A data é uma oportunidade de reflexão para
evitar, principalmente, transtornos alimentares
Já
passou por aquele momento de comer mesmo quando sente que a fome já acabou?
Algumas pessoas chamam isso de gula, mas é muito importante estarmos atentos
aos sinais do nosso corpo. A próxima sexta-feira, 26 de janeiro, é conhecida
como o Dia da Gula, uma referência para pensarmos melhor a respeito dos sinais
de fome e saciedade que nosso corpo "emite" e o quanto é prejudicial
à saúde não ter o controle na hora de se alimentar, podendo até causar
transtornos alimentares.
De
acordo com Marcela Tardioli, consultora em nutrição da Associação Brasileira
das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados
(ABIMAPI), saber diferenciar sensações como a fome, apetite e saciedade é
crucial na hora de manter o autocontrole. Mas, você sabe a diferença?
Fome: é a necessidade fisiológica de comer
e não está relacionada a alimentos específicos;
Apetite: é o desejo de comer algum alimento
específico. O apetite é muito sensível ao sabor dos alimentos;
Saciedade: pode estar relacionada ao momento de
parar de comer e seus sinais aparecem já quando pequenas quantidades de
nutrientes são absorvidos em nosso corpo. Prestar atenção ao comer ajuda a
identificar os indícios de saciedade.
"É
importante comer com atenção plena. Ou seja, durante as refeições é essencial
estarmos atentos aos sabores, cores, texturas e aromas dos alimentos. É
necessário ter um momento calmo, tranquilo, com foco na ação da vez: o
comer", explica Marcela.
A
desregulação do controle de fome e de saciedade pode ser uma das explicações
para os transtornos alimentares. Estes são entendidos pela ciência como doenças
psiquiátricas com características de alterações no comportamento alimentar,
controle de peso e forma corporal. Entenda melhor:
Anorexia
Nervosa: perda
em excesso e intencional de peso com emagrecimento intenso, abaixo do peso
ideal para a altura, idade e outros fatores.
Bulimia
Nervosa: passa
por um ciclo de restrição de alimentos, compulsão e compensação (podem ser
ingestão de laxantes, diuréticos, indução de vômitos, entre outros).
Para
conseguir manter a sintonia entre as sensações do corpo, a comida e a mente a
nutricionista separou algumas dicas:
1)
Antes de comer deixe os problemas de lado, relaxe e aprecie a sua refeição.
2)
Diminua as ideias de magreza e corpo ideal, aceita a sua forma física e a sua
beleza natural.
3)
Use as roupas que te fazem sentir bem. Se admire ao espelho e não deixe que a
beleza de outra pessoa traga aspectos negativos para forma que enxerga o seu
próprio corpo.
4)
Quanto mais prazer você leva para as refeições, melhor será a sua relação com a
comida.
5)
Quando temos sintonia com o nosso próprio corpo, conseguimos diferenciar o que
é uma necessidade e o que é uma vontade. Tudo pode ser consumido, desde que na
quantidade certa. Então, se permita!
"É
essencial lembrar que dentro de um cardápio balanceado e variado todos os
alimentos e grupos podem fazer parte das refeições: legumes, verduras, frutas,
pães, massas e carnes são exemplos de alimentos que devem estar presentes no
dia a dia. Além disso, sempre procure um profissional da saúde capacitado para
uma melhor orientação", finaliza a especialista.
Nenhum comentário:
Postar um comentário