Erros alimentares podem desencadear o sintoma ou
intensificar a sua percepção.
Comer é um dos maiores prazeres que
se pode sentir na vida, existem poucas sensações como a de fazer uma belíssima
refeição, mesmo quando você não está com fome, afinal comer está diretamente
ligado à nossa sobrevivência. Por outro lado, a alimentação inadequada e a
ingestão excessiva de comida é uma questão de saúde preocupante", afirma
Rita de Cássia Cassou Guimarães, otorrinolaringologista e otoneurologista.
A médica explica que os alimentos são
fundamentais para o desenvolvimento, crescimento e manutenção do organismo.
Eles fornecem os nutrientes necessários para manter todas as funções do corpo
em dia. O problema é quando há ausência ou excesso de nutrientes ou elementos
que prejudicam a saúde. "A má alimentação é responsável pelo aumento no
número de pessoas obesas ou com sobrepeso e contribui para o surgimento de
doenças, como diabetes, problemas cardiovasculares e hipertensão. O
sedentarismo agrava o quadro", destaca.
Todo o organismo é afetado pela
alimentação rica em gorduras, açúcares e sódio. O metabolismo fica alterado e
as funções e sistemas do corpo podem ser prejudicados. Os ouvidos, por exemplo,
são órgãos sensíveis, que sofrem com mudanças na corrente sanguínea. "As
reações químicas entre os líquidos e as células presentes no ouvido interno são
perturbadas com o excesso de sal. Já o excesso de glicose no sangue dificulta o
transporte de nutrientes para os ouvidos. O excesso de açúcar e sódio ainda
degenera as células auditivas com mais rapidez", evidencia.
O zumbido, um ruído interno que pode
ser ouvido na cabeça ou nos ouvidos, pode ser desencadeado por mais de 200
fatores, inclusive pela dieta inadequada. O desequilíbrio alimentar favorece o
surgimento do sintoma ou intensifica o ruído em pessoas que já sofrem com o
problema. "O zumbido sinaliza que alguma coisa está errada dentro do
organismo. É necessário fazer uma série de exames para diagnosticar as
principais causas, detectar perda de audição, e descobrir a raiz do barulho que
causa incômodos principalmente nos momentos de silêncio", observa.
No caso da alimentação, o paciente é
orientado a fazer alguns testes para verificar se a percepção do zumbido reduz
com a eliminação de algum alimento do cardápio. Se a comida tiver influência no
ruído, o ideal é realizar uma reeducação alimentar com as orientações dadas
pelo médico. "Cafeína, teína e gordura também são vilões dos ouvidos.
Café, chocolate, refrigerantes, chá preto ou verde e chimarrão são itens que os
pacientes com zumbido devem evitar para não piorar o quadro", ressalta
Rita, coordenadora do Grupo de Informação a Pessoas com Zumbido de Curitiba
(GIPZ Curitiba).
Dra. Rita de
Cássia Cassou Guimarães (CRM 9009) - Otorrinolaringologista, otoneurologista,
mestre em clínica cirúrgica pela UFPR
http://canaldoouvido.blogspot.com
Email: ritaguimaraescwb@gmail.com
Telefone:
(41) 3225-1665 - 41-99216-9009
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