Dentre as orientações, nutricionista da Dietbox diz que se deve evitar jejuar durante o dia e beliscar no preparo das refeições
Mesa farta é convite
para a "comilança" nas festas de fim de ano. Pode ser difícil
resistir às tentações, que, muitas vezes, são mais calóricas que as refeições
habituais. Mas, segundo Júlia Canabarro, nutricionista da startup de nutrição Dietbox, é possível
aproveitar as datas sem cometer exageros.
"Se você é a
pessoa responsável pela preparação do cardápio, pode fazer escolhas
inteligentes já durante o processo. Por exemplo, evitar frituras e se atentar
ao excesso de gorduras, condimentos, sal e embutidos nas preparações podem ser
cuidados importantes para um cardápio mais saudável", comenta Júlia.
A nutricionista da Dietbox
dá outras dicas para minimizar os efeitos das festas de fim de ano e priorizar
uma alimentação equilibrada. Confira:
Se alimente
normalmente
"Não tente se
restringir durante o dia para poder ‘se permitir’ à noite. O ideal é garantir a
saciedade com consumo de frutas, fibras, cereais integrais e água para não
chegar à noite faminto", orienta.
Nada de beliscar
durante a preparação
Beliscar os alimentos
ao longo do processo de preparo não é uma boa ideia. "Normalmente, o ato
de beliscar é feito sem pensar, movido pela ansiedade. Nestes casos, é comum
nem percebermos o que estamos ingerindo", comenta. "Fazer um lanche
da tarde equilibrado para sustentar a fome até a hora do jantar, e claro,
manter uma boa hidratação são medidas essenciais", completa a
nutricionista.
Escolha bem os
alimentos que vão ao prato
No momento de montar o
prato, a especialista da Dietbox ressalta a importância de priorizar as
preparações mais naturais e, se possível, dar preferência a preparações assadas
e temperos naturais. Já a porção servida pode depender da necessidade de cada
pessoa, mas é essencial avaliar a saciedade e saber o momento de parar.
"Apenas vale se atentar que, caso a quantidade ingerida seja muito alta,
pode atrapalhar o sono e ainda causar problemas gastrointestinais",
pondera.
Evite líquidos durante
as refeições
Júlia alerta para a
ingestão em excesso de líquidos junto às refeições, pois a prática pode gerar
grande desconforto gástrico. Os alcoólicos merecem atenção redobrada, pois
trazem efeitos negativos ao metabolismo, incluindo a desidratação.
Não se sabote na
sobremesa
A dica do jantar
também se aplica na sobremesa: avalie a saciedade. "Para quem está em um
planejamento um pouco mais restrito, talvez optar por frutas ou comer apenas um
dos pratos doces seja a melhor alternativa. Assim, pode ficar mais fácil manter
um pouco mais de controle sobre o que ingeriu", aconselha.
Mesmo assim, cometeu
algum exagero?
Se mesmo seguindo as
orientações houve algum exagero, não tem problema. "No dia seguinte, não
tente compensar fazendo uma restrição alimentar ou abusando de exercícios
físicos. Um dia apenas não colocará tudo a perder. Procure comer alimentos
leves e naturais como frutas, legumes e verduras, e hidrate-se muito",
conclui a nutricionista da Dietbox .
Dietbox
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