Conheça
a alimentação que pode ajudar a manter os níveis de glicose baixos e
proporcionar melhor qualidade de vida
Por
se tratar de uma doença metabólica que pode acarretar muitos problemas ao
organismo, o tratamento da diabetes exige cuidados constantes. Com o
surgimento de novas pesquisas e estudos se evidenciou nos últimos anos que
escolher de maneira inteligente os alimentos que são colocados no prato é uma
etapa crucial no controle da doença que atinge mais de 13 milhões de
brasileiros.
Alinhada
aos mais recentes estudos, uma proposta que tem conquistado adeptos ano após
ano é a estratégia alimentar do médico e pesquisador Dr. Patrick Rocha, que tem como diferencial proporcionar a
melhora na qualidade de vida de diabéticos e reduzir a necessidade de
medicação.
"É
necessário que o diabético tome alguns cuidados ao escolher os alimentos, pois
estes podem agravar os problemas de saúde. Diferente do que muitas pessoas
pensam, não é apenas o açúcar branco refinado que pode elevar os níveis de
glicose no sangue. Alimentos que são ricos em carboidratos, como pães, massas,
bolos, além de alimentos industrializados, possuem altas doses de açúcar em sua
composição e devem ser riscados da lista de consumos de alimentos",
explica o médico e pesquisador Patrick Rocha, atual presidente do Instituto
Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (INEODOC) e autor do livro "Diabetes Controlada".
Nada
de comida sem gosto, diets e lights, o cardápio para diabéticos pode ser
saboroso e saudável. Entre ovos, carnes diversas, vegetais e laticínios, Dr.
Rocha, especialista no assunto, selecionou cinco alimentos valiosos para a
saúde e que podem e devem fazer parte da rotina alimentar. Confira:
Abacate
Extremamente
nutritivo e rico em gorduras de qualidade, como as presentes no óleo de oliva,
que auxiliam na resistência à insulina e previne uma série de doenças
relacionadas ao diabetes, como AVC e doenças cardiovasculares.
Contém uma
variedade muito grande de vitaminas e minerais. É rico em vitaminas do complexo
B, vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina A, cobre, manganês, magnésio,
fósforo, potássio e zinco.
Salmão
A
carne do salmão é rica em gorduras de qualidade, do tipo ômega 3. Esse tipo de
gordura melhora a sensibilidade do paciente à insulina, e pode até mesmo
prevenir o desenvolvimento do diabetes tipo 2. Além disso, esse tipo de gordura
aumenta os níveis de um hormônio chamado adiponectina, que é benéfico em
processos que afetam o metabolismo do diabético, como a regulação do açúcar no
sangue, além de outros processos inflamatórios. Uma alternativa muito boa ao
Salmão, é o consumo de sardinha e atum, que também são ricos em ômega 3 e super
nutritivos.
Iogurte
Natural
Rico
em proteínas de alto valor biológico, o iogurte integral pode ser uma boa opção
para diabéticos, além de ser rico em cálcio. A presença das proteínas de boa
qualidade aliadas ao cálcio melhora o funcionamento da flora intestinal,
potencializando a imunidade sem alterar os níveis de glicose sanguínea. Um
ponto importante é que o iogurte em alguns diabéticos pode elevar discretamente
a glicose e insulina, portanto, é sempre importante monitorar.
Brócolis
Rico
em vitamina C, fibras, ferro, beta-caroteno e antioxidantes, o nosso amigo
verde contém também cromo, que ajuda a regular o açúcar no sangue, mantendo os
níveis de energia constante. Para ter certeza de obter todos esses super
benefícios, cozinhe apenas levemente o brócolis, por no máximo 5 minutos. Em
geral, a presença de vegetais verdes folhosos, tais como rúcula, agrião,
acelga, alface, repolho, couve-flor, brócolis é de suma importância para
obtenção de vitaminas e minerais, além de proporcionar saciedade sem aumento de
níveis de glicose sanguínea.
Blueberries
e frutas vermelhas
Ranking da diabetes no mundo pela International Diabetes Federation - IDF. O Brasil ocupa a quarta posição, atrás apenas da China, Índia e Estados Unidos.
Patrick Rocha (CRM-CE 8561) médico, pesquisador
na área de nutrição e especialista no tratamento de pacientes com diabetes. Dr.
Rocha é Presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças
Crônicas (INEODOC) e autor do livro "Diabetes Controlada", lançado
pela editora Gente.
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