Confira dicas de
pratos doces e salgados para deixar de lado os ingredientes calóricos e usar
alimentos com alto teor nutricional e benefícios para saúde
As tradicionais comemorações natalinas são famosas
por reunir delícias gastronômicas doces e salgadas, com pratos para todos os
gostos. Contudo, outra “fama” das ceias de Natal são os ingredientes pouco
nutritivos e muito calóricos. Para a engenheira de alimentos Erika de Almeida,
muitas pessoas costumam encarar as comemorações de fim de ano como uma desculpa
para sair da dieta. Porém, ela afirma que é possível manter refeições saborosas
e investir em alimentos mais saudáveis. “É possível manter os pratos
tradicionais adaptados com opções mais nutritivas, para evitar o ganho de peso
e a indigestão. Para trazer mais equilíbrio, é importante investir em
proteínas, vegetais, frutas secas e alimentos integrais, por exemplo. Não ficar
muito tempo sem comer também é uma dica para evitar exageros e ter uma ceia
mais saudável”, explica a analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine
Alimentos, empresa especializada em alimentos saudáveis.
Conheça três receitas que podem compor uma ceia de
Natal mais leve:
Receita de farofa natalina com
frutas e sementes
Ingredientes:⠀
– 2 embalagens de mix de
sementes + frutas Jasmine⠀
– 2 embalagens de mix de
sementes + nuts Jasmine⠀
– 50g de gergelim
branco descascado Jasmine⠀
– 1/2 xícara de farinha de
linhaça dourada Jasmine⠀
– 1 xícara de farinha de mandioca⠀
– 1 cebola pequena picada em cubos⠀
– Azeite⠀
– 2 dentes de alho picados⠀⠀
Modo de
Preparo:⠀
Refogue o alho e a cebola em uma frigideira. Em
seguida, acrescente o gergelim, a farinha de linhaça, a farinha de mandioca e
misture bem até dourar. Ao final, acrescente as sementes e misture bem. Se
quiser, acrescente sal a gosto. Está pronto para servir!⠀
Receita de terrine natalina de
quinoa, com nuts e cranberries
Ingredientes:
– 600 g de abóbora de pescoço, descascada, sem
sementes e cortada em pequenos pedaços (cerca de 1 cm)
– 2 colheres de sopa de azeite
– 3 ramos de alecrim (só as folhinhas)
– 8 ramos de tomilho (só as folhinhas)
– 250 gramas de quinoa
real em grãos Jasmine
– 250g de cogumelos paris, picados em pequenos pedaços
– 2 pequenas cebolas roxas, finamente picadas
– 60 g de pistaches, torrados e grosseiramente
picados
– 250 g de
cranberries Jasmine
– Suco de ½ laranja
– Raspas da casca de ½ laranja
– 1 colher de chá de calda de
agave Jasmine
– 2 ovos grandes
– 150g mix de
sementes e nuts Jasmine batidas grosseiramente
Modo de
preparo:
Leve a abóbora ao forno aquecido a 180ºC com 1
colher de sopa de azeite, metade das folhas de tomilho e alecrim. Asse por 30
minutos ou até a abóbora ficar mole e caramelizada nas bordas. Coloque a quinoa
em uma panela com 275 ml de água fria e leve ao fogo até levantar fervura,
depois cubra e abaixe o fogo. Cozinhe de 5 a 10 minutos ou até a quinoa
absorver toda a água. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Aqueça
1 colher de sopa de azeite em uma frigideira antiaderente. Adicione as cebolas,
o restante do tomilho e do alecrim e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
Adicione os cogumelos e frite por mais 5 minutos. Em uma panela, adicione as
cranberries, as raspas e o suco de laranja e a calda de agave. Cozinhe por 2-3
minutos. Quando estiver tudo pronto, aqueça o forno a 180°C. Utilize uma forma
de pão retangular. Coloque as cranberries no fundo da forma. Em uma tigela
grande, junte a quinoa, a abóbora, os cogumelos, as nuts e os pistaches. Bata
os ovos e a castanha juntos e acrescente na mistura. Coloque a mistura em cima
dos cranberries e empurre suavemente para baixo. Cubra a forma com papel de
alumínio e leve ao forno durante 1 hora. Deixe esfriar por 10 minutos e retire
da forma para servir em seguida.
Receita de bolo natalino fit
Ingredientes:
– 4 claras em neve
– 4 gemas
– 1/2 xícara de açúcar fit Jasmine (Demerara +
Stevia)
– 1 colher (sopa) rasa de óleo de coco
– 2 copos (440ml) de Biov Arroz
com Coco em Pó Jasmine diluído em água
– 1 1/2 xícara (chá) de farinha de
trigo integral Jasmine
– 1 1/2 xícara (chá) de farelo de
aveia Jasmine
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1 pitada de canela em pó
– 2 colheres (sopa) de uva passas
– 2 colheres de red berries Jasmine
– 2 colheres (sopa) de nozes picadas
– 1 maçã cortada em fatias finas
Modo de
preparo:
Bata as claras em neve em um recipiente. Em outro,
bata as gemas, junto com o óleo de coco e o açúcar mascavo, até se transformar
em um creme. Em seguida, acrescente o acrescente o Biov já diluído em água, a
farinha de trigo integral, o farelo de aveia e a canela. Acrescente as claras
em neve com as red berries e mexa. Aos poucos, insira o fermento e misture.
Unte com óleo e farinha uma forma média com furo no meio. Coloque metade da
massa na forma untada. Distribua as fatias de maçã em cima da massa e polvilhe
com a canela. Após, acrescente a outra metade da massa. Leve ao forno 180 graus
por 40 minutos ou até estiver completamente assado.
Jasmine Alimentos
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