Pesquisar no Blog

terça-feira, 19 de julho de 2022

Saiba como definir o valor dos benefícios alimentação e refeição do trabalhador

Composição do crédito deve levar em conta custo médio praticado pelos restaurantes da região além do preço da cesta básica medido pelo Dieese

 

O custo da alimentação, que já apresenta alta de 16% no primeiro trimestre de ano ano contra o mesmo do ano passado, segundo a Associação Brasileira de Benefícios do Trabalhador (ABBT), tem impactado cada vez mais o bolso do trabalhador brasileiro. Diante desse cenário desafiador, as empresas têm se mantido atentas quanto ao crédito concedido aos benefícios alimentação e refeição do colaborador para que assim mantenham uma alimentação nutritiva e de qualidade – fator essencial para a boa produtividade. Porém, muitas vezes podem surgir dúvidas de como determinar o valor ideal desses benefícios.

Para ajudar a área de recursos humanos a entender o que precisa ser considerado na composição do crédito a ser depositado nestes benefícios, a Sodexo Benefícios e Incentivos criou uma página que traz essas orientações e ainda um portal onde é possível consultar o valor médio das refeições e da cesta básica por região do País. Acesse aqui.

"É preciso estar atento a média de preço praticado pelos restaurantes e padarias da região. Afinal, o funcionário busca por estabelecimentos próximos ao local de trabalho para almoçar ou jantar, por isso, é importante estar atento aos valores do entorno. Além disso, para o vale-alimentação, deve-se utilizar como base o levantamento mensal de evolução de preços da cesta básica realizado pelo Dieese", explica Willian Tadeu Gil, Diretor de Relações Institucionais da Sodexo Benefícios e Incentivos.

Veja a seguir as principais orientações:

 

Valor do vale-refeição

No caso do cartão refeição, uma questão importante a ser levada em conta são os valores médios das refeições nos restaurantes e padarias da região. No caso de grandes centros urbanos, é importante também considerar a diferença de valores entre bairros da cidade. Afinal, o funcionário provavelmente vai buscar por estabelecimentos próximos ao local de trabalho para almoçar ou jantar, por isso, não adianta usar como base os preços de outras regiões da cidade. 


Valor do vale-alimentação

Para o valor do vale-alimentação, a base de preços pode ser determinada pela média praticada nos supermercados da região. Também é possível utilizar como base o levantamento mensal de evolução de preços da cesta básica realizado pelo Dieese.

A pesquisa da Cesta Básica Nacional acompanha mensalmente a evolução de preços de 13 produtos da cesta básica, assim como o gasto mensal que o trabalhador teria para comprá-los. Dessa forma, os gestores podem ter uma noção do preço médio dos produtos para determinar o valor pago do vale-alimentação aos colaboradores todo mês, reajustando sempre que necessário.


Desconto do benefício na folha de pagamento

Outro ponto importante é que o desconto na folha de pagamento do funcionário para esses benefícios pode ser de até 20% do custo do benefício de vale-refeição e vale-alimentação, de acordo com as regras do PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador). Por isso, o gestor também precisa saber quanto a empresa tem condições de investir na alimentação dos funcionários.

 

SODEXO BENEFÍCIOS E INCENTIVOS


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados