Com objetivo de alertar para a importância de conservação do solo, um recurso natural essencial à sustentabilidade da vida na Terra, o dia 5 de dezembro foi instituído pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) como sendo o Dia Mundial do Solo.
Uma das formas de conservação do solo
é por meio da agricultura orgânica. Produzida sem agrotóxicos sintéticos,
transgênicos e fertilizantes químicos, a agricultura orgânica, além de
influenciar na qualidade dos alimentos e na saúde de quem consome, também
beneficia a saúde do trabalhador agrícola e a qualidade do solo, água,
vegetação e animais locais, já que as técnicas do processo respeitam o meio
ambiente.
Conheça os seis principais benefícios
da agricultura orgânica:
1.Ausência de agrotóxicos: como não é usado pesticida sintético na agricultura
orgânica, o ecossistema produtivo é mais saudável, desde o solo ao alimento.
2.Qualidade de vida no campo: os cultivos orgânicos geram emprego e renda justa para
os trabalhadores do campo, pois as certificações orgânicas resguardam os
direitos básicos dos trabalhadores. Então, a agricultura orgânica contribui na
melhora da saúde e das condições socioeconômicas das comunidades rurais.
3.Conservação do solo: ao contrário da agricultura convencional, a agricultura
orgânica visa a conservação do solo por meio de práticas mais sustentáveis.
Nesse tipo de agricultura, tudo é reaproveitado. É possível, por exemplo,
realizar adubação ou proteção contra pragas com partes das plantas. Na
agricultura convencional, essas partes seriam descartadas ou até queimadas.
Esse processo permite a manutenção da saúde do solo e de todo ecossistema
envolvido para uma produção mais eficiente e menos agressiva.
4.Bem-estar animal: na produção orgânica, os animais são alimentados
somente com produtos orgânicos e mantidos em locais mais espaçosos e menos
estressantes, reduzindo o uso de hormônios artificiais e antibióticos sintéticos.
Com os animais mais saudáveis e com a alimentação à base de plantas, é possível
utilizar os excrementos como adubo. Dessa forma, há redução de resíduos e o
ciclo é fechado.
5.Promoção da biodiversidade: a conservação do solo e a ausência de agrotóxicos ajudam
na preservação de pássaros, insetos, animais, além de fungos e bactérias
presentes no solo, importantes para o crescimento da vegetação da região e para
a manutenção dos ecossistemas.
6. Captura
de carbono: a conservação da saúde do solo contribui para que o carbono
sequestrado pelas plantas fique preso no solo. Como o gás carbônico é removido
da atmosfera, o impacto ambiental é minimizado.
Como a Concepta Ingredients promove adoção de práticas agrícolas orgânicas e sustentáveis
A Concepta Ingredients, unidade de negócio do Grupo
Sabará, há anos trabalha para entregar produtos orgânicos e sustentáveis com
garantia de rastreabilidade, saudabilidade, textura e sabor, que possam gerar
valor aos clientes, fornecedores, comunidades, colaboradores e acionistas e,
assim, incentivar que outras empresas também participem de ações que fluam de
encontro com o progresso sustentável e responsável. Além disso, sua cadeia
produtiva está alinhada aos valores defendidos pela ONU, principalmente, em
relação aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), 15 (vida terrestre)
e 12 (consumo e produção responsáveis).
O portfólio de ingredientes orgânicos
e exóticos da Concepta conta com 12 produtos, dos quais 66,66% possuem
certificação orgânica BR (Brasil) e 83,33% contam com a certificação orgânica
EOS (União Europeia) e NOP (Estados Unidos). A lista de produtos considerada é:
Licuri (óleo), Babaçu (óleo), Maracujá (óleo), Patauá (óleo), Cupuaçu
(manteiga), Castanha do Brasil (óleo), Coco (óleo), Sancha Ichi (óleo) e,
recentemente, o Açaí (óleo, extrato, pó e xarope).
O lançamento do Extrato e do Xarope de Açaí contribuem de forma direta com
o desenvolvimento socioeconômico na Amazônia e impactam indiretamente cerca de
5.072 famílias que vivem do cultivo da coleta do açaí que origina quatro
produtos (extrato, xarope, pó e óleo) de açaí. Elas atuam em 1610 hectares de
área conservada, sendo 1.079.430 hectares de área orgânica em conservação.
Ademais, o Grupo Sabará é reconhecido
mundialmente pelo seu Programa de Valorização da Sociobiodiversidade®️, criado
em 2000, que garante a rastreabilidade completa de matérias-primas provenientes
da Floresta Amazônica, Cerrado e Caatinga. O projeto tem foco no engajamento de
comunidades, cooperativas e associações fornecedoras de insumos da
biodiversidade por meio de iniciativas em quatro pilares: desenvolvimento
humano de maneira equilibrada, conservação da água e da biodiversidade, ética e
transparência e rentabilidade adequada, promovendo o respeito, a dignidade e a
inclusão socioeconômica.
Os resultados obtidos são:
• + 1,9 milhão de hectares orgânicos
conservados de forma indireta por meio da valorização de produtos florestais
não madeireiros;
• + 6 mil trabalhadores rurais, incluindo
comunidades quilombolas e indígenas, potencialmente engajados na cadeia de
fornecimento da Concepta;
• 227 hectares de floresta nativa
certificada orgânica por incentivo direto da Concepta, que representam cerca de
256 campos de futebol de área preservada;
• + 27 mil pessoas impactadas
indiretamente por essa relação;
• R﹩ 7,5 mil em média de renda extra por
tonelada por família por ano.
Giovanna Cappellano - coordenadora da área de ESG do Grupo
Sabará, companhia com 65 anos de história que oferece tecnologias sustentáveis,
soluções e matérias-primas de alta performance para os mercados de tratamento
de água, indústrias de alimentos e bebidas, nutrição e saúde animal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário