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sábado, 9 de julho de 2022

Professor de Gastronomia da UniSul ensina pizza de berbigão, molusco que faz sucesso no litoral catarinense

 

No próximo domingo, 10 de julho, comemora-se o Dia Mundial da Pizza, prato tipicamente italiano que caiu no gosto dos brasileiros e se destaca pela sua infinidade de recheios desde 1910, ano em que foi aberta a primeira pizzaria do Brasil. De acordo com um levantamento realizado pela Associação de Pizzarias Unidas do Brasil, o País produz aproximadamente 1 milhão de pizzas por dia. 

A primeira pizza foi preparada em Nápoles, cidade localizada no sul da Itália, por volta de 1600, e hoje se tornou um alimento muito apreciado em todo o mundo. Nacionalmente, o prato vem se reinventando a cada dia e ganha versões que saem do óbvio, como as pizzas de strogonoff, batata frita e até de cachorro-quente. 

Para celebrar a data e seguir a linha de sabores diferentes, Fernando Corrêa, chef e professor do curso de Gastronomia da UniSul, integrante do Ecossistema Ânima, ensina a receita de pizza de berbigão, molusco que faz parte da identidade do litoral de Santa Catarina. Confira abaixo o passo a passo completo:

 

Pizza de berbigão

 

Fonte: UniSul

Ingredientes - Massa de pizza de longa fermentação: 

- 1 kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00

- 600 ml de água

- 3 gramas de fermento seco

- 30 gramas de sal

- Semolina ou fubá para abrir a massa

 

Modo de preparo - Massa de pizza de longa fermentação:

  1. Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água em uma tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos.
  2. Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h. Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira.
  3. Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos, marcando a borda da pizza com os dedos.

 

Ingredientes - Recheio de berbigão: 

- 350 gramas de massa de longa fermentação para pizza napolitana

- 200 gramas queijo muçarela de búfala

- 60 gramas Parmesão ralado

- 350 gramas de berbigão

- 1 cebola picada

- Salsinha picada

- 100 gramas de molho béchamel

- 2 limões sicilianos

- Azeite de oliva

- Sal e pimenta do reino

 

Modo de Preparo - Berbigão:

  1. Em uma frigideira, adicione azeite, refogue a cebola picada, acrescente o berbigão, a salsinha picada e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.

 

Montagem da pizza:

  1. Pegue uma massa napolitana de 350g, abra no formato redondo de 35 cm.
  2. Espalhe um pouco de molho bechamel e muçarela ralada por toda a massa, respeitado 2 cm de borda.
  3. Coloque sobre o queijo o berbigão. Adicione um pouco de azeite.
  4. Leve a pizza ao forno e asse até as bordas ficarem bem assadas e coradas.
  5. Finalize com as raspas de limão siciliano e a salsinha picada, e um fio de azeite.

 

UniSul


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