Composição do crédito deve
levar em conta custo médio praticado pelos restaurantes da região além do preço
da cesta básica medido pelo Dieese
O custo da alimentação, que
já apresenta alta de 16% no primeiro trimestre de ano ano contra o mesmo do ano
passado, segundo a Associação Brasileira de Benefícios do Trabalhador (ABBT),
tem impactado cada vez mais o bolso do trabalhador brasileiro. Diante desse
cenário desafiador, as empresas têm se mantido atentas quanto ao crédito
concedido aos benefícios alimentação e refeição do colaborador para que assim
mantenham uma alimentação nutritiva e de qualidade – fator essencial para a boa
produtividade. Porém, muitas vezes podem surgir dúvidas de como determinar o
valor ideal desses benefícios.
Para ajudar a área de
recursos humanos a entender o que precisa ser considerado na composição do
crédito a ser depositado nestes benefícios, a Sodexo Benefícios e Incentivos criou
uma página que traz essas orientações e ainda um portal onde é possível
consultar o valor médio das refeições e da cesta básica por região do País.
Acesse aqui.
"É preciso estar atento a média de preço praticado pelos restaurantes e padarias da região. Afinal, o funcionário busca por estabelecimentos próximos ao local de trabalho para almoçar ou jantar, por isso, é importante estar atento aos valores do entorno. Além disso, para o vale-alimentação, deve-se utilizar como base o levantamento mensal de evolução de preços da cesta básica realizado pelo Dieese", explica Willian Tadeu Gil, Diretor de Relações Institucionais da Sodexo Benefícios e Incentivos.
Veja a seguir as principais
orientações:
Valor do
vale-refeição
No caso do cartão refeição,
uma questão importante a ser levada em conta são os valores médios das
refeições nos restaurantes e padarias da região. No caso de grandes centros
urbanos, é importante também considerar a diferença de valores entre bairros da
cidade. Afinal, o funcionário provavelmente vai buscar por estabelecimentos
próximos ao local de trabalho para almoçar ou jantar, por isso, não adianta
usar como base os preços de outras regiões da cidade.
Valor do
vale-alimentação
Para o valor do
vale-alimentação, a base de preços pode ser determinada pela média praticada
nos supermercados da região. Também é possível utilizar como base o
levantamento mensal de evolução de preços da cesta básica realizado pelo
Dieese.
A pesquisa da Cesta Básica
Nacional acompanha mensalmente a evolução de preços de 13 produtos da cesta
básica, assim como o gasto mensal que o trabalhador teria para comprá-los.
Dessa forma, os gestores podem ter uma noção do preço médio dos produtos para
determinar o valor pago do vale-alimentação aos colaboradores todo mês,
reajustando sempre que necessário.
Desconto do benefício
na folha de pagamento
Outro ponto importante é que
o desconto na folha de pagamento do funcionário para esses benefícios pode ser
de até 20% do custo do benefício de vale-refeição e vale-alimentação, de acordo
com as regras do PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador). Por isso, o
gestor também precisa saber quanto a empresa tem condições de investir na
alimentação dos funcionários.
SODEXO BENEFÍCIOS E INCENTIVOS
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