Nutricionista
do CEJAM esclarece as principais dúvidas sobre o tema Shutterstock
O diabetes é
considerado um dos maiores vilões da saúde nos tempos atuais. A doença, que
atinge 463 milhões de pessoas em todo o mundo, sendo 16,8 milhões somente no Brasil
- número que pode passar dos 21 milhões até 2030 -, conforme a Federação
Internacional de Diabetes (IDF), é considerada um verdadeiro problema de saúde
pública. Os dados referem-se apenas a adultos entre 20 e 79 anos.
A nutricionista
Marlucy Lindsey Vieira, que atende na Unidade Básica de Saúde do Jardim
Nakamura, gerenciada pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas "Dr. João
Amorim", respondeu a algumas questões que ajudam a esclarecer mitos e
verdades associados à alimentação das pessoas que vivem com esta doença.
1 - O consumo
excessivo de açúcar realmente tem ligação com o surgimento do diabetes?
Verdade. O excesso de
açúcar pode provocar uma sobrecarga no pâncreas, que não consegue produzir
insulina suficiente para diminuir os níveis de glicose. Essa sobrecarga pode
desencadear o diabetes tipo 2.
2 - Pessoas com
alimentação saudável e regrada não têm nenhuma chance de desenvolver diabetes?
Mito. Existem outros
fatores de risco, como o genético, a presença de problemas como pressão alta,
colesterol alto ou alterações na taxa de triglicérides no sangue, doenças
renais crônicas, diabetes gestacional e o uso excessivo de medicamentos da
classe dos glicocorticoides (tipo de corticoide). Todos podem contribuir para o
desenvolvimento da doença.
3 - Apenas as pessoas
mais velhas têm diabetes?
Mito. O diabetes tipo
1 aparece geralmente na infância ou adolescência, mas pode ser diagnosticado em
adultos também. Conforme dados da IDF, 1,1 milhão de crianças e adolescentes
com menos de 20 anos apresentam diabetes tipo 1.
4 - Diabéticos não
podem exagerar no consumo de carboidratos, como arroz, pães, massas e batatas?
Verdade. Os
carboidratos são os principais responsáveis pelo aumento dos níveis de glicose
no sangue, por isso, pacientes diabéticos precisam consumir esses alimentos de
forma moderada. Uma opção saudável seria substituir alimentos feitos com
farinha branca, como pão, bolo e macarrão, pelos integrais. O arroz também pode
ser substituído pela versão integral.
5 - Apenas o açúcar
refinado faz mal. O mel e outros açúcares, como mascavo, demerara ou de coco,
estão liberados na dieta de um diabético?
Mito. Assim como o
açúcar refinado, o mel e outros açúcares também podem descompensar o diabetes,
levando ao quadro de hiperglicemia (elevação dos níveis de glicose no sangue).
6 - Diabéticos devem
evitar o consumo de bebidas alcoólicas?
Verdade. O diabético
não deve ingerir bebidas alcoólicas porque o álcool pode desequilibrar os
níveis de açúcar no sangue, alterando os efeitos da insulina e dos medicamentos
orais, podendo provocar hiper ou hipoglicemia (queda vertiginosa das taxas de
açúcar no sangue).
7 - Ter diabetes
significa não poder comer doces em hipótese alguma?
Mito. O paciente
diabético pode consumir doces em pequenas quantidades, quando associado a uma
dieta e hábitos de vida saudáveis. O doce não pode se tornar um alimento do dia
a dia e deve-se ter cuidado com a qualidade da sobremesa escolhida, de
preferência pobre em gordura.
8 - É possível
prevenir o diabetes?
Verdade. A melhor
forma de prevenir o diabetes é por meio da manutenção de hábitos saudáveis,
como a ingestão diária de verduras, legumes e três porções de frutas; a redução
do consumo de sal, açúcares e gorduras; não fumar; praticar exercícios físicos
regularmente (pelo menos 40 minutos todos os dias); e manter o peso controlado.
9 - Os diabéticos
devem ter uma alimentação saudável e isso inclui o consumo de frutas à vontade?
Mito. A frutose é um
açúcar presente naturalmente nas frutas. O consumo recomendado a pacientes
diabéticos é de, no máximo, três porções de frutas ao dia.
10 - Todos os tipos de
adoçantes são permitidos na dieta de um diabético, pois são todos iguais.
Mito. Os adoçantes são
divididos em dois grandes grupos: os naturais, são obtidos a partir de plantas
ou de alimentos de origem animal; e os artificiais/sintéticos, obtidos, de
produtos naturais ou não, através de reações químicas apropriadas. Entre os
adoçantes naturais indicados estão a frutose, o xilitol, o eritritol e a
stevia. Já no grupo dos sintéticos, a sacarina, o ciclamato, o aspartame e a
sucralose costumam ser mais recomendados. Antes de escolher quaisquer um desses
produtos, é importante ler os rótulos com atenção para saber qual o tipo de
adoçante utilizado na composição e, sempre que possível, optar pelos naturais.
CEJAM
- Centro de Estudos e Pesquisas "Dr. João Amorim"
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