Alimentação e a pele merecem atenção especial durante a estação mais quente do ano que começa nesta quarta-feira (21)
O verão está
chegando, com seus dias ensolarados e de muito calor. Para curtir com saúde e
responsabilidade a estação mais quente do ano, é importante adotar alguns
cuidados básicos, já que algumas infecções, queimaduras e outras doenças se
tornam mais frequentes.
“Um dos itens
prioritários da lista é a pele, que fica mais exposta aos raios solares, UVA e
UVB, principalmente no período festivo e de férias, onde as praias, piscinas e
rios ficam lotados. Além das queimaduras momentâneas, que podem estragar o seu
momento de lazer, há ainda o risco do câncer de pele, tipo mais frequente da
doença no Brasil”, alerta Gisele Abud, médica e diretora Técnica da Unidade de
Pronto Atendimento 24h (UPA) Zona Leste, em Santos.
A unidade, que
pertence a rede pública de saúde da Prefeitura de Santos, sendo gerenciada pela
entidade filantrópica Pró-Saúde, está localizada na região litorânea do estado
de São Paulo e atua como referência para urgências em Clínica Médica,
Ortopedia, Pediatria e Odontologia.
Os raios UVA,
que respondem por cerca de 95% da radiação emitida pelo sol, são os mais
preocupantes para a saúde, pois estão presentes todos os dias e atingem camadas
profundas da pele. Já o UVB, é comum nas estações mais quentes, como o verão, e
atinge camadas superficiais da pele, causando vermelhidão e queimaduras.
“A diferença entre eles está, principalmente, na profundidade dos danos causados por cada um na pele. É muito importante usar protetor solar com fator de proteção e quantidade adequadas, evitar os horários de maior incidência do sol e utilizar roupas e acessórios para complementar a proteção”, orienta a profissional.
Outro ponto de atenção é em relação à alimentação. “Qualquer alimento preparado com muita antecedência e não armazenado de forma apropriada, ou sem os cuidados de higiene adequados, pode servir como meio de cultura para as bactérias, ocasionando quadros de intoxicação alimentar”, explica Gisele. “Por isso, nesta época de altas temperaturas é necessário ter uma atenção redobrada com a higienização, o preparo e o armazenamento dos alimentos”, complementa.
A intoxicação alimentar pode
apresentar desde sintomas leves e moderados, que variam entre dor abdominal,
náuseas, vômitos e diarreia – ocasionando desidratação –, até casos mais
extremos, com quadros abdominais graves com risco de paralisia muscular, com
consequente parada respiratória.
É essencial ter atenção aos alimentos
consumidos, dando prioridade para os ricos em água – para favorecer a
hidratação – , e de fácil digestão, como as frutas, legumes e verduras. “Evite
os alimentos com alta densidade calórica ou muito gordurosos, como frituras, já
que são mais difíceis de serem digeridos e por isso podem causar desconforto e
mal-estar”, enfatiza a diretora da UPA.
Para se manter hidratado, o
recomendado é ingerir, pelo menos, dois litros de água diariamente.
Temperatura, exposição solar e atividade física são os fatores mais comuns que
aumentam o volume de água necessária a ser reposta no organismo. “É importante
lembrar ainda que o consumo excessivo de bebidas alcóolicas também favorece a
desidratação, por isso, além de beber moderadamente, é importante intercalar
com o consumo de água”, orienta Gisele.
Em regiões litorâneas como a Baixada
Santista, vale ainda o alerta em relação aos afogamentos. “A maioria das mortes
ocorre porque as pessoas ignoram os riscos, não respeitam seus limites pessoais
e não sabem como agir nessas situações”, lembra a médica. No Brasil, as
principais causas de afogamento nas praias são a ingestão de bebidas
alcoólicas, correntes de retorno, depressão no fundo das praias e o impacto das
ondas, que arremessa o banhista para baixo.
Confira as dez principais orientações
para curtir o verão com responsabilidade e cuidar da saúde:
- Use e abuse do protetor solar, com
atenção à quantidade e fator de proteção;
- Complemente a proteção com
acessórios como guarda-sol, chapéus, bonés e óculos de sol;
- Mantenha a pele limpa e seca,
retirando o excesso de sal e areia, para evitar reações alérgicas e infecções;
- Consuma bastante água e mantenha-se
hidratado;
- Cuidado com alimentos calóricos e
gordurosos, que podem ser de difícil digestão;
- Dê preferência para comidas mais
leves e ricas em nutrientes e sais minerais, como frutas e legumes;
- Cuidado com o manuseio e
armazenamento de alimentos, mantendo a refrigeração necessária;
- Não entre no mar/piscina logo após
comer;
- Atenção ao consumo de bebidas
alcóolicas, além da saúde, isso é essencial para evitar acidentes;
- Cuidado ao
entrar em mar, piscina ou rios. Mesmo sabendo nadar, siga sempre as orientações
dos guarda-vidas e placas de sinalização.
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