Professor de Gastronomia da UniSul ensina pizza de berbigão, molusco que faz sucesso no litoral catarinense
No próximo domingo, 10 de julho, comemora-se o Dia
Mundial da Pizza, prato tipicamente italiano que caiu no gosto dos brasileiros
e se destaca pela sua infinidade de recheios desde 1910, ano em que foi aberta
a primeira pizzaria do Brasil. De acordo com um levantamento realizado pela
Associação de Pizzarias Unidas do Brasil, o País produz aproximadamente 1
milhão de pizzas por dia.
A primeira pizza foi preparada em Nápoles, cidade
localizada no sul da Itália, por volta de 1600, e hoje se tornou um alimento
muito apreciado em todo o mundo. Nacionalmente, o prato vem se reinventando a
cada dia e ganha versões que saem do óbvio, como as pizzas de strogonoff,
batata frita e até de cachorro-quente.
Para celebrar a data e seguir a linha de sabores
diferentes, Fernando Corrêa, chef e professor do curso de Gastronomia da
UniSul, integrante do Ecossistema Ânima, ensina a receita de pizza de berbigão,
molusco que faz parte da identidade do litoral de Santa Catarina. Confira
abaixo o passo a passo completo:
Pizza de berbigão
Ingredientes - Massa de pizza de longa fermentação:
- 1 kg de farinha de trigo, de
preferência italiana 00
- 600 ml de água
- 3 gramas de fermento seco
- 30 gramas de sal
- Semolina ou fubá para abrir a massa
Modo de preparo - Massa de
pizza de longa fermentação:
- Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da
água em uma tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos.
- Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e
depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente
fechado por 12h. Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12
horas na geladeira.
- Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma
superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as
mãos, marcando a borda da pizza com os dedos.
Ingredientes - Recheio de berbigão:
- 350 gramas de massa de longa
fermentação para pizza napolitana
- 200 gramas queijo muçarela de búfala
- 60 gramas Parmesão ralado
- 350 gramas de berbigão
- 1 cebola picada
- Salsinha picada
- 100 gramas de molho béchamel
- 2 limões sicilianos
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino
Modo de Preparo - Berbigão:
- Em uma frigideira, adicione azeite, refogue a cebola picada,
acrescente o berbigão, a salsinha picada e tempere com sal, pimenta e suco
de limão. Reserve.
Montagem da pizza:
- Pegue uma massa napolitana de 350g, abra no formato redondo de 35
cm.
- Espalhe um pouco de molho bechamel e muçarela ralada por toda a
massa, respeitado 2 cm de borda.
- Coloque sobre o queijo o berbigão. Adicione um pouco de azeite.
- Leve a pizza ao forno e asse até as bordas ficarem bem assadas e
coradas.
- Finalize com as raspas de limão siciliano e a salsinha picada, e um
fio de azeite.
UniSul
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