui a agregação de alfa-sinucleína e melhora o
comportamento e a cognição dependentes da dopamina", afirmam os
pesquisadores.
O
óleo de krill reconfigura programas distintos de expressão gênica que
contribuem para atenuar várias características do envelhecimento, incluindo
estresse oxidativo, estresse proteotóxico, senescência, instabilidade genômica
e disfunção mitocondrial. Mecanicamente, o óleo de krill aumenta a resiliência
neuronal por meio da religação do transcriptoma temporal para promover o
estresse antioxidante e anti-inflamatório por meio de fatores de transcrição
reguladores do período de saúde, como SNK-1. Além disso, o óleo de krill
promove a sobrevivência dos neurônios dopaminérgicos por meio da regulação da
transmissão sináptica e das funções neuronais via PBO-2 e RIM-1.
“Coletivamente, o óleo de krill reconfigura os programas globais de expressão gênica e promove o envelhecimento saudável através da anulação de múltiplas marcas de envelhecimento, sugerindo direções para futuras explorações pré-clínicas e clínicas”, concluem os pesquisadores.
Rubens de Fraga Júnior - professor de Gerontologia da Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná (FEMPAR) e é médico especialista em Geriatria e Gerontologia pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG).
Fonte: Tanima SenGupta et al, Krill oil protects dopaminergic neurons from age-related degeneration through temporal transcriptome rewiring and suppression of several hallmarks of aging, Aging (2022). DOI: 10.18632/aging.204375
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