O amadurecimento das frutas e vegetais ocorre quando enzimas como a pectinase e a amilase quebram os amidos e a pectina, que amolecem e adoçam as frutas. Outro fator essencial é o etileno, um gás natural que algumas frutas e vegetais produzem e que promove o processo de maturação.
As frutas climatéricas
- São aquelas que podem amadurecer após serem colhidas. Estas produzem muito
mais etileno que as não climatéricas, que não podem amadurecer depois de
removidas da planta.
Algumas frutas, como
maçãs e bananas, produzem ainda mais gás etileno que outras frutas
climatéricas. Por isso, se você quer amadurecer uma fruta mais rápido, pode
acelerar o processo colocando-a em um saco de papel kraft, para concentrar o
etileno e posicioná-la perto de uma maçã ou banana.
Frutas como goiaba,
nectarina, manga, mamão, pêra, damasco, pêssego, ameixa, abacate, banana, maçã,
maracujá, mirtilo, melão são climatéricos, portanto, você não precisa se
preocupar se comprou verde, pois elas amadureceram
Por outro lado, as
frutas não climatéricas, como laranja, mexerica, limão, framboesa, morango,
cereja, uvas, abacaxi, melão melancia e romã, já amadurecem na planta, e
começam a apodrecer lentamente após serem colhidas. Por isso devem ser
compradas maduras.
Confira as dicas da
nutricionista Adriana Stavro do que deve ser armazenado separado.
Não armazene abóbora
com maçãs e pêras
Abóboras são bem
conhecidas por terem uma vida útil longa, mas as maçãs e peras não devem ser
armazenadas com elas. De acordo com o Serviço de Extensão da Universidade
Estadual do Oregon, elas farão com que a abóbora amarele e fique ruim. O ideal
é manter as abóboras em temperatura ambiente, em local fresco, longe do sol.
Abóboras maiores duram mais, mas fique de olho nas menores, pois estragam
rápido.
Não armazene maçãs
com laranjas
Guarde as maçãs na
geladeira se desejar prolongar sua vida útil. As laranjas armazenadas na
geladeira (longe das maçãs), devem ser colocadas em um saco de papel kraft ou
pano para que o ar possa circular. Os sacos de plástico tornam as laranjas
mofadas. As maças produzem muito gás etileno, o agente de amadurecimento que
levará a uma deterioração mais rápida das laranjas.
Não armazene cebolas
com batatas
Batatas e cebolas
são uma combinação deliciosa, mas não as guarde juntas antes de cozinhá-las,
pois as cebolas farão com que as batatas estraguem mais rapidamente. As batatas
e as cebolas devem ser armazenadas separadas em temperatura ambiente, e em
local fresco e seco. As batatas não devem ser levadas à geladeira pois o amido
se transforma em açúcar quando refrigerado.
✔Armazene batatas com
abóbora
As batatas e
abóboras podem ser colocadas juntas em uma cesta de vime ao ar livre, em um
local fresco e escuro para preservar a frescor, ou podem ser armazenadas em
saco de papel kraft, mas apenas certifique-se de que estejam em um recipiente
onde a umidade não possa se acumular, o que as faria amolecer e estragar mais
rapidamente.
Um vizinho amigável
para as cebolas é o alho. Eles podem ser colocados próximos um do outro, sem
amadurecer ou estragar. Apenas guarde-os em um espaço bem ventilado e com a
casca intacta até o uso.
✔Amadureça abacates
mais rápido colocando ao lado de bananas
Se seus abacates
estão verdes, guarde-os ao lado das bananas. O gás etileno liberado pelas
bananas promovem o amadurecimento do abacate mais rapidamente. Se precisar
prolongar a vida de um abacate, guarde-o na geladeira, isso retardará
significativamente o processo de amadurecimento.
Se cortou um abacate
e consumiu apenas parte dele, o ideal é guardar o restante com a semente
intacta em um recipiente hermético de vidro, juntamente com uma fatia de
cebola.
✔Separe as bananas
para durarem mais
Mantenha um pouco em
temperatura ambiente e guarde parte na gaveta da geladeira para atrasar o
processo de amadurecimento. Se tiver excesso de bananas maduras, faça um pão de
banana ou fatie, regue com limão e congele para fazer sorvete ou smoothie.
Sempre que possível,
compre orgânicos.
✔REGRA BÁSICA
Para um simples
lembrete, os produtores de etileno são principalmente frutas, e os produtos
sensíveis ao etileno são principalmente vegetais. As exceções são melancia e
bananas verdes.
Frutas que produzem
etileno
Maçãs, damascos,
abacates, bananas amadurecidas, melão, figos, kiwi, manga, nectarinas, mamão,
maracujá, pêssego, pera, caqui, banana, ameixa, marmelo e tomates.
Frutas e vegetais
sensíveis ao etileno Banana verde, feijão verde, endívia, brócolis, couve de
Bruxelas, repolho, cenoura, couve-flor, acelga, pepino, berinjela, quiabo,
salsa, ervilha, pimentão, espinafre, abóbora, batata doce, agrião e melancia.
Adriana Stavro -
Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta
Especialista em Doenças
Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein -
Mestranda do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo.
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