EXCESSO DE CHOCOLATE PODE CAUSAR ZUMBIDO NO OUVIDO
O consumo
exagerado de chocolate por crianças ou adultos, não causam somente o aumento do peso ou a
aparição de espinhas. Os ouvidos sofrem com a ingestão demasiada da guloseima e
o excesso de chocolate pode gerar o famoso zumbido.
Poucas são
as pessoas que se preocupam com a saúde dos ouvidos. A maioria só se lembra
deles quando ocorre algum incômodo, como a dor de ouvido na otite ou a
sensação de ouvido tampado durante um resfriado, acúmulo de cera ou entrada da
água, dentre outros.
O que é o zumbido?
Conhecido como uma ilusão sonora, o zumbido é a sensação de ouvir som de
apito, chiado, cigarra, sirene, motor ou panela, principalmente nos momentos de
silêncio, como a hora de dormir. Geralmente, o zumbido representa um ritmo
acelerado de funcionamento no ouvido como tentativa de compensação de uma
agressão.
Segundo o
Instituto Ganz Sanchez , estima-se que no Brasil há de 34 a 48 milhões de
pessoas com o sintoma, tratando-se de um aumento expressivo em relação aos 28
milhões estimados há quase 20 anos. E segundo a
Dra. Tanit Ganz Sanchez, otorrinolaringologista e fundadora
do Instituto Ganz
Sanchez, o consumo excessivo de doces, inclusive o de
chocolate, pode afetar os ouvidos que são mais vulneráveis:
“O chocolate tem substâncias que podem
agredir os ouvidos, como o açúcar e a cafeína. Em alguns organismos, quando o
açúcar (glicemia) aumenta no sangue depois da ingestão de doces, o pâncreas
passa a produzir mais insulina do que o necessário para minimizar a quantidade de açúcar presente. Essa
insulina em excesso é a grande vilã do ouvido, pois provoca uma bagunça na bioquímica
do ouvido interno e atrapalha o seu funcionamento normal. Nas pessoas que têm
zumbido por excesso de ingesta de açúcar
ou cafeína, nós restringimos o chocolate por 30 dias para que o ouvido possa se
recuperar”, explica a médica. Segundo
ela, a cafeína, também encontrada nos chocolates, acelera o sistema nervoso e
como o zumbido já é, por natureza, um “ritmo acelerado” na via auditiva, ele
pode aparecer ou piorar ainda mais.
“A piora do zumbido pode acontecer cerca de 1 hora após tomar a
cafeína, que é encontrada não apenas no chocolate, mas também no chá preto e no
mate, nos refrigerantes, nos estimulantes e no chimarrão. Quando a dose é alta,
o ouvido reage sentindo zumbido ou tontura”, complementa a médica,
que é a pioneira em realizar pesquisas sobre o zumbido no ouvido no Brasil, à
frente desses estudos há 24 anos.
A médica
acrescenta que o zumbido pode ser temporário.
“Em algumas pessoas ele
desaparece, porém outras precisam recorrer a tratamentos específicos,
principalmente se a pessoa substitui o chocolate por outro tipo de doce, que
também causa o zumbido”.
Para
evitar o zumbido, confira as dicas da Dra. Tanit Ganz Sanchez:
1-
Consumir chocolate com moderação, pois não existe um número mágico de peso,
quadradinhos ou barras para consumo;
2 –
Dê preferência para chocolates com pelo
menos 70% de cacau (pois eles têm menos açúcar) ou pela versão diet (que
substitui o açúcar por adoçante)
4-
Experimente trocar o chocolate pela alfarroba, que é um produto natural que imita o chocolate, porém não tem açúcar, glúten ou lactose, por isso
pode ser consumido, com moderação, por qualquer pessoa.
Profa Dra. Tanit Ganz
Sanchez –
Otorrinolaringologista com doutorado e livre-docência pela USP, Fundadora e
Diretora do Instituto Ganz Sanchez, criadora da Campanha Nacional de
Alerta ao Zumbido (Novembro Laranja), do Grupo de Apoio Nacional a pessoas com
Zumbido, da TV Zumbido e do curso online ABC...z do Zumbido. Assumiu a missão
de desvendar os mistérios do zumbido e é pioneira nas pesquisas no Brasil,
sendo reconhecida por sua didática, objetividade e compartilhamento aberto de
ideias. É especialista em Zumbido, Hiperacusia, Misofonia e Distúrbios do
Sono.
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