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Confira algumas sugestões da nutricionista Adriana Stavro
Aqueles que não
planejam, falham, e isso é especialmente verdade quando se trata de compras de
supermercado. Sem uma lista em mãos e um plano de refeições, você pode acabar
comprando mais e desperdiçando comida. Uma lista bem pensada não é apenas um
auxiliar de memória, mas também pode levar a escolhas alimentares mais
saudáveis .
Além disso, aqueles
que organizam suas refeições com antecedência, tendem a cozinhar mais em casa,
uma prática que tem sido associada a uma melhor qualidade de vida, e a níveis
mais baixos de gordura corporal. Vamos às regras!!!
Organize-se
● Um bom
planejamento é essencial para qualquer plano alimentar bem-sucedido.
● Manter a cozinha,
despensa e geladeira organizadas, facilita muito, desde a criação de cardápios,
compras de supermercado e preparação dos pratos, pois você saberá exatamente o
que tem em mãos e onde estão seus ingredientes.
● Não há maneira
certa ou errada de arrumar seus espaços. Apenas verifique se é um sistema que
funciona para você.
Evite fazer compras
quanto estiver com fome.
Para a
nutricionista, além de dificultar a concentração, sentir fome durante as
compras pode causar um aumento nos seus gastos. Pesquisas mostraram que comprar
comida com fome é um risco, pois os compradores têm a tendência de comprar
itens que não precisam, ou encher o carrinho com lanches não saudáveis. Por
isso, se sentir uma pontada de fome antes de sair, não hesite em fazer um
lanche, mesmo que esteja fora da sua rotina típica de refeições.
Preste atenção à
sazonalidade
Comer alimentos da
época tem uma série de benefícios. As frutas e legumes são frescos, deliciosos,
e são mais econômicos, já que as lojas costumam ter as melhores ofertas.
O que está na
estação:
Agosto
Frutas: caju,
carambola, kiwi, laranja-pera, lima, mexerica, morango e tangerina.
Hortaliças/verduras:
agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce,
escarola, espinafre, mostarda e rúcula.
Legumes: Abóbora,
abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo,
pimentão e rabanete.
Compre produtos
frescos
Toda compra deve ter
uma categoria de produtos frescos. Porém, ao planejar suas receitas, leve em
consideração a rapidez com que frutas, legumes e ervas naturais podem estragar.
Por isso prepare suas refeições no início da semana, com
os vegetais e ervas mais perecíveis.
Por onde começar?
● Uma boa maneira de
começar a planejar suas refeições, é criar um quadro de receitas detalhando o
que gostaria de comer, incluindo café da manhã, almoços, jantares e lanches.
Depois anote todos os ingredientes, e lembre-se de incluir a quantidade de cada
alimento que precisará.
● Manter uma lista
de compras contínua também ajuda. Percebeu que acabou um item, anota.
● Atualmente existem
muitos aplicativos próprios para ajudar com o planejamento das refeições e das
listas. Se preferir escolha um e use.
● Faça um inventário
dos itens da despensa e da geladeira, verifique se você tem coisas como azeite,
macarrão, leite, ovos e outros itens básicos que talvez não precise comprar.
Como organizar a
lista?
Depois de ter a
lista de itens em mãos, organize-se da melhor maneira. Pode ser por seções ou
corredores ou layout do super mercado. Dessa forma, passará pela loja com
eficiência, sem precisar ir e voltar de um corredor para outro.
A nutricionista
Adriana Stavro explica "Eu gosto de planejar todo o meu percurso no
supermercado, organizando os cabeçalhos da minha lista com base no layout da
loja. Exemplo. As frutas, verduras e legumes ficam logo na entrada, então é a
primeira categoria em minha lista de compras, a padaria é a próxima e assim
sucessivamente. Sigo exatamente o layout do supermercado e a ordem na minha
lista. Isso me poupa muito tempo. Sei exatamente o que eu quero e onde
encontrar."
Exemplo de lista por
categorias
● Vegetais:
Brócolis, beterraba, couve-flor, aspargo, cebola, cenoura, pimentão, espinafre,
couve, rúcula, verduras, rabanetes, feijão verde, abobrinha, tomate, couve de
Bruxelas, cogumelos.
● Frutas: Bananas,
maçãs, uvas, laranjas, limões, limas, peras, cerejas, abacaxi, romã, kiwi,
manga.
● Proteínas: Ovos,
camarão, peixe, frango, tofu, carne bovina.
● Carboidratos:
Batata-doce, mandioquinha, inhame, batata, aveia, abóbora, quinoa, arroz
integral, feijão, lentilha, sementes de chia, trigo sarraceno, cevada, pão
integral.
● Gorduras
saudáveis: Azeitonas, azeite, abacate, óleo de abacate, coco, óleo de coco,
nozes, sementes, tahine.
● Laticínios e não
lácteos: Iogurte desnatado, queijo cottage, leite de amêndoa, leite de coco,
queijo de cabra, leite desnatado.
● Condimentos:
vinagre de maçã, vinagre balsâmico, sal, pimenta, orégano.
.
● Bebidas: água
Importante:
● Reduza ao máximo
os doces e salgadinhos ao criar sua lista de compras.
● A ingestão
excessiva de alimentos altamente processados, como cereais açucarados, doces,
refrigerantes, batatas fritas e assados, pode atrapalhar seus objetivos de
perda de peso e prejudicar sua saúde.
Adriana Stavro - Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta . Especialista
em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert
Einstein - Mestranda do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São
Camilo
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